Индивидуальный образовательный маршрут школьника по теме: "Лактоза", 10 класс

  • Карточки-задания
  • Рабочие листы
  • docx
  • 06.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический продукт является индивидуальным образовательным маршрутом школьника, изучающего органическую химию. Индивидуальный образовательный маршрут – это планы школьника относительно его собственного продвижения в образовании, оформленные и упорядоченные им в содействии с педагогами. В ходе прохождение маршрута обучающиеся выполняют исследовательские задания, направленное на привлечение к проведению химического эксперимента, позволяющего активно овладевать знаниями и различными способами действий. Также есть исследовательские задания в виде вопросов, заданий на составление формул и уравнений, расчетных задач, заданий на выполнение мысленного эксперимента и домашнего эксперимента.
Иконка файла материала лактоза.docx

Лактоза

 

 

 

 

Знаете ли вы, что…

лактозу применяют при производстве некоторых видов карамели, помадки, шоколада и других кондитерских изделий.

Лактоза стабилизирует
и улучшает их окраску, вкус и запах.

 

 

 

 

 

 

 

Знаете ли вы, что…

у многих взрослых людей лактоза плохо усваивается
в организме – такие люди не переносят цельное молоко; а вот кисломолочные продукты,
в которых
лактоза превратилась
в молочную
кислоту,
хорошо усваиваются всеми людьми.

Лактоза входит в состав молока, где ее содержание составляет от 3 до 8 %. Лактоза является важным питательным веществом, особенно для растущего организма человека и других млекопитающих.

Лабораторный опыт 1 «Выделение лактозы из молока».

Налейте в стакан 10–15 мл некипяченого молока, разбавьте равным объемом воды, добавьте 5 капель уксусной кислоты и перемешайте смесь стеклянной палочкой. Под влиянием уксусной кислоты белок молока сворачивается, одновременно он увлекает с собой значительную часть жира. Свернувшийся белок и жир отфильтруйте через плотную ткань, натянутую на стакан. В фильтрате содержится лактоза.

Лактоза имеет тот же состав, что и сахароза: С12Н22О11. Лактоза является дисахаридом. Вспомните, как реагировала сахароза с гидроксидом меди (II).

Лабораторный опыт 2 «Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II)».

Часть полученного в предыдущем опыте раствора лактозы (2 мл) перелейте в чистую пробирку, добавьте 2 мл гидроксида натрия и 2–3 капли сульфата меди (II). Смесь встряхните. О чем свидетельствует признак реакции? Нагрейте пробирку с полученным раствором на пламени спиртовки. О чем свидетельствует признак реакции?

Вам известно, что дисахариды образуются при объединении остатков двух моносахаридов. При этом моносахариды могут образовывать связь с помощью полуацетальных гидроксилов (которые в нециклической форме представлены карбонильными группами). В этом случае дисахариды не дают качественной реакции на альдегидную группу. Такие дисахариды называют невосстанавливающими, к ним относится сахароза.

Если у дисахаридов одно из моносахаридных звеньев сохраняет свободный полуацетальный гидроксил, они  вступают  в  реакции,  характерные  для  альдегидов (см. рис.). Такие дисахариды называют восстанавливающими, к ним относится лактоза.

Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II)

 

1. Ответьте на вопросы.

1.1. Почему лактозу называют «молочным сахаром»?

1.2. Как вы понимаете выражение «Лактоза – восстанавливающий дисахарид»?

2. Выполните упражнение.

При гидролизе лактозы образуются моносахариды галактоза и глюкоза. Галактоза является изомером глюкозы. Используя молекулярные формулы веществ, составьте уравнение гидролиза лактозы.

3. Решите задачи.

3.1. В молоке содержится в среднем 5 % лактозы. Определите количество вещества лактозы в 1 л молока, если его плотность составляет 0,98 г/мл.

3.2. В сгущенном молоке с сахаром содержится 12,5 % лактозы и 43,5 % сахарозы. Какая масса углеводов поступит в организм человека, если он в стакан чая добавит 1/2 столовой ложки сгущенки? (Одна столовая ложка вмещает 30 г сгущенного молока.)

Ответы на расчетные задачи

3.1. 0,143 моль.

3.2. 8,4 г.