Что такое античность?
— это эпоха в историческом и культурном развитии человечества, связанная с греко-римской цивилизацией (ок. VII в. до н.э.—IV в. н.э.).
Периодизация Античности:
• ранняя Античность (VIII в. до н.э.—II в. до н.э.);
• классическая Античность (I в. до н.э.—I
в. н.э), золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
• поздняя Античность (II—V н.э.). Распад Римской империи.
В архитектуре периода Античности была создана ордерная система, введены арка и свод, сформировано здание как единое законченное композиционное целое и создана регулярная градостроительная система. В Античности следует искать истоки многих ценностей, которые составили впоследствии европейскую культуру.
Боги древнегреческого пантеона - это Зевс, Гера, Гефест, Гермес, Афродита, Афина, Артемида, Арес, Аполлон, Аид и другие. Древние римляне верили фактически в тот же самый пантеон богов, только называли их подругому: Юпитер, Юнона, Вулкан, Венера, Меркурий, Диана, Марс, Феб, Плутон ...
Всего было 9 сестер: Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Каллиопа - муза эпической
поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных
гимнов. Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств
Аполлона.
Музыкальные инструменты
Лира — согласно мифу была изготовлена Гермесом из панциря черепахи и подарена
Аполлону. Имела плоский округлый корпус с кожаной
мембраной, от 3 до 11 жильных, струн. Лира
как носитель культа
Аполлона противопоставлялась духовому авлосу,
связанному с культом
Диониса.
Кифара состояла из корпуса — узкой прямолинейной (трапециевидной) деревянной коробки (иногда округлой снизу) и перекладины (ига). Струны одинаковой длины, но разной толщины и натяжения прикреплялись снизу к передней части корпуса и сверху к перекладине параллельно плоскости корпуса и ручек. В первой половине 7 века до н. э. с семью струн, позже 12.
Авлос — язычковый инструмент, пара отдельных трубок из тростника, дерева, кости, позже из металла. Каждая из трубок имела с 3-5 (позднее более) пальцевых отверстий. Авлос широко использовался для сопровождения сольного и хорового пения, танцев, во время погребальных и свадебных обрядов, культовых, военных и других ритуалов, а также в театре.
Флейта Пана, известная также под названием сиринга — многоствольная флейта от 5 до 13 скрепленных между собой трубок. Согласно мифу еѐ создал страстно влюбленный в
Сирингу бог лесов Пан. Убегая от Пана, Сиринга просила сестер превратить еѐ в тростник, Пан же сделал из этого тростника многоствольную флейту, которая стала его любимым инструментом.
• О музыке этого периода мало что известно.
• Найдено всего 11 образцов музыки - это гимны и оды.
• Музыка занимала значительное место, была предметом обсуждения философских работ Пифагора и Аристотеля.
• Музыка существовала в единстве с другими видами искусства.
• Музыкальные исполнители являются героями многих древнегреческих мифов, воспевающих волшебную силу этого искусства.
•
В конце эпохи происходит угасание античной культуры и начинается
развитие христианского искусства, на традиции которого начинает влиять церковь.
Вывод?
Амвросий сыграл важную роль в истории церковной музыки. Епископ ввѐл во всех церквах единообразное духовное пение.
Установил четыре лада, заимствовав их из древнегреческой музыки и использовав их в качестве стержня для церковных мелодий.
Амвросий является не только Амвросий – епископ составителем духовных песен, Миланский (333-397 гг.) но и одним из первых композиторов духовной музыки. Одна из его популярных композиций - это "Орфей в подземном царстве"
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.