Информационный час «Битва За Москву»
Оценка 4.7

Информационный час «Битва За Москву»

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
воспитательная работа
5 кл—9 кл
22.05.2020
Информационный час «Битва За Москву»
Цель: актуализировать знания детей о Великой Отечественной войне Задачи:  познакомить с одним из решающих сражений - битвой за Москву;  развивать познавательный интерес к истории своей страны;  способствовать воспитанию чувства гордости за свою страну, уважительного отношения к славному военно-историческому прошлому;  воспитывать у ребят патриотизм, любовь к своей Родине, гордость за свой народ, чувство благодарности к участникам Великой Отечественной войны.
Битва за Москву.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационный час

«Битва За Москву»

 

 

Цель: актуализировать знания детей о Великой Отечественной войне

Задачи:

ü познакомить с одним из решающих сражений - битвой за Москву;

ü развивать познавательный интерес к истории своей страны;

ü способствовать воспитанию чувства гордости за свою страну, уважительного отношения к славному военно-историческому прошлому;

ü воспитывать у ребят патриотизм, любовь к своей Родине, гордость за свой народ, чувство благодарности к участникам Великой Отечественной войны.

 

Жульнитова Н. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня я расскажу вам о великой битве за Москву. Одно из решающих сражений Великой Отечественной войны.  Оборона Москвы касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да жили бы вообще, неизвестно.

Все меньше фронтовиков надевают награды 9 мая. На смену поколению победителей приходим мы - их наследники, их потомки. И теперь от нас зависит, будут ли знать и помнить суровую правду о Великой Отечественной войне.

Вы можете спросить:

А зачем все это знать и помнить? Кому это нужно? Сейчас совсем другая жизнь!

Нужно, и именно сейчас, когда многие люди не верят в то, что можно победить трудности, можно сделать Отечество сильным, а свою жизнь достойной. Именно сегодня история Великой Отечественной войны дает нам наглядный урок: из любой, даже самой безнадежной, ситуации всегда есть выход! После трагического 41-го обязательно придет победный 45-й! Надо только не отчаиваться - верить в себя, верить в свой великий народ, любить свою Родину! Как верили и любили жители военной Москвы!

 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город кольцом и захватить. Он так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”. План наступления на Москву получил название “Тайфун”. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.

К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве. Гитлеровцы рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты и блоки.

Но Москва сдаваться не собиралась. «Наше дело правое, победа будет за нами!» - эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Был разработан специальный план обороны Москвы: защищать столицу с неба; защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву; отбросить врага от Москвы.

Для защиты столицы с неба были использованы маскировочные сетки, которыми укрывали золотые купола церквей, здания Кремля. В воздух подняли десятки аэростатов, которые мешали немцам бомбить Москву. На плоских крышах домов, в парках и скверах разместили сотни зенитных орудий. Из них били по немецким бомбардировщикам. На кремлевской стене Красной площади нарисовали дома и деревья. Поднялись дома из фанеры на самой площади. Стены соборов замазали черными и зелеными полосами. Это ложные мишени.

Уже в начале июля под руководством городских партийных организаций были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В его ряды вступали те, кто не мог быть в армии: старики, женщины, дети. Они рыли окопы, устанавливали "ежи" – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев, взорвали мосты, устанавливали мины.

До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации. 7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых. С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву.

Героизм и мужество проявила восемнадцатилетняя москвичка Зоя Космодемьянская. Ее слова “Это счастье - умереть за свой народ” помнят многие. Разведчица Зоя Космодемьянская умерла во вражеском плену, на фашистской дыбе, не выдав своих товарищей-партизан и не показав своих страданий. Перед смертью Зоя сказала: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Осень 1941 года. Немецкое радио уже вопило о близкой победе. Да, немцы были в Яхроме, на канале Москва-Волга. Немцы в Солнечногорске, немцы в Крюкове, в Истре, в Рузе. До Москвы - рукой подать. В Берлине чеканят медаль в честь взятия русской столицы, готовят приглашения на банкет в гостинице «Москва». На 7 ноября назначен парад немецких войск на Красной площади перед мавзолеем Ленина.

И вдруг произошло то, чего никто не ждал в осажденном городе. Сталин отдал приказ провести, как всегда парад на Красной площади в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это был символ доблести, стойкости, веры в победу.

Парад начался в 8.00, принимал парад Маршал Буденный.

Вспоминая подготовку к параду, маршал Г.К. Жуков писал о принятых необходимых мерах против авиации противника, которая наверняка будет действовать в эти дни. 6 ноября гитлеровское командование бросило на Москву 250 самолетов, но наши истребители и зенитчики не подпустили их к городу. 34 фашистских стервятника были в тот день сбиты в воздушных боях. 7 и 8 ноября гитлеровские бомбардировщики также тщетно пытались пробиться к Москве.

Весть о параде на Красной площади облетела всю планету. Американские, английские и шведские газеты называли Московский парад блестящей демонстрацией мужества и отваги, изумительной силы сопротивления СССР.

5–6 декабря 1941 года войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Под сокрушительными ударами наших войск противник начал отступать, бросая боевую технику, оружие, тысячи убитых и раненых. Германская армия, завоевавшая почти всю Западную Европу, впервые потерпела поражение. Московская битва стала прологом к нашей победе в войне.

Но ещё ранее, 16 ноября 1941 года в неравный бой с фашистами вступила Панфиловская дивизия. Силы были неравные, 28 панфиловцев против 50 вражеских танков. Тогда Василий Клочков обратился к бойцам со словами: “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!”, ставшие девизом всех защитников столицы. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

На Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением.

Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю Крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8-го декабря враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.

Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. "Проклятый автобус до Москвы" не опаздывал, как шутили немцы, его просто не было. Красная площадь так и не стала для врага "промежуточной станцией".

К исходу 11 декабря 1941 года был освобожден город Истра. Истра была первым городом, который освободили советские войска в ходе контрнаступления под Москвой. Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту. В результате германские войска были отброшены на 300 км от столицы. А 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио сводку о победе в обороне Москвы.

В полях Подмосковья кровью тысяч бойцов и командиров написаны первые победные страницы истории Великой Отечественной войны. Разгром немецкой группировки под Москвой важен тем, что он подарил советским людям уже не надежду, а уверенность, что мы победим в той страшной войне. Московская битва 1941 года нанесла первый сильный удар по Германии, разрушив миф о её непобедимости.

Мы, помним и вечно будем в долгу перед нашими предками, которые воевали ради нашего счастья и мирной жизни!


 

Информационный час «Битва За

Информационный час «Битва За

Сегодня я расскажу вам о великой битве за

Сегодня я расскажу вам о великой битве за

Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания

Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания

Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под

Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.05.2020