Индивидуальный образовательный маршрут школьника по теме: "Состав жиров", 10 класс

  • Карточки-задания
  • Рабочие листы
  • docx
  • 06.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический продукт является индивидуальным образовательным маршрутом школьника, изучающего органическую химию. Индивидуальный образовательный маршрут – это планы школьника относительно его собственного продвижения в образовании, оформленные и упорядоченные им в содействии с педагогами. В ходе прохождение маршрута обучающиеся выполняют исследовательские задания, направленное на привлечение к проведению химического эксперимента, позволяющего активно овладевать знаниями и различными способами действий. Также есть исследовательские задания в виде вопросов, заданий на составление формул и уравнений, расчетных задач, заданий на выполнение мысленного эксперимента и домашнего эксперимента.
Иконка файла материала состав жиров.docx
СОСТАВ ЖИРОВ Жиры, которые мы едим, – это не индивидуальные химические   соединения,  а  сложные   смеси.  Основная часть   пищевых   жиров   –  триглицериды,   –   сложные эфиры   трехатомного   спирта   глицерина  (см.   рис.)  и высших   карбоновых   кислот,   которые   еще   называют «жирными».   К  высшим   карбоновым   кислотам относят одноосновные кислоты, содержащие от 4 до 24   атомов   углерода,   расположенных   в   виде неразветвленной цепи.  стеариновая:  Среди   высших   карбоновых   кислот   различают  пальмитиновая: предельные   кислоты   (например,   и С15H31COOH, непредельные кислоты, содержащие в своей молекуле двойные   связи   (например,  олеиновая:  C17H33COOH). Предельные кислоты еще называют  насыщенными, а непредельные кислоты – ненасыщенными. C17H35COOH) Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   1   «Обнаружение   в жирах остатков непредельных карбоновых кислот». В отдельные пробирки налейте по 1 мл различных растительных   масел   (подсолнечного,   оливкового, кукурузного,   соевого   и т. п.),   в   другие   пробирки поместите по небольшому количеству   (размером   с горошину)     твердого     жира   (свиного,     бараньего, говяжьего     и   т.   п.).     На­грейте   содержимое   всех пробирок   на   водяной   бане   (дождавшись   плавления твердых жиров). В каждую пробирку прилейте по 1 мл розового раствора перманганата калия и встряхивайте пробирки   в   течение   нескольких   минут.   В   каких пробирках   произошло   изменение   окраски перманганата   калия?   О   чем   свидетельствует обесцвечивание раствора? В   животных   жирах   преобладают   остатки   а   в   растительных   – насыщенных   кислот, Структурная формула глицерина Знаете ли вы, что… польза жиров тем  выше, чем больше  в них непредельных  жирных кислот. Это  связано с тем, что  непредельные кислоты легко вступают в  реакции окисления и  присоединения по  месту положения  двойных связей.  Попросту говоря, не­ предельные кислоты  «вычищают» из  организма ненужные и опасные вещества и  тем самым  способствуют  сохранению здоровья и  долголетию.  Диетологи  рекомендуют  использовать  растительное масло  не только для  приготовлениясалатов и домашнего  консервирования, но и  для жарки на нем  различных пищевых  продуктов. ненасыщенных.   Чем   больше   в   жирах   производных насыщенных жирных кислот, тем выше температура их плавления.   Если   в   жирах   преобладают   соединения ненасыщенных жирных кислот, то они жидкие уже при комнатной температуре. Жидкие   жиры   (растительные   масла)   могут   быть переведены в твердые путем присоединения водорода по   двойной   связи.   При   этом   остатки   непредельных карбоновых   кислот   превращаются   в   остатки предельных. Этот процесс называют гидрогенизацией жира. Таким способом получают маргарин. собой смесь гидрогенизованных   жиров,   молока   и   различных добавок     др.). Различают  молочный  маргарин  (экстра,  сливочный, столовый)   и   кулинарный   (изготавливаемый   без молока). представляет Маргарин   (вкусовых,     ароматических     и         Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   2   «Распознавание растительного и машинного масел». Растительные масла состоят из сложных эфиров глицерина и непредельных карбоновых кислот, тогда как  машинные  масла –   это   смесь   углеводородов. Поэтому   различить   их   можно   проведением качественной реакции на двойную связь. Возьмите пробирки с исследуемыми жидкостями, добавьте   1   мл   раствора   перманганата   калия   и встряхните.  Нагрейте пробирки на водяной бане. Что вам удалось выяснить? Знаете ли вы, что… маргарин содержит  большое количество  так называемых  трансжиров, так как  термообработка  масла в присутствии  катализатора  приводит к побочному  процессу –  изомеризации  природных цис­ жирных кислот. Знаете ли вы, что… растительные масла  рекомендуют хранить  в темном прохладном  месте, поскольку в  тепле и на свету они  легко окисляются и  полимеризуются,  придавая блюдам  неприятный вкус. 1. Ответьте на вопросы. 1.1. Почему у жиров нет четкой температуры плавления?1.2. Для   доказательства   непредельности   карбоновых   кислот,   образующих жир, вы использовали раствор перманганата калия. Какой еще реактив можно применить с этой же целью? Каким будет признак реакции? 1.3. Натуральную   олифу   (используемую   для   изготовления   и   разбавления масляных красок) получают из льняного или конопляного масла при повышенной температуре   с   добавлением   сиккативов   –   веществ,   ускоряющих   высыхание масла. Подумайте, какой химический процесс сопровождает высыхание олифы. 1.4. Почему   растительные   масла   рекомендуется   хранить   в   местах, недоступных для солнечных лучей? 1.5. Какой процесс (физический или химический) лежит в основе получения маргарина? Обоснуйте свой ответ. 2. Выполните упражнения. 2.1. Напишите     структурные     формулы     следующих     триглицеридов:   а) триолеина; б) трипальмитина; в) тристеарина. 2.2. Олеиновая кислота содержит двойную связь между 9­м и 10­м атомами углерода.  Составьте  уравнение  бромирования  олеиновой  кислоты. 3. Решите задачи. 3.1. Сливочный   маргарин   содержит   82 %   жира.   Сколько   граммов   жира содержится в пачке маргарина массой 180 г? 3.2. Вычислите объем водорода, который израсходуется на гидрирование 200  % триолеина, в процессе л подсолнечного масла (  = 0,9 г/мл), содержащего 65 получения маргарина, основу которого составляет тристеарин. ρ 4. Проведите опыты. «Распознавание сливочного масла и маргарина». В одну стеклянную баночку из­под детского питания поместите небольшое количество   сливочного   масла   (объемом с горошину), в другую – такое же количество маргарина и нагрейте обе баночки на водяной бане до расплавления жиров. Добавьте в каждую банку по 1 мл розового раствора перманганата калия и встряхивайте содержимое банок в течение нескольких минут. Что наблюдаете? Примите к сведению: маргарин, в отличие от натурального сливочного масла, не содержит   веществ   с   двойными   связями.   Что   вам   удалось   выяснить   в   ходе эксперимента? «Высыхающие и невысыхающие растительные масла».Возьмите три блюдца. На одно блюдце поместите каплю льняного масла, на другое – каплю подсолнечного, а на третье – каплю оливкового. Оставьте блюдца с образцами масел на подоконнике на 5–6 дней. Какое масло затвердело, а какое осталось жидким? Найдите объяснение на­блюдаемым процессам. О т в е т ы   н а   р а с ч е т н ы е   з а д а ч и 3.1. 147,6 г. 3.2. 8,9 л.