Сообщение на МО об организации групповой и парной работы на уроках в начальной школе
«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;
они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача - помочь им раскрыться,
развить собственные идеи».
И.Г.Песталоцци
Тема: «Организация групповой и парной работы на уроках в начальной школе».
Цель: создание условий для формирования навыков парной и групповой работы в начальной школе.
Задачи:
1) обучать способам организации групп совместного взаимодействия;
2) учить планировать деятельность во время учебного процесса;
3) развивать навыки социально - культурного поведения;
4) формировать адекватную самооценку себя и партнера.
План выступления:
1) Вступление.
2) Этапы работы в парах.
3) Методика групповой работы.
4) Методы обучения в группе.
5) Роли детей при групповой работе.
6) Основные ошибки учителей при организации групповой или парной работы.
7) Вывод.
Текст выступления:
Обогащение содержания образования интеллектуальными умениями и способами творческой деятельности происходит через внедрение новых программ, развивающих технологий, методов. Устный опрос, проверка выполнения письменных домашних и классных самостоятельных работ занимает в учебном процессе до 25% рабочего времени урока. Именно здесь ученик остаётся один на один с учителем, отвечая перед ним за результаты своей личной работы, а класс остаётся вне игры. Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы. При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, не просто сидит на уроке, предлагает своё мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога. И что особенно важно, групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения (взаимодействие детей ради выявления и реализации индивидуальных возможностей и потребностей). Ученики учатся обсуждать задачу, намечать пути ее решения, реализовать их на практике и представлять найденный совместно результат.
Подготовка должна начинаться уже с 1 класса. На этом этапе (первом) дети усваивают нормы общения в школе, на уроке, только учатся общаться друг с другом. Постепенно дети понимают, что они могут высказывать мнение, при необходимости спорить, но только никого не перебивая и не обижая. Второй этап-необходимость научить детей общаться друг с другом, не мешая другим, не перебивать, выслушивать друг друга до конца, принимать или опровергать (опровергать аргументированно!) мнение собеседника, важно дать детям понять, что работа в команде интереснее и продуктивнее, чем работа одного. Третий этап - научить тренироваться в парах (таблица сложения, устный счёт, выполнение заданий по вариантам с последующей взаимопроверкой). Тренаж предполагает наличие карточек с примерами и ответами, по которым дети задают примеры друг другу и проверяют правильность ответов (устный счет 5 минут в начале урока). Четвертый этап - обсуждение в парах. Что значит обсуждать? Это говорить по данной теме, ставить вопросы и раскрывать их (расскажите друг другу, о чём я вам только что рассказала. Скажи напарнику, как ты его понял). Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к этим упражнениям, ведь они выступают в роли не только ученика, но и учителя.
Групповая работа. Важно грамотно сформировать группы. Решений может быть несколько. Можно сажать детей по уровню знаний, по уровню познавательной активности, темпераменту. Важно учитывать и особенности взаимодействия детей друг с другом. Лучшим вариантом будет учесть все эти факторы и ориентироваться на них, а не на один вариант. Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания. Дифференцированная - выполнение различных заданий разными группами.
Методы обучения в группе:
1.Кооперативное обучение - это метод взаимодействия учащихся в небольших группах, объединенных для решения общей задачи
2. Групповая дискуссия- это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения участников в процессе общения
3. Мозговой штурм или свободное выражение мыслей, приводит к появлению множества идей.
Роли в группе:
чтец – читает вслух;
секретарь – записывает от лица группы;
докладчик – рассказывает, что решила группа;
хронометрист – следит за временем;
сотрудник – участник группы, участвующий в обсуждении.
Основные ошибки учителей при организации групповой или парной работы:
· формировать пару из двух слабых учеников;
· требовать полной тишины;
· нельзя наказывать детей лишением права участвовать в групповой работе;
· заниматься работой в группе более 10-15 минут в 1 классе и более половины урока во 2-4 классе.
В заключение хочется сказать, что ключевые моменты системно-деятельностного подхода нам помогает выполнить именно работа в парах и групповая работа. Эрнест Легуве, французский драматург, заметил, что «Цель воспитания – научить детей обходиться без нас». Групповая работа помогает детям работать самим, учиться общаться, решать конфликты, отстаивать свою точку зрения и применять свои знания на практике.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.