Руководство бизнес-проектами как одна из форм наставничества.

  • Документация
  • docx
  • 14.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Руководство бизнес-проектами как одна из форм наставничества в организации исследовательской деятельности школьников.
Иконка файла материала Руководство бизнес проектами как одна из форм наставничества..docx

 

Руководство бизнес-проектами как одна из форм наставничества в организации исследовательской деятельности школьников.

 

 

Щербина Анастасия Николаевна,

учитель истории и обществознания,

Самсонова Екатерина Геннадьевна,

учитель географии
МОУ «Гимназия г. Волжского Волгоградской области»

Отличительной особенностью новых ФГОС является требование организации внеурочной деятельности обучающихся как неотъемлемой части образовательного процесса в школе. Требования рыночной экономики и информационное общество смыслом и целью образования назвали развитие личности школьника, а стратегической задачей образовательной политики – стимулирование его активности.

Перед школой поставлена стратегическая задача – подготовить конкурентоспособных выпускников, любящих свой родной край и приумножающих его экономический потенциал, способных жить и трудиться в высокотехнологичном мире. В такой ситуации актуализируются навыки проектной и исследовательской деятельности обучающихся, и становится значимой позиция учителя – наставника, который призван сопровождать индивидуальную образовательную программу обучающегося и способствовать его развитию.

Наставничество – процесс передачи опыта и знаний от старших к младшим членам общества; форма взаимоотношений между учителем и учеником. Наставничество в широком смысле присуще всем формам обучения и системам образования.  И одной из форм исследовательской деятельности являются бизнес-проекты. Самый активный период интереса к бизнес-проектам выпадает на период обучения на средней ступени образования.

Одним из успешных проектов, который получил свое развитие в стимулировании активности – исследовательская деятельность ученицы 8 класса Мазановой Анастасии, которая изначально занялась выращиванием цыплят в домашних условиях, используя инкубационную технологию. Наладив этот процесс, Анастасия приступила к реализации идеи превратить свое увлечение в доходный бизнес.

Следующим этапом реализации этого проекта стало написание бизнес-плана «Птицы надежды» по продаже живых недельных цыплят. Кроме использования инкубационного оборудования, выращивания птицы в комфортных для нее условиях и максимально приближенных к естественным, была проделана огромная работа по анализу конкурентов в данной области, а также поиск качественного яйца для дальнейшей инкубации, оформление налога на профессиональный доход, что позволило создать более устойчивый бизнес с минимальными затратами и высоким спросом на качественную продукцию.

Удалось наладить реализацию молодняка непосредственно после вылупления, когда цыплята имеют наивысший спрос для дальнейшего выращивания в домашних или фермерских хозяйствах. Правовой формой организации такого бизнеса – самозанятость, которая является наиболее оптимальной для такого масштаба деятельности.

Данный вид деятельности может в дальнейшем привести к увеличению производства сельскохозяйственной продукции родного края, ее реализации не только через клиентскую базу своего населенного пункта, но и возможность расширить географию торговых отношений и наладить экономические связи с другими регионами России.

Проект Протащика Владислава, ученика 10 класса, по созданию сборника математических задач, составленных на реальных событиях и датах Великой Отечественной войны, для обучающихся 8-9 классов, сочетает в себе межпредметные связи истории, математики и географии. Конечной целью этого исследования является возможность использования материала сборника в качестве тренировочных заданий при подготовке к экзамену. Данные материалы можно разместить в интернете на сайтах по подготовке к ВПР и ОГЭ с внесением донатов от пользователей сети, которые самостоятельно осуществляют подготовку к плановой аттестации.

Командный проект учеников 10х классов о «Профессиональном самоопределении молодежи» затрагивает проблему выбора профессии. Существует ряд трудных вопросов для будущих выпускников: слабое знание мира профессий, нереалистичная оценка современной действительности и потенциала развития отдельных профессиональных направлений, отсутствие навыков самопознания и принятия решений, которые ставят в тупик перед вопросом: «Кем быть и чем заниматься в жизни»? Эти трудные вопросы вдохновили ребят не только на построение системы работы с различными предприятиями и учебными заведениями города, организацию команды для проведения профориентационных фестивалей, но и на создание прототипа нейросети, занимающейся анализом самоопределения молодёжи.

Проект находится в стадии разработки, но ожидание от проекта, что после его реализации будут построены карты саморазвития, подростки будут разбираться в потребностях трудового рынка, требованиях профессии и соотносить это со своими желаниями. В долгосрочной перспективе - идея создания профессиональных центров, которые будут способствовать более точной диагностике способностей подростков и их склонности к определенным видам деятельности. Это увеличит их шанс выбрать любимую и высокооплачиваемую профессию и внести свой вклад в развитие родного города.

Обучение основам бизнеса целесообразнее начинать в средней школе, учащиеся, которые менее загружены, чем старшеклассники, более активны и восприимчивы к инновациям, легче вовлекаются в конкретное дело и обучение, связанное с ним, менее профессионально сориентированы.

Метод проектов является эффективным средством развития ребенка как личности, развития критического мышления, его творческого саморазвития. Метод проектов позволяет организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность учителя и ученика более тесно, а бизнес-проекты позволяют развить такие предпринимательские компетенции, как:

ü    развитие общепрофессиональных навыков;

ü    работа в команде;

ü    конкурентоспособность и лидерство;

ü    социально-психологическая подготовка к профессиональной деятельности.

Следует отметить повышение уровня развития исследовательских способностей и познавательной мотивации учащихся, рост уровня их саморазвития и самообразования, развитие инновационных характеристик личности, умение находить нестандартные решения, потребность и способность выстраивать личные планы на различную временную перспективу, умение работать с любой информацией.

В обучении предпринимательству школа не ставит перед собой цели всеобщего превращения школьников в предпринимателей. Это невозможно, да и не нужно, поскольку не каждый человек может заниматься этим видом деятельности, но понимание школьниками целей и принципов организации такой деятельности, особенностей применения их на практике, позволит воспитать творческое, инициативное и ответственное молодое поколение. В рамках экономического образования возможна подготовка обучающихся к роли работника, потребителя и гражданина. По окончании школы выпускники должны не только теоретически, но и практически   быть готовы вступить в рыночные отношения.  И практика построения бизнес-плана для многих, возможно, станет помощью в выборе своего будущего.


 

Посмотрите также