Российская космонавтика
Российская космонавтика относится к ракетной технике и программам исследования космоса, проводимым Российской Федерацией с 1991 года и является наследницей космической программы СССР. Высшим органом по управлению космической отраслью является госкорпорация «Роскосмос», тесно сотрудничающая с Европейским космическим агентством.
Автоматические межпланетные станции
Программа исследования космоса предусматривает запуск автоматических межпланетных станций.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) — беспилотный космический аппарат, предназначенный для полёта в межпланетном космическом пространстве (не по геоцентрической орбите) с выполнением различных поставленных задач.
Исследование Луны
Российская лунная программа, рассчитанная на период 2021—2040 годов, включает:
«Луна-Глоб» (запуск планируется на 2022 год).
«Луна-Ресурс-ОА» (запуск планируется на 2024 год).
«Луна-Ресурс-ПА» (запуск планируется на 2025 год).
«Луна-Грунт» (запуск планируется на 2027 год).
Лунная база (отложена на неопределённый срок).
Исследование Венеры
«Венера-Глоб» (запуск планируется после 2025 года).
Цель этого проекта — подробное изучение атмосферы и поверхности Венеры с помощью орбитального аппарата, посадочных (долгоживущей станции на поверхности планеты) и атмосферных модулей (аэростатных зондов).
«Венера-Д» (запуск планируется после 2030 года).
Автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Венеры, аналог американского аппарата «Магеллан».
Исследование Юпитера
«Лаплас-П1» (запуск отложен на неопределённый срок).
«Лаплас-П2» (запуск отложен на неопределённый срок).
Одной из главных задач миссии «Лаплас» является поиск признаков жизни на Ганимеде в прошлом или настоящем. Для этого посадочный аппарат миссии возьмет пробы грунта и исследует их на предмет биологических и геохимических характеристик. Аппараты также проведут исследование сейсмической активности Ганимеда, измерят уровень радиации на его поверхности, проведут фото- и видеосъемку, а также картографирование поверхности спутника.
Исследование Меркурия
«Меркурий-П» (запуск отложен на неопределённый срок).
Меркурий-П — проект российской автоматической межпланетной станции для исследований Меркурия на его поверхности посредством посадочного аппарата.
Первоначальные проработки были выполнены в 2003 году, когда в миссии BepiColombo был запланирован посадочный аппарат. Но в ноябре 2003 года его отменили. Затем НПО им. Лавочкина планировало миссию с посадочным аппаратом на Меркурий в 2019 году, однако срок реализации был значительно отодвинут — на период после 2031 года.
«Меркурий-П» должен стать первой АМС, которая осуществит мягкую посадку на Меркурии. При разработке аппарата может быть использована конструкция орбитально-перелётного модуля проекта «Фобос-Грунт».
Исследование Солнца
«КОРОНАС-И» — запущен в 1994 году.
Предназначен для фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей.
«КОРОНАС-Ф» — запущен в 2001 году.
Исследования Солнца в течение одиннадцатилетнего цикла. Задачей «КОРОНАС-Ф» было изучение солнечных процессов в период максимальной активности, в то время как предыдущий аппарат программы — «КОРОНАС-И» — изучал Солнце во время минимума его активности[1].
«КОРОНАС-ФОТОН» — запущен в 2009 году.
«Арка» (запуск планируется на 2025 год).
«Интергелио-Зонд» (запуск планируется после 2025 года).
Международные программы
«ЭкзоМарс-2016» — запущен в 2016 году.
«ЭкзоМарс-2020» (запуск планируется в 2022 году).
Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, как часть совместной программы ЕКА и Роскосмоса «Экзомарс», содержит два из четырёх научных приборов аппарата разработанных в Институте космических исследований РАН: ACS и FREND.
«ЭкзоМарс»— совместная астробиологическая программа Европейского космического агентства (ЕКА) и госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса, основной целью которой является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.