"Императорский десерт"
Оценка 4.8

"Императорский десерт"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
технология
8 кл—11 кл +1
14.05.2018
"Императорский десерт"
Гостеприимство - особый вид радушия, хлебосольство при приёме гостей. Встретить гостя хлебом - солью, накормить, развеселить. И с давних времен и до наших дней, когда ждали гостей, стряпали праздничный хлеб - пироги, от слова "пир". Ведь "Изба красна не углами, а пирогами".
документация.doc
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов пгт Демьяново Подосиновского района Кировской области исследовательская работа Императорский десерт Работу выполнили Петухова Екатерина, Конева Наталья, Лесихина Софья, Ногина Наталья, Иконникова Юлия, Воронина Анастасия Ученицы 8 класса Руководитель: Ногтева С.В.,       учитель технологии пгт Демьяново, 2016 г Содержание Введение…………………………………………………………………………..3 Основная часть……………………………………………………………………4 Глава I. Работа с литературой……………………………………………………4 1.1. История гостеприимства на  Руси……………………………..5 1.2. История происхождения  торта………………………………………….7 1.3. Виды тортов…………………………………………………… 8        1.4. История торта «Медовик»…………………………………….9 Глава II Проведение исследования……………………………………………..10 2.1.Опрос среди учащихся…….…………………………………………...10 2.2.Выбор рецепта «Медовика»………………………………………10 Глава III.Приготовление торта «Медовый»……………………………………11 Заключение……………………………………………………………………….12 Список литературы………………………………………………………………13 Приложение………………………………………………………………………15 2 Введение Мы любим дом, Где любят нас. Пускай он сыр, пускай он душен. Но лишь бы теплое радушье Цвело в окне хозяйских глаз. И по любой мудреной карте Мы этот странный дом найдем ­ Где длинный чай, Где робкий фартук, Где равно ­ в декабре и в марте ­ Встречают Солнечным лицом!  Русский народ, как, впрочем, и многие другие народы, славятся своим  гостеприимством.  Что такое гостеприимство?    Гостеприимство ­  особый вид радушия, хлебосольство при приёме  гостей      ­ А какой основной закон гостеприимства?       Да, верно. Встретить гостя хлебом ­ солью, накормить, развеселить. И   с   давних   времен   и   до   наших   дней,   когда   ждали   гостей,   стряпали праздничный хлеб ­ пироги, от слова "пир". Ведь "Изба красна не углами, а пирогами".       По­старому русскому обычаю дорогих гостей  встречали  хлебом – солью караваем: Слово "каравай" происходит от слова "кара" ­ круг, потому что каравай ­ круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл ­ круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь,   как   считали,   развивается   по   кругу.   Человек   рождается,   живет   и умирает, чтобы вновь родится. И вот поэтому хлеб ­ символ жизни ­ пекли круглый.  Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый 3 каравай   символизировал   благополучие   и   достаток,   а   редкой   в   те   времена специи,   приписывали   способность   охранять   от   злых   духов.   Приглашая   на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб­соль». Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными». Встреча гостей хлебом с солью осталась и сейчас в некоторых случаях, но в наше время в большинстве случаев в наше время гостей встречают десертом­ тортом с чаем Гипотеза:  выбор   блюда   будет   безошибочным,   если   мы   будем   знать историю возникновения гостеприимства и предпочтения  нашего населения.  Цель   исследования:   узнать   историю   гостеприимства   на   Руси   и определиться с блюдом, наиболее подходящим для встречи гостей. Задачи: 1.Изучить теоретический материал, посвященный истории гостеприимства на Руси 2.Узнать историю появления торта в России. 3. Ознакомиться с видами, наиболее востребованных тортов в России через опрос населения поселка 4. Исследовать рецепты торта «Медовика» и выбрать наиболее подходящий Объект исследования: история гостеприимства на Руси Предмет: торт «Медовик» Методы исследования: 1. Сравнительный анализ и синтез. 2. Конкретно – исторический метод. 3.Интервьюирование 4.Проведение аналогий Источниковую   базу  работы   составляет   справочная   и   специальная литература,   ресурсы   сети   Интернет,   материалы   личного   происхождения, мнение   окружающих.   Их   использование   позволило   взглянуть   на   предмет исследования с точки зрения ее непосредственных участников. 4 Глава I. Работа с литературой 1.1. История гостеприимства на Руси Гостеприимство – обычай, который объединяет все семьи, все народы.  Это готовность с искренней радостью принять гостей, кем бы они ни были и в  какое бы время не пришли. Это сочетание благородства, щедрости и уважения к людям Мы решили провести опрос учащихся и учителей нашей школы и узнать: Что такое гостеприимство? Какие традиции гостеприимства вы знаете? Часто ли вы ходите в гости или зовете к себе в гости? Проведя опрос и изучив ответы, мы пришли к выводу, что большинство  опрошенных учащихся затрудняются рассказать о традициях гостеприимства,  о том, что это такое и выяснили, что опрошенные редко ходят в гости. Если мы хотим кого – то Встретить щедро от души, На крыльце того встречаем С белым пышным караваем. Он на блюде расписном С белоснежным рушником! А еще мы соль подносим,  Поклоняясь, отведать просим: «Дорогой наш гость и друг, Принимай – ка хлеб из рук!» Гостя встречали с земным поклоном, старались окружить лаской и заботой,  относились к нему с особым почётом и уважением, угощали самым лучшим,  что было в доме. Когда гостя провожали, то желали ему хорошего пути,  говоря ему «скатертью дорога». В те времена эти слова означали, что хозяин  дома, желает гостю, чтобы его дорога была такая же гладкая, как скатерть. К собравшимся гостям выходила в праздничном наряде хозяйка и  приветствовала их, кланяясь в пояс. Гости отвечали ей земным поклоном. За  тем следовала церемония целования: хозяин дома предлагал гостям почтить  хозяйку поцелуем Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие. Приглашение на чай известно на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких  родственников.  Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас  настроение подавленное ­ он Вас подбодрит. Если Вы возбуждены – он Вас  успокоит.  5 Чай горячий, ароматный.  И на вкус всегда приятный.  Он недуги исцеляет  И усталость прогоняет,  Силы новые дает  И друзей за стол зовет.  С благодарностью весь мир  Славит чудо­эликсир!  В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан прямо – таки  насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка  русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством.  Забытый исконно русский чай. Задолго по появления привозного чая, в Росси  пили так называемый «копорский чай», названный так по месту его  изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России  цветет известный нам Иван­чай или кипрей. По своему составу он очень  близок к китайскому: содержит железо, никель медь, бор, титан, марганец,  витамин С.  Чай – это богатейшая аптека. Главное в русском чаепитии – это атмосфера  душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной  компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка,  согревающего не только тело, но и душу.  Чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами,  кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки,  пряники. В наше время у хозяек на столе чаще всего можно встретить  торты. Чаепитие в русской классической литературе…  Смеркалось, на столе блистая,  Шипел вечерний самовар,  Китайский чайник нагревая;  Над ним клубился легкий пар.  Разлитый Ольгиной рукою  По чашкам темною струею  Уже душистый чай бежал.  Борис Кустодиев о чаепитии. На террасе, 1926 год Глубокая традиционная  черта русского чаепития, оно всегда служило цели объединению семьи, когда  вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутренне семейных связей,  помогала людям разных поколений находить общий язык.  Принимать вас не забота, Не тяжелая работа, 6 Принимать мы вас готовы,  Будьте счастливы, здоровы. А по сердцу вам придется, Огонечек вновь зажжется, В наш уютный уголок Заходите на часок. 1.2. История происхождения торта     на наших Никто не может сказать точную дату происхождения такого вкусного и красивого десерта как ТОРТ. Но историки предполагают, что он появился еще 2000 лет назад в Италии. Ведь само слово «торт» по­итальянски означает скрученность,   извилистость   и   подразумевает   замысловатые   извилистые украшения кремом, которые делают на поверхности тортов. Есть еще версия, по которой приготовление сладостей зародились на Востоке. При раскопках гробницы фараона Солнцеподобного Пепионха (фараон, живший в Египте в 2200 году до н.э.), были обнаружены остатки блюда, которое подавалось к столу в качестве десерта, его по праву можно назвать самым старым тортом мира.   Последователи   этой   идеи   выяснили,   что   древние   кулинары   самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть столах. Рассказывая про историю происхождения торта в мировой истории, нельзя не затронуть   версию   его   происхождения   в   нашей   стране.   Если   мысленно вернуться   на   несколько   веков   назад,   то   в   России   понятия   торта   не существовало. Издавна на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был тортом   в   нашем   понимании,   но   при   этом   являлся   самым   праздничным   и нарядным угощением.  «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано ещё и с тем, что наши   предки   вкладывали   в   эту   форму   определённый   смысл.   Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетёнками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодожёнов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, что служило своеобразным знаком для гостей.  Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания молодым. В   Англии   свадебный   торт,   вплоть   до   17­го   века   оставался   довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19­м столетии на свадьбах   европейской   аристократии   стали   пользоваться   популярностью многоярусные торты.  Считается,   что   многоэтажный   свадебный   торт   изобрел   в   18­м   веке   один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что­нибудь из ряда вон напутствия   и       7 вскоре   выйдет   выходящее, но придумать он ничего не мог, пока, не обратил внимания, на купол Сент­Брайдской церкви на Флит­стрит.  Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура   отрезания   первого   куска   окружена   ореолом   помпезности   еще   с восемнадцатого века. Начиная с 17­го века в Европе, на свадьбах требовалось уже два торта: один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет   в   своем   кусочке   кольцо, замуж. Торт   жениха   украшался   скромнее,   чем   торт   невесты   (кстати,   тогда   уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру.   Чаще   всего   это   был   обычный   фруктовый   пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто ставили инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать   на   свадебном   торжестве,   или   съесть   самим   на   следующее утро. Но, каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем  моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит. 1.3. Виды тортов Торт – вкусное, сладкое блюдо, которое во всем мире по непонятным  причинам стали считать атрибутом праздничного стола. Возможно это  повелось с тех времен, когда сахар был большой редкостью и его появление  на столах было большим праздником. Торт нравится всем без исключения:  детям, взрослым, пожилым.  Торты различаются по разным критериям. Основные: способ изготовления,  тип коржей, сложность создания, тип начинки, и конфигурация.  По способу приготовления эти блюда делятся на: • Цельные. Их выпекают целиком. Как правило, у таких тортов самая древняя  рецептура, берущая начало в глубокой древности. Для приготовления этих  блюд используется дрожжевое тесто. Если говорить откровенно, то это  8 обычные пироги с начинкой. Просто в них добавляются необычные  наполнители: орехи, мед, варенье, а сверху украшают кремом или глазурью. • Каркасные торты. У таких тортов компоненты готовятся по отдельности.  Первым делом изготавливаются каркас. Затем отдельно готовится начинка.  Последняя заливается в застывший каркас.  • Сборные торты. Сегодня это самый доступный вид данного блюда. Он  изготавливается из нескольких коржей, которые укладываются друг на друга.  Между коржами слоями укладывается начинка. На завершающем этапе  приготовления такого торта его сверху украшают различными элементами их  крема.  По виду коржей торты бывают:  • Бисквитными. Такой торт очень пышный и нежный. Чтобы придать торту  необходимый аромат и вкус корж пропитывается ванилью, какао и другими  компонентами. Коржи также накладываются друг на через прослойку из  крема.  • Вафельные торты. Они по праву считаются самыми простыми, поскольку  изготовлены из нескольких слоев вафель, смазанных шоколадом.  • Песочные торты. Стоят дешевле всего. На их приготовление идет песочное  тесто. Разнообразия в начинке вы здесь не найдете.  По конструкции торты делятся на:  • В один ярус. • В два яруса.  • В три яруса.  Есть тосты и с большим числом ярусов, но они изготавливаются  исключительно на заказ. По виду оформления торты бывают  ­ кремовыми,  ­ мастичными  ­ глазурованными.  Что касается формы, то она у торта может быть любой и ограничивается лишь фантазией заказчика.                                       1.4. История торта «Медовик» Воскресное утро. Тёплые лучи солнца ласково касаются лица, побуждая проснуться. А так хочется полежать лишние минутки и, вдруг ты улавливаешь в воздухе медовые нотки и улыбаешься. Это снова нежные материнские руки колдуют   на   кухне   над   медовым   тортом.  Нежные,  тающие   во   рту   медовые коржи,   пропитанные   сметанным   кремом.   Вкус   детства…Вкус   приятных воспоминаний…Трудно найти человека, который в детстве не пробовал такое ароматное лакомство, как медовый торт. Недаром ещё в 12 веке во Франции мёд называли «королём специй» и добавляли в традиционные французские десерты. Добавление мёда в выпечку началось намного раньше – несколько 9 тысячелетий назад в древних цивилизациях Рима, Греции, Египта. Рецепт был очень прост: мёд смешивали с мукой и оставляли эту массу в покое на один месяц.   За   это   время   мёд   начинал   бродить,   благодаря   своим   природным качествам, и тесто поднималось. Эта формула приготовления медового теста существовала несколько сотен лет, затем в него стали добавлять различные специи, ингредиенты, видоизменяя рецепт. В Германии первый медовый торт был изобретён монахинями в 12 веке. Затем рецепт начал своё путешествие по Европе: Голландия, Бельгия, Италия. В каждой стране рецепт видоизменялся, вводились   новые   ингредиенты,   и   торт   начинал   приобретать   особенности местного колорита. Знаете ли Вы как в России появился «Медовик»? Мёд – наша   национальная   сладость   со   времён   Древней   Руси,   долгое   время заменявшая   сахар.   Однако,   согласно   известной   истории,   торт   «Медовик» появился   лишь   в   XIX   веке,   благодаря   новому   кондитеру   императорского двора   Александра   I.   Тогда   повар   приготовил   торт   из   медовых   коржей   с заварным кремом, причём рецепт был абсолютно новый и до тех пор ни разу не проверявшийся. Кондитер не учёл одного… Жена императора Елизавета Алексеевна терпеть не могла мёд! Никто не осмеливался приготовить для неё что­то из мёда, кроме этого новенького повара, который не знал о вкусах императрицы. К счастью, торт безумно понравился Елизавете, кондитер был щедро вознаграждён за свой великолепный рецепт, а торт «Медовик» отныне является   одним   из   самых   популярных   тортов   в   России.  Медовый   торт   в Древней   Руси   отличался   не   только   вкусовыми   качествами,   но   и   внешним видом. Древние славяне делали медовый торт из пяти коржей, которые клали один  на другой, прослаивая   кремом. Торт «Медовик»  считается  одним  из самых   популярных   тортов   в   России.   Его   часто   готовят   для   детских праздников.   В   последнее   время   медовый   торт   можно   встретить   в   меню дорогих   ресторанов   и   в   магазинах   под   разными   названиями:   «Медовик», «Медовый»,   «Чудо»,   «Пчёлка».   Но   в   любом   случае   –   это   необыкновенно вкусный, ароматный и нежный десерт. Он покоряет абсолютно всех, даже тех, кто не любит мёд в чистом виде, ведь запах мёда при выпечке полностью меняется. Есть единственный недостаток у этого популярного десерта. Он съедается   за   считанные   минуты   и   ничто   не   остановит   вас   от   вечернего чаепития, если вы знаете, что в холодильнике у вас лежит хоть один кусочек медового торта. Глава II Проведение исследования 2.1.Опрос среди учащихся (опрошено 25 уч­ся) ­ Любите ли вы торты? •  Из 25 учащихся (24 любят торты, а 1  отказывается) 10 ­ Какие торты предпочитаете?     (бисквитные, вафельные, песочные)  Из 25 учащихся (20 любят все торты, из них 18 отдают предпочтение бисквитным и песочным, 5 любят только вафельные) ­ Знаете ли вы «Императорский торт»?  Дети не назвали торт ­ Пекут ли в ваших семьях медовый торт?  19 учащихся ответили положительно 2.2.Выбор рецепта «Медовика» Медовое тесто готовят по нескольким основным рецептам, в результате чего   коржи   выпекают   или   из   совсем   жидкого   теста,   или   коржи   придется раскатывать. И в том, и в другом случае, коржи пекут до тех пор, пока они не начнут пахнуть чуть подгорелым медом. Количество коржей в торте будет зависеть только от вашего желания. Однако, в любом случае, медовый торт лучше   приготовить   заранее,   убрать   в   холодильник,   чтобы   коржи   успели пропитаться кремом, а сам торт настоялся, и стал еще ароматнее. Известно 62 рецепта приготовления «Медового торта»  Торт "Анечка"   Торт "Рыжик"   Торт медовый с каштанами   Торт бисквитный медовый   Торт­венок "Медовый"   Торт, глазированный арахисом   Торт "Медовик"   Торт "Медовый"   Торт миндальный   Торт "Новогодний"   Торт «Ореховый»   Торт кофейный с медово­миндальным кремом   Торт шоколадный с медовым кремом   Торт медовый со сметанным кремом   Торт "Медовик" (II)   Торт "Медовик" на сметане   Торт "Медовик" дрожжевой   Торт "Пчелка"   Торт "Медовый месяц"   Торт "Пушинка"   Торт "Медовик" перекладной  11  Торт яблочный с манкой   Торт с черносливом   Медовый торт с миндалем   Торт с медом и яблоками   Торт медово­ореховый с цукатами и корицей  Торт медовый (I)   Торт медовый (II)   Торт с медом и яблоками   Торт медово­ореховый с цукатами и корицей   Торт медовый (I)  Торт медовый (II)   Торт «Медовая горка»   Заварной торт с творожно­медовым кремом   Торт медовый слоеный   Торт медовый с манной кашей   Торт "Медовый грильяж"   Торт медовый с шоколадным кремом   Заварной медовый торт   Торт медовый с яблочным кремом   Торт медовый венгерский   Торт медовый с изюмом   Торт медовый с бананами и йогуртом   Медовый торт австрийский   Торт медовый маковый   Медовый торт "Идеал"   Медовый торт "Поль Робсон"   Медовый торт палочный   Медовый торт с мармеладом   Медовый торт с водкой   Медовый торт со сгущенкой   Медовый торт "Сюрприз"   Медовик с белковой глазурью   Новогодний медовик   Медовый торт песочный   Яблочно­медовый торт   Медовый торт с черносливом   Торт медовый с кремом из халвы   Медовик с кремом из манки   Медовый торт со сметанным кремом и фундуком   Медовый торт с черносливом, фундуком и шоколадно­медовой  глазурью   Медовый торт с нугой и шоколадной глазурью Вывод: Мы выбрали самый простой способ приготовления 12 Для приготовления теста:  Яйца – 3 штуки.  Пшеничную муку высшего сорта – 3 стакана.  Мёд – 3 столовые ложки с горкой.  Соду – 1 столовую ложку.  Сахар ­ 1 стакан.  Для крема нужны:  Сметана жирностью не менее 20% ­ 800 грамм.  Сахар – 1 стакан Глава III. Приготовление торта «Медовый» Волшебное   тесто..   Первым   делом   приступаем   к   замешиванию   теста. Берём кастрюлю из нержавейки и вбиваем туда яйца. Добавляем мёд, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и, не прекращая перемешивать,  ждём,  пока   масса  не   увеличится   в  объёме   в  три   раза   и   не приобретёт   золотистый   цвет.   По   консистенции   смесь   должна   быть пенообразной.   Снимаем   кастрюлю   с   огня   и   потихоньку,   маленькими порциями,   всыпаем   просеянную   муку,   не   переставая   мешать.   Когда   тесто станет   однородным,   разделяем   его   на   восемь   равных   частей.   Секреты выпекания Берём разъёмную форму нужного размера, смазываем дно и бока растительным маслом и простилаем дно пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно,   без   использования   скалки,   разравниваем   по   дну   руками   или ложкой. Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем каждый корж 7­12 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вытащить коржи и при этом их не   повредить,   достаём   дно   из   формы,   переворачиваем   на   поверхность пергаментом вверх и аккуратно его снимаем. рецепт торт медовик простой Магия крема Пока наши коржи приобретают золотистый румянец, займёмся кремом. Для этого возьмём сметану, соединим её с сахаром и хорошо взобьём миксером или погружным блендером. Когда коржи остынут и затвердеют, наш крем   нужно   аккуратно   распределить   между   коржами,   намазать   последний корж сверху и убрать торт в холодильник для полной пропитки. Обычно на это уходит 12 часов. Верх готового лакомства можно присыпать дроблеными грецкими орехами или кондитерской посыпкой.  Заключение В ходе данного исследования:   1.Выявлены особенности гостеприимства в России.  2.Исследована история возникновения торта  13 3.Исследован путь возникновения Медового торта.   4.Сделан обзор рецептов приготовления «Медовика».   5.Проведено  социологическое исследование учащихся, учителей, о предпочтении в тортах На основе результатов исследования можно сделать выводы:  Гостеприимство – основа радушия русского человека  В   основе   гостеприимства   лежит   чайная   церемония   с   десертом   и разговор по душам  С   недавних   времен   торт   стал   занимать   центральное   место   на праздничном столе  Среди   всего   изобилия   тортов   существует   «Императорский   торт», который занял одно из ведущих мест среди подобных блюд  Выяснено,   что   среди   россиян   практически   нет   тех,   кто   не   был   бы поклонником «Медовика»  Практически нет той российской семьи, которая в домашних условиях не пробовала хоть раз в жизни приготовить Медовый торт 14 Список литературы 1. http://www.liveinternet.ru/community/322...  2. http://gurmanika.com/cake  3. http://www.kedem.ru/history/cake/  4. http://raut.ru/article/istorija_tortov.h...  5. http://www.timewedding.ru/trad_tort.html...  6. Соколова Е.И, Ермилова С.В.Современное сырьё для кондитерского  производства ­М.: Издательский центр « Академия», 2008. 7. Морозова Л.Н, Кравченко Н.Г., Павлова О.В.Технология 5­11 классы:  проектная деятельность учащихся ­Волгоград: издательство «Учитель», 2008. 8. Ткачёва Г.В., Юдина А.Б., Гурбо Н.М. Технология продукции общественного  питания.­М.: «Академкнига/ учебник », 2005. 9. Качурина Т.А.Кулинария. ­М.: издательский центр «Академия»,  15 Приложение № 1 Выступление ­ Входят гости  ­ Я встречаю их с хлебом, солью: ­Здравствуйте, люди добрые, Если величать, так на пороге встречать Добро пожаловать к нам в гости Милости просим. 1.Наша исследовательская работа «Императорский десерт» ­Как вы, наверное, догадались, ребята, сегодня мы будет говорить о  гостеприимстве    2. Цель: Узнать историю гостеприимства на Руси и определиться с блюдом,  наиболее подходящим для встречи гостей. Задачи: 1.Изучить теоретический материал, посвященный истории гостеприимства на  Руси 2.Узнать историю появления торта в России. 3. Ознакомиться с видами, наиболее востребованных тортов в России через  опрос населения поселка 4. Исследовать рецепты торта «Медовика» и выбрать наиболее подходящий 3. ­Во все времена русские люди любили ходить в гости. А вы знаете, что  означает слово «гость»? (ответы детей).  В толковом словаре Даля дается толкование слова «гость» ­ тот, кто  навещает кого­нибудь с целью повидаться, побеседовать, вместе провести  время. А это означает, если вы собираетесь к кому­то в гости, то должны  настроиться на общение с друзьями, вести и поддерживать разговор. Но на Руси не только ходили в гости, но и любили встречать гостей    4.Гостеприимство ­ это готовность и желание принимать гостей, угощать  их. Как вы думаете из каких слов  оно образовано? Правильно от слов «гость» и «принимать» Хозяева   красиво   наряжались,   украшали   свой   дом,   готовили   подарки   и угощения,  стряпали праздничный хлеб ­ пироги, от слова "пир". Ведь "Изба красна не углами, а пирогами". Встречали хлебом­солью. Усаживали в красный угол ­ самое красивое и  удобное место. 16 Тогда же возникло и слово «хлебосольство», как вы думаете, из каких слов   призошло это слово? (хлеб и соль) Правильно, хлеб и соль. В старые времена  соль была очень дорогой и ее использовали только в особенных случаях, даже  при царском дворе солонка стояла  ближе к царю и важным гостям. Поэтому  соль стала одной  из мер гостеприимства. Хлебосольный хозяин любит  угощать своих гостей.  Обряд встречи гостей хлебом ­солью означает, что они  вступили в дружеские отношения и готовы вместе съесть «пуд соли» Отказ  же от хлеба­соли рассчитывался как оскорбление. Недаром говорилось, что  «от хлеба­соли» даже царь не отказывался. Обычай диктовал чуть ли не  насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно  молили съесть и выпить еще хоть чуть­чуть. Хлеб ­ символ жизни ­ пекли  круглый. Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый  каравай символизировал благополучие и достаток, а редкой в те времена  специи, приписывали способность охранять от злых духов. Приглашая на  пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб­соль». Дома же, славящиеся  своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными».        Игра: В те же времена возникают пословицы и поговорки об этих русских   традициях. Ребята, а вы знаете такие пословицы и поговорки? (ответы  детей). А сейчас я хочу предложить вам такую игру: На этих чайных чашках  написаны пословицы, которые пришли к нам издавна , они тоже о  гостеприимстве, вы должны собрать половинки чашек ,составить  и прочитать  их вслух по очереди. ­Доброму гостю хозяин рад. Хоть не богат, а гостям рад. ­Не дорог обед ­ дорог привет. Умел гостей позвать, умей и угощать. ­Просим на избу: красному гостю красное место. Что есть в печи ­ все на стол мечи. Вот вы увидели, сколько  интересного и поучительного в этих  высказываниях ,как хозяева ждали гостей, готовились к их приходу, даже  если гость был нежданным. Традиции гостеприимства произошли с давних времен. Как гласит история, еще древние славяне считали, что человека, вошедшего в  дом, первым  делом необходимо радушно встретить, накормить и напоить,  чтобы гость  не обиделся и не причинил зла хозяину и его семье. Древние  люди считали, что обида и гнев создают вокруг человека, нечто вроде  энергетического заряда. Поев в каком­либо доме, человек мог рассчитывать  на защиту и помощь хозяина дома, но и сам не смел уже причинить ему зла.  Таким образом, хлеб и соль, которым встречали и до сих пор встречают по  русскому обычаю не что иное. Как мирный договор межу хозяевами и  17 гостями. 5. Проводить гостей – тоже русское гостеприимство. Когда гостя провожали,  то желали ему хорошего пути, говоря ему «скатертью дорога». В те времена  эти слова означали, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была  такая же гладкая, как скатерть. В старые времена на прощание гостям  раздавали пряники «разгоняи» или «выгонцы» . Хороши обычаи, не правда  ли? И гости разошлись и обиды на хозяев нет 6.Мы изучили, что традиции русского гостеприимства отражены и в русских  сказках: «Муха Цокотуха», «Лиса и журавль», «Вини ­ Пух в гостях у  Кролика», «Каша из топора» и др. 7. Мы любим дом, Где любят нас. Пускай он сыр, пускай он душен. Но лишь бы теплое радушье Цвело в окне хозяйских глаз. И по любой мудреной карте Мы этот странный дом найдем ­ Где длинный чай, Где робкий фартук, Где равно ­ в декабре и в марте ­ Встречают Солнечным лицом!                                                                       Иосиф Уткин  Борис Кустодиев о чаепитии. Глубокая традиционная черта русского  чаепития, оно всегда служило цели объединению семьи, когда вокруг  самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутренне семейных связей, помогала  людям разных поколений находить общий язык.  8. Ребята, вы ведь тоже, наверное, любите ходить в гости?  А как же в наше  время встречают гостей?  Как и прежде, встречать гостя необходимо, как самого близкого человека. Встречайте гостей не с лестью, а с честью гласит народная мудрость. Хорошее настроение, радость, улыбка у хозяев ­ самое главное при встрече  гостей. Мы исследовали, что в последнее время основным блюдом праздничного  стола является торт. Изучив его историю, выяснили, что точной даты  появления нет Но существуют версии: 18 торт появился еще 2000 лет назад в Италии  ­ ­ приготовление сладостей зародились на Востоке  ­ ­ На Руси понятия «торт» не было, а был каравай законодателем моды в мире десерта и их названий является Франция  9.Мы изучили виды тортов по тесту, форме. Определили предпочтения наших  жителей поселка и сделали такие выводы:  По форме, размеру торты бывают разные  По виду теста торты бывают бисквитные, вафельные, песочные,  заварные  Население любят торты и с удовольствием покупают или пекут сами    Но нам удалось выяснить, какой торт является «императорским».  Оказывается это Медовый торт, который появился в России в XIX в.  Существует интересная история, связанная с медовиком и императорской  семьёй. Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, не любила  мёд в его чистом виде и блюда, приготовленные на основе мёда. Об этой  особенности, конечно же, знали все повара и старались готовить блюда без  ароматного лакомства. Однажды на кухне появился новенький повар,  который решил покорить своим искусством императорскую чету, и  приготовил особенный торт, не зная об особом пристрастии императрицы к  мёду. Рецепт был совершенно новый, и торт получился восхитительным.  Медовые коржи с заварным кремом просто таяли во рту и покорили  императрицу. Женское любопытство взяло верх, и она поинтересовалась  составом торта. Виновник переполоха уже знал о нелюбви императрицы к  мёду и, смутившись, признался, что основой торта является мёд. Елизавета  Алексеевна, осознав конфуз происходящего, рассмеялась и велела выдать  щедрое награждение этому кондитеру. С тех пор медовик стал любимым  десертом императорской четы. Торт «Медовик» считается одним из самых  популярных тортов в России. 10. Мы приготовили для вас Медовый торт и приглашаем всех попробовать  его. 11.Но еще одной мерой гостеприимства считалось после угощения   чаепитие. «Чай с вареньем и с лимоном С кренделями и поклоном Завари и крепкий чай Добрым молодцам подай» Считалось, что чем крепче чай, тем дороже гости. И так, давайте подведем итоги.  Что нужно, чтобы ваш дом считали гостеприимным? 19 Приглашать в дом друзей Уметь красиво накрыть стол Принимать гостей радушно Угощать, не забывать развлекать, чтобы всем было интересно.                                                                                                 Приложение № 2 Викторина Как правильно пригласить гостей? Можно по телефону, письменно или лично за несколько дней до торжества. Как встретить гостей Встречаем гостей  у дверей, приветливо, с улыбкой, помогаем раздеться, провожаем в  комнату и рассаживаем удобнее, угощаем всем, что есть на столе Кто первым садится за стол? Первым за стол садится хозяин, т.к. его задача следить за тем, чтобы тарелки гостей не  были пустыми. Чем и как развлекаем гостей Придумываем игры, конкурсы, сюрпризы, можно завести разговор, в котором может  принять участие каждый Как правильно себя вести при уходе гостей. В обязанности каждого хозяина входит проводить гостей до дверей и помочь одеться. А вы, как воспитанные гости, примените правила хорошего этикета, чтобы хозяева не  пожалели о том, что пригласили вас к себе. Правила поведения в гостях Что нужно сделать, если вас пригласили в гости Поблагодарить и готовиться к визиту, готовить подарки и продумать свой наряд Прийти вовремя, приходить раньше или опаздывать – бестактно. Что необходимо при вручении подарка Сказать несколько теплых слов Как правильно сидеть за столом и когда можно выйти из­за стола? Не следует садиться к столу, положа ногу на ногу, класть локти на стол, тянуться за едой  через весь стол, выбирать лакомые кусочки.  Не принято  за столом громко разговаривать, а так же разговаривать с полным ртом. Во время еды не следует громко прихлебывать, стучать ложкой по тарелке. Не есть ложкой то, что можно есть вилкой. Закончив еду,  столовые приборы положить на тарелку, рот и руки вытереть салфеткой. Как правильно уходить из гостей При уходе попрощаться  с хозяевами, поблагодарить  их за прекрасно проведенное время. 20 21

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"

"Императорский десерт"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.05.2018