Информационные технологии
Оценка 4.6

Информационные технологии

Оценка 4.6
doc
13.05.2020
Информационные технологии
Внеклассное мероприятие Суд над Интернетом.doc

ВНЕКЛАССНОЕ МАРОПРИЯТИЕ «СУД НАД ИНТЕРНЕТОМ»

 

Цели:
• повторить и обобщить знания о компьютерных сетях и Интернете, о правовых аспектах работы с информацией на основе самостоятельного поиска и осмысления дополнительного материала для игры.
• развитие познавательного интереса, творческой активности учащихся;
• развитие умения излагать мысли, моделировать ситуацию;
• повторение и закрепление основного программного материала, выраженного в неординарных ситуациях;
• связать информатику с другими предметами;
• воспитать уважение к сопернику, умение достойно вести спор, стойкость, волю к победе, находчивость, умение работать в команде.

Задачи:
1. Воспитательная — развитие познавательного интереса, логического мышления.
2. Учебная — обобщение и повторение знаний по теме.
3. развивающая — развитие алгоритмического мышления, памяти, внимательности.

 

Добрый день, я приветствую вас на внеклассном мероприятии «СУД НАД ИНТЕРНЕТом». По названию вы уже догадались, что проходить оно будет в форме судебного заседания.

 

В заседании участвуют:

Обвиняемый - ИНТЕРНЕТ  -

Судья –
Прокурор –

присяжные заседатели 

в роли защиты выступает публика в зале и 2 команды пользователей:


 

1 команда

 

 

2 команда


Секретарь суда –

 

В ходе заседания прокурор будет предъявлять обвинения обвиняемому. Защищать обвиняемого предоставляется право пользователям и публике в зале. В конце заседания каждой команде пользователей необходимо будет представить лучшего по их мнению члена команды, при этом обосновать данное решение. Публике в зале, при выступлении необходимо встать и представиться. Присяжные будут отмечать каждое выступление и в конце заседания самые активные будут награждены.

Убедительная просьба, Соблюдайте порядок, будьте уважительны друг к другу.

 

 

 

 

 

Секретарь:

Встать суд идет

С:

Слушается дело по обвинению глобальной сети ИНТЕРНЕТ по статье 273 УК «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Прокурор (встает): Ваша честь (обращается к судье), уважаемая публика и присяжные! (поворачивается к публике)
Обвиняемый ИНТЕРНЕТ опутал своей паутиной весь мир. С его помощью совершается множество преступлений, о которых будет сказано позже.

Но в начале у меня вопрос:
Человечество жило много лет без ИНТЕРНЕТА. Как, когда и зачем он появился на свет?

Секретарь:

Помочь интернету ответить на этот вопрос дается право пользователям.

Конкурс 1.

На компьютере № 1 находится заархивированный  файл с историей появления Интернета.  

На компьютере № 2 находится архиватор. Для предоставления истории возникновения Интернет командам необходимо связать компьютеры в сеть, разархивировать файл на компьютере № 1 и представить его суду.

Для этого, уважаемые пользователи огласите суду, что вам необходимо

(Кабель витая пара, щипцы обжимные, коннекторы RJ-45 и LAN-тестер ),(настройки на компьютеры: ip-адрес, маска подсети,  рабочая группа,)

Сейчас вы жеребьевкой определите каждый что именно вы будете делать при создании сети.

№2  (1 – обжимка кабеля витая пара, 2 – разгадать ребус для получения настроек TCP/IP и рабочей группы; 3 – настроить протокол TCP/IP и рабочую группу; 4 – скопировать файл в сетевую папку; 5 –предоставит суду файл)

№1 (1 – обжимка кабеля витая пара с одной стороны 2 – разгадать ребус для получения настроек TCP/IP и рабочей группы; 3 – настроить протокол TCP/IP и рабочую группу; 4 – создать сетевую папку; 5 – разархивировать файл)

 

А пока пользователи добывают суду ответ на поставленный вопрос, слово предоставляется прокурору:

 

Прокурор

С помощью ИНТЕРНЕТ совершают преступления хакеры. Позвольте представить вам некоторые доказательства (презентация ХАКЕРЫ )

 

Интернет:

Хакерами просто пугают людей. Знаете, как ограбить банкомат с помощью ноутбука и кувалды? Очень просто! Подходите к банкомату, разбиваете его вдребезги кувалдой, забираете деньги и уходите. Зачем же тогда ноутбук, спросите? Отвечаю: какой же вы хакер без ноутбука...

 

Судья:

Интернет, делаю вам замечание, вам еще дадут слово.

 

Секретарь: Уважаемый суд, пользователи готовы предоставить историю интернет.

(интернет читает историю, презентация ИСТОРИЯ)

 

Судья: Спасибо, перейдем к сути дела. Есть кто-нибудь кто хочет выступить в защиту интернет?

 

Секретарь:

Так как в роли защиты выступает публика зала, то вопрос именно  к вам: уважаемая публика если у вас есть  аргументы в пользу интернет предоставьте их суду по одному, уважая друг друга.

 

Публика в зале:

  1. ИНТЕРНЕТ — это окно в деловой мир. Это, пожалуй, единственное место, где малое предприятие может составить достойную конкуренцию монстрам большого бизнеса. В условиях ограниченности ресурсов предпринимателям вполне по силам создать в виртуальном пространстве свое WEB-представительство. Представительство — эффективный способ информирования о деятельности фирмы, ее продукции и услугах.
    Растет роль ИНТЕРНЕТ и как глобального рекламного ресурса. При значительной экономии средств в ИНТЕРНЕТ можно разместить неограниченное количество рекламной информации.
    ИНТЕРНЕТ может послужить эффективным инструментом привлечения новых клиентов и установления обратной связи путем размещения анкет и опросных листов. Представительство может работать в интерактивном режиме, то есть можно не только ознакомиться с товаром, но и оформить заказ.

  2. Огромна роль ИНТЕРНЕТа и в получении образования. Многие люди воспользовались, а еще больше воспользуются в будущем услугами дистанционного образования. Особенно это необходимо для людей с ограниченными возможностями.

 

Прокурор: Позвольте, интернет влияет еще и на речь: все эти иностранные слова: провайдеры, браузеры, домены, модемы... Объясните по-русски, что это значит?!

 

Интернет: Я протестую! Ведь русское слово «спутник» вошло во многие языки мира, и его употребление не является преступлением!

 

Судья: Протест отклонен! Кто ответит на вопрос прокурора?

 

Секретарь:
Ответят пользователи. Каждой команде необходимо установить соответствие между понятиями и их определениями.

(задание: установите соответствие, каждой команде по два – одно оставляют себе и по нему отвечают, второе присяжным для проверки. Первая выполнившая команда читает ответы, а секретарь на презентации по одному высвечивает правильные ответы – и судья сравнивает, по количеству правильных ответов судья решает дан ли ответ на вопрос прокурора, если команда которая первая выполнила задание где то ошибется право ответить есть у 2-ой команды. Задание выполняется на скорость, макс. время 2 мин, время пошло)

 

Секретарь:

Суд удовлетворен ответом (да)

Прокурор и присяжные заседатели могут задавать обвиняемому и публике дополнительные  вопросы.

      А пока будет идти дискуссия, пользователи выскажут свое мнение об Интернете.

(обращение к пользователям) Для этого вам необходимо: напечатать документ с рисунком, фразой, цитатой и т.п., который покажет ваше общее отношение к интернет. К компьютеру команды подключен принтер который стоит у судьи на столе, НО для печати файла вам нужно исправить неполадки. Для этого получите подсказки.

№1 – порт, прерывание (BIOS)

№2 – управление, очередь печати (СЛУЖБА)

 

 

А какая польза от ИНТЕРНЕТ, например, образованию?

·         С помощью ИНТЕРНЕТ можно получить доступ к обучающим программам, к системе дистанционного образования, особенно интересно изучать искусство, используя сайты различных музеев. Можно путешествовать по залам Эрмитажа, не выходя из дома и не толкаясь в толпе туристов. Сейчас на сайте Google, есть Google maps, где можно погулять по улицам нью-йорка и многих других городов, познакомиться с архитектурой и пр. Можно попасть в Белый дом в Вашингтоне, познакомиться с семьей американского президента. Правда, для этого нужно еще знать английский язык.

То есть необходимо еще найти учителя английского языка!

·         С помощью сайта www.intellekt.aanet.ru вы можете получить информацию о замечательных программах для изучения иностранного языка. Впервые в России создан «Звездный курс» — компьютерная программа мирового уровня для изучения иностранного языка. Ведущие специалисты из Оксфорда и других научных центров мира были привлечены для ее создания. Работая с этой программой, вы получаете полноценный учебный курс, который позволит овладеть чтением, письмом и разговорной речью. Если вам не удается освоить какой-либо материал, то программа выдаст его в ином, более понятном изложении. Так же сейчас в интернете существует огромное количество он-лайн переводчиков, например Google translate.

Интересно, а что еще можно делать с помощью ИНТЕРНЕТ?

·         При помощи электронной почты можно передавать любые файлы — текстовые, графические, звуковые, видео и другие.
Интернет предоставляет людям огромные информационные ресурсы по различным областям знания, жизни человека и общества. Тексты, базы данных, графические изображения, музыкальные и видеофрагменты, которые хранятся на серверах Интернет, могут удовлетворить интерес и потребности большинства пользователей сети, а ведь объем информации в Интернет растет с каждым часом!

·         Но кроме информационных ресурсов Интернет обладает огромными возможностями по организации связи и общения между людьми. Кроме электронной почты сейчас существует возможность голосового общения по Интернет — Интернет-телефон. Более того, технология Интернет обогнала обычные телекоммуникационные технологии и предоставила реальную возможность осуществления видеотелефонной связи. При помощи цифровых видеокамер можно организовать видеоконференции — общение с одним или несколькими пользователями сети. Во время видеоконференции вы видите собеседника на экране своего монитора. Это очень удобный способ общения, но он требует определенных условий — высокоскоростных линий связи и цифровых видеокамер у всех собеседников. Если пользователи сети не имеют таких условий, то они могут организовать общение или обсуждение проблем при помощи телеконференции.
В современную телевизионную эпоху термин «телеконференция» сразу ассоциируется с телевидением, но на самом деле телеконференции ничего I общего с телевидением не имеют.
Телеконференция — это способ организации общения в Интернете при помощи текстовых сообщений.
Телеконференция базируется на системе электронной почты.
Чтобы организовать телеконференцию, необходимо иметь Интернет-сервер и почтовый ящик.
На сервере публикуется тема телеконференции. Все желающие обсудить тему пересылают свои отзывы по электронной почте. Письма автоматически помещаются на сервер.
Так постепенно на сервере появляются тексты с обсуждением темы. Дискуссию по теме может просмотреть любой посетитель сервера. Если тема его заинтересует, он может принять участие в телеконференции.

·         Кроме телеконференций существуют доски % объявлений.
Доска объявлений отличается от телеконференции только тем, что нет конкретной темы сообщений, и каждый, кто хочет сделать сообщение, пересылает его по электронной почте.

Судья: Обвиняемый, ваше последнее слово!

ИНТЕРНЕТ: Что же представляет собой сегодня глобальная сеть Интернет?
Сегодня Интернет — это объединение большого количества сетей. Каждая сеть состоит из десятков и сотен серверов. Серверы соединены между собой напрямую различными линиями связи: кабельными, наземной радиосвязью, спутниковой радиосвязью. К каждому серверу подключается большое количество компьютеров и локальных компьютерных сетей, которые являются клиентами сети. Клиенты могут соединяться с сервером не только по прямым линиям, но и по обычным телефонным каналам. Я конечно не идеален, но считаю что приношу огромную пользу людям.

Судья:

 Попрошу присяжных вынести вердикт.
Присяжные:

Не виновен.
Судья:

Освободить обвиняемого.
Выношу частное определение: пользователи награждаются благодарственными письмами и ценными призами, из публики в зале поощряется:….. благодарственными письмами и памятными призами  фломастеры, и теперь каждая команда пользователей представит своего лучшего члена команды:………Каждый из них награждается грамотой и флэшкой.

Слушание дела закончено.


ВНЕКЛАССНОЕ МАРОПРИЯТИЕ «СУД НАД

ВНЕКЛАССНОЕ МАРОПРИЯТИЕ «СУД НАД

Слушается дело по обвинению глобальной сети

Слушается дело по обвинению глобальной сети

Секретарь: Так как в роли защиты выступает публика зала, то вопрос именно к вам: уважаемая публика если у вас есть аргументы в пользу интернет предоставьте…

Секретарь: Так как в роли защиты выступает публика зала, то вопрос именно к вам: уважаемая публика если у вас есть аргументы в пользу интернет предоставьте…

К компьютеру команды подключен принтер который стоит у судьи на столе,

К компьютеру команды подключен принтер который стоит у судьи на столе,

I общего с телевидением не имеют

I общего с телевидением не имеют
Скачать файл