Лактоза
Знаете ли вы, что… лактозу применяют при производстве некоторых видов карамели, помадки, шоколада и других кондитерских изделий. Лактоза
стабилизирует
Знаете ли вы, что… у
многих взрослых людей лактоза плохо усваивается |
Лактоза входит в состав молока, где ее содержание составляет от 3 до 8 %. Лактоза является важным питательным веществом, особенно для растущего организма человека и других млекопитающих. Лабораторный опыт 1 «Выделение лактозы из молока». Налейте в стакан 10–15 мл некипяченого молока, разбавьте равным объемом воды, добавьте 5 капель уксусной кислоты и перемешайте смесь стеклянной палочкой. Под влиянием уксусной кислоты белок молока сворачивается, одновременно он увлекает с собой значительную часть жира. Свернувшийся белок и жир отфильтруйте через плотную ткань, натянутую на стакан. В фильтрате содержится лактоза. Лактоза имеет тот же состав, что и сахароза: С12Н22О11. Лактоза является дисахаридом. Вспомните, как реагировала сахароза с гидроксидом меди (II). Лабораторный опыт 2 «Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II)». Часть полученного в предыдущем опыте раствора лактозы (2 мл) перелейте в чистую пробирку, добавьте 2 мл гидроксида натрия и 2–3 капли сульфата меди (II). Смесь встряхните. О чем свидетельствует признак реакции? Нагрейте пробирку с полученным раствором на пламени спиртовки. О чем свидетельствует признак реакции? Вам известно, что дисахариды образуются при объединении остатков двух моносахаридов. При этом моносахариды могут образовывать связь с помощью полуацетальных гидроксилов (которые в нециклической форме представлены карбонильными группами). В этом случае дисахариды не дают качественной реакции на альдегидную группу. Такие дисахариды называют невосстанавливающими, к ним относится сахароза. Если у дисахаридов одно из моносахаридных звеньев сохраняет свободный полуацетальный гидроксил, они вступают в реакции, характерные для альдегидов (см. рис.). Такие дисахариды называют восстанавливающими, к ним относится лактоза. Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II) |
1. Ответьте на вопросы.
1.1. Почему лактозу называют «молочным сахаром»?
1.2. Как вы понимаете выражение «Лактоза – восстанавливающий дисахарид»?
2. Выполните упражнение.
При гидролизе лактозы образуются моносахариды галактоза и глюкоза. Галактоза является изомером глюкозы. Используя молекулярные формулы веществ, составьте уравнение гидролиза лактозы.
3. Решите задачи.
3.1. В молоке содержится в среднем 5 % лактозы. Определите количество вещества лактозы в 1 л молока, если его плотность составляет 0,98 г/мл.
3.2. В сгущенном молоке с сахаром содержится 12,5 % лактозы и 43,5 % сахарозы. Какая масса углеводов поступит в организм человека, если он в стакан чая добавит 1/2 столовой ложки сгущенки? (Одна столовая ложка вмещает 30 г сгущенного молока.)
Ответы на расчетные задачи
3.1. 0,143 моль.
3.2. 8,4 г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.