Индивидуальный образовательный маршрут школьника по теме: "Молочная кислота", 10 класс

  • Карточки-задания
  • Рабочие листы
  • docx
  • 06.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический продукт является индивидуальным образовательным маршрутом школьника, изучающего органическую химию. Индивидуальный образовательный маршрут – это планы школьника относительно его собственного продвижения в образовании, оформленные и упорядоченные им в содействии с педагогами. В ходе прохождение маршрута обучающиеся выполняют исследовательские задания, направленное на привлечение к проведению химического эксперимента, позволяющего активно овладевать знаниями и различными способами действий. Также есть исследовательские задания в виде вопросов, заданий на составление формул и уравнений, расчетных задач, заданий на выполнение мысленного эксперимента и домашнего эксперимента.
Иконка файла материала молочная кислота.docx
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Название   молочной   кислоты   созвучно   со   словом «молоко».   Это   не   случайно:   молочная   кислота образуется при скисании молока, а также при квашении овощей. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   1   «Обнаружение молочной кислоты в кисломолочных продуктах». Пропустите кисломолочные продукты через марлю. Испытайте   фильтрат   универсальным   индикатором.   О чем свидетельствует изменение окраски индикатора? В   отдельную   пробирку   налейте   1 мл   1%­ного раствора   хлорида   железа   (III)   и   добавьте   к   нему несколько   капель   насыщенного   водного   раствора фенола.   К   полученному   раствору   прилейте   1   мл фильтрата, содержащего раствор молочной кислоты. О чем свидетельствует признак реакции? Молекулярная   формула  молочной   кислоты: С3Н6О3. По составу молекулы предположите, сколько карбоксильных   групп   содержит   молочная   кислота. Составьте структурную формулу молочной кислоты. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   2   «Определение кислотности   молока   титрованием».   При   помощи пипетки   налейте   10 мл   исследуемого   молока   в коническую   колбу   и   прилейте   к   нему   20 мл дистиллированной   воды.   К   полученному   раствору добавьте   3–4   капли   фенолфталеина,   перемешайте   и титруйте стандартным раствором гидроксида натрия (с =   0,1   моль/л)   до   слабо­розового   окрашивания,   не исчезающего в течение минуты. Кислотность молока выражают в градусах Тернера. Этот   показатель   находят   умножением   объема израсходовавшегося   при   титровании   раствора гидроксида натрия (мл) на коэффициент 10. Кислотность  свежего  молока  составляет 16–18°Т. Знаете ли вы, что… после большой  физической нагрузки в мышцах  накапливается  молочная кислота.  Избыток молочной  кислоты в мышцах  вызывает  болезненные  ощущения. Знаете ли вы, что… молочная кислота  благотворно влияет  на микрофлору  кишечника,  препятствуя  развитию гнилостных бактерий. Поэтому  диетологи  рекомендуют чаще  употреблять в пищу  кисломолочныепродукты. Кислотность   несвежего   молока   составляет  22°Т   и более,   разбавленного   или   имеющего   примеси   соды   – ниже 16°Т. Запишите полученный вами показатель и сделайте вывод о качестве анализируемого молока. 1. Ответьте на вопросы. 1.1. Почему при хранении молока повышается его кислотность? 1.2. Почему   при   квашении   капусты  нельзя   пользоваться   оцинкованными   и лужеными ведрами и баками? 2. Выполните упражнение. 2.1. В реакции молочной кислоты с натрием участвуют и гидроксильная, и карбоксильная группы, а с карбонатом кальция молочная кислота реагирует как обычная   одноосновная   карбоновая   кислота.   Напишите   уравнения   указанных реакций. 3. Решите задачи. 3.1. На титрование 5 мл молока израсходовалось 0,9 мл раствора гидроксида натрия (с = 0,1 моль/л). Вычислите кислотность анализируемого молока. 3.2. В простокваше содержится около 1 % молочной кислоты. Рас­считайте, сколько граммов молочной кислоты содержится в одном стакане простокваши, вмещающем 230 г этого кисломолочного продукта. 4. Проведите   опыт   «Определение   кислотности   молока   кипятильной пробой». В маленькую кастрюльку налейте 1–2 столовые ложки молока и на­грейте на плите до кипения. Если молоко свернулось, его кислотность выше 25°Т. Такое молоко   нельзя  добавлять  в горячий  чай  или  кофе.  Какое  применение  можно найти кислому молоку? Теперь вы знаете: •   Молекулы карбоновых кислот содержат углерод, поэтому их называют карбоновыми (от лат. carbon – «углерод»). •  Многообразие карбоновых кислот обусловлено наличием в их молекулах разного числа карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные, трехосновные кислоты),   разной   природой   углеводородных   радикалов   (предельные,непредельные,   ароматические   кислоты),   а   также   возможным   присутствием   в радикалах «дополнительных» функциональных групп, например гидроксильных групп у оксикислот. •     Монокарбоновые   кислоты   с   числом   атомов   углерода   от   1   до   9 представляют  собой бесцветные жидкости. Низшие одноосновные карбоновые кислоты имеют резкий раздражающий запах. Высшие моно­, ди­ и трикарбоновые кислоты из­за низкой летучести запаха не имеют. •   В растворах органические кислоты диссоциируют с отщеплением ионов водорода,   проявляя   сходство   с   неорганическими   кислотами.   Карбоновые кислоты вступают в реакцию этерификации, в результате которой образуются сложные эфиры. Вы можете подготовить проекты: 1. «Из истории получения и применения уксуса». 2. «Органические вещества – консерванты для пищевых продуктов». 3. «Исследование состава различных разрыхлителей теста». 4. «Технология молочнокислой закваски овощей». О т в е т ы   н а   р а с ч е т н ы е   з а д а ч и 3.1. 18°Т. 3.2. 2,3 г.