Индивидуальный образовательный маршрут школьника по теме: "Обнаружение жиров", 10 класс

  • Карточки-задания
  • Рабочие листы
  • docx
  • 06.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический продукт является индивидуальным образовательным маршрутом школьника, изучающего органическую химию. Индивидуальный образовательный маршрут – это планы школьника относительно его собственного продвижения в образовании, оформленные и упорядоченные им в содействии с педагогами. В ходе прохождение маршрута обучающиеся выполняют исследовательские задания, направленное на привлечение к проведению химического эксперимента, позволяющего активно овладевать знаниями и различными способами действий. Также есть исследовательские задания в виде вопросов, заданий на составление формул и уравнений, расчетных задач, заданий на выполнение мысленного эксперимента и домашнего эксперимента.
Иконка файла материала обнаружение жиров.docx
Знаете ли вы, что… жиры в нашем  организме служат  источником и  переносчиком  жирорастворимых  витаминов (А, D, Е), а также являются  исходными  веществами для  выработки половых  гормонов. Поэтому  нельзя исключать  жиры из рациона  питания. Знаете ли вы, что… чем выше жирность  сливочного масла,  тем оно мягче. Чем  больше  в масле воды, тем  легче оно  «рассыпается». ОБНАРУЖЕНИЕ ЖИРОВ Жирами  называют   маслянистые   или   жирные   на ощупь   вещества,   рас­ пространенные как в растительном, так и в животном царстве.   жидкие   или   твердые, Жиры   являются   одним   из   основных   компонентов нашей   пищи.   В   растениях   жиры   находятся преимущественно   в   семенах,   а   у   животных   –   в   виде подкожного жирового слоя, во внутренних органах, а также в молоке.  Жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Люди   давно   научились   выделять   жир   из натуральных   объектов   и   использовать   его   в повседневной   жизни.   Жир   сгорал   в   примитивных светильниках,   освещая   пещеры   первобытных   людей, жиром   смазывали   полозья,   по   которым   спускали   на воду суда. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   1 «Обнаружение масла в семени подсолнечника».  На   лист   бумаги   положите   2–3   семечка подсолнечника.   Накройте   их   другим   листом   бумаги (такого   же   размера)   и   придавите   эти   семечки, используя линейку. Что появилось на бумаге? Что вам удалось выяснить? Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   2 «Обнаружение жира в молоке». На кружок фильтровальной бумаги поместите одну каплю исследуемого молока. Подсушите (не нагревая) этот   кружок   бумаги.   Что   осталось   на   бумаге   после высыхания капли молока? Что вам удалось выяснить? При   концентрировании   жира,   содержащегося   в коровьем   молоке,   можно   получить   сливочное   масло. Сначала молоко нагревают до 35–40 °С и с помощью сепаратора отделяют сливки. Взбивая сливки, получаютсливочное масло. 1. Ответьте на вопросы. 1.1. На какие две группы классифицируют жиры по происхождению? 1.2. Подумайте, почему у холоднокровных животных (в частности, у рыб) в организме преобладают жидкие жиры. 1.3. На   этикетках   некоторых   видов   растительных   масел   присутствует надпись: «Масло первого отжима». Как вы понимаете это выражение? 2. Выполните упражнения. 2.1. В   состав   многих   жиров   входят   остатки   предельных   одноосновных карбоновых   кислот.   Составьте   молекулярные   формулы   таких   кислот, содержащих  в  углеводородном  радикале:  а) 15 атомов углерода; б) 17 атомов углерода. 2.2. Приведите пример жидкого жира животного происхождения. 2.3. Приведите пример твердого жира растительного происхождения. 3. Решите задачи. 3.1. Многие   молокозаводы   выпускают   молоко   с  содержанием   жира   3,2 %. Какая  масса  жира  содержится  в 0,5  л молока, если  плотность  молока   равна 0,97 г/мл? 3.2. В зависимости от жирности различают сливочное масло высшего  сорта (массовая  доля  животного  жира  83 %),  масло  любительское (75 % животного жира), масло крестьянское (73 % животного жира). Какую массу крестьянского масла можно получить из 1 кг сливок, содержащих 36 % жира? 3.3. Высококалорийный майонез представляет собой эмульсию, содержащую примерно   55 %   растительного   масла,   яичный   порошок,   сухое   молоко,   уксус, специи и около 35 % воды. Какой объем воды потребуется для приготовления такого майонеза, если имеется в наличии 0,5 кг растительного масла? Какова будет масса готового продукта? 4. Проведите опыт «Сравнение жирности молока и сливок». По величине жирного пятна, остающегося на бумаге, сравните содержание жира в молоке и сливках. Что вам удалось выяснить? О т в е т ы   н а   р а с ч е т н ы е   з а д а ч и 3.1. 0,016 г. 3.2. 360 г.3.3. 320 мл.