Информационный час «Битва За Москву»

  • Мероприятия
  • docx
  • 22.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: актуализировать знания детей о Великой Отечественной войне Задачи:  познакомить с одним из решающих сражений - битвой за Москву;  развивать познавательный интерес к истории своей страны;  способствовать воспитанию чувства гордости за свою страну, уважительного отношения к славному военно-историческому прошлому;  воспитывать у ребят патриотизм, любовь к своей Родине, гордость за свой народ, чувство благодарности к участникам Великой Отечественной войны.
Иконка файла материала Битва за Москву.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационный час

«Битва За Москву»

 

 

Цель: актуализировать знания детей о Великой Отечественной войне

Задачи:

ü познакомить с одним из решающих сражений - битвой за Москву;

ü развивать познавательный интерес к истории своей страны;

ü способствовать воспитанию чувства гордости за свою страну, уважительного отношения к славному военно-историческому прошлому;

ü воспитывать у ребят патриотизм, любовь к своей Родине, гордость за свой народ, чувство благодарности к участникам Великой Отечественной войны.

 

Жульнитова Н. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня я расскажу вам о великой битве за Москву. Одно из решающих сражений Великой Отечественной войны.  Оборона Москвы касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да жили бы вообще, неизвестно.

Все меньше фронтовиков надевают награды 9 мая. На смену поколению победителей приходим мы - их наследники, их потомки. И теперь от нас зависит, будут ли знать и помнить суровую правду о Великой Отечественной войне.

Вы можете спросить:

А зачем все это знать и помнить? Кому это нужно? Сейчас совсем другая жизнь!

Нужно, и именно сейчас, когда многие люди не верят в то, что можно победить трудности, можно сделать Отечество сильным, а свою жизнь достойной. Именно сегодня история Великой Отечественной войны дает нам наглядный урок: из любой, даже самой безнадежной, ситуации всегда есть выход! После трагического 41-го обязательно придет победный 45-й! Надо только не отчаиваться - верить в себя, верить в свой великий народ, любить свою Родину! Как верили и любили жители военной Москвы!

 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город кольцом и захватить. Он так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”. План наступления на Москву получил название “Тайфун”. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.

К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве. Гитлеровцы рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты и блоки.

Но Москва сдаваться не собиралась. «Наше дело правое, победа будет за нами!» - эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Был разработан специальный план обороны Москвы: защищать столицу с неба; защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву; отбросить врага от Москвы.

Для защиты столицы с неба были использованы маскировочные сетки, которыми укрывали золотые купола церквей, здания Кремля. В воздух подняли десятки аэростатов, которые мешали немцам бомбить Москву. На плоских крышах домов, в парках и скверах разместили сотни зенитных орудий. Из них били по немецким бомбардировщикам. На кремлевской стене Красной площади нарисовали дома и деревья. Поднялись дома из фанеры на самой площади. Стены соборов замазали черными и зелеными полосами. Это ложные мишени.

Уже в начале июля под руководством городских партийных организаций были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В его ряды вступали те, кто не мог быть в армии: старики, женщины, дети. Они рыли окопы, устанавливали "ежи" – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев, взорвали мосты, устанавливали мины.

До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации. 7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых. С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву.

Героизм и мужество проявила восемнадцатилетняя москвичка Зоя Космодемьянская. Ее слова “Это счастье - умереть за свой народ” помнят многие. Разведчица Зоя Космодемьянская умерла во вражеском плену, на фашистской дыбе, не выдав своих товарищей-партизан и не показав своих страданий. Перед смертью Зоя сказала: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Осень 1941 года. Немецкое радио уже вопило о близкой победе. Да, немцы были в Яхроме, на канале Москва-Волга. Немцы в Солнечногорске, немцы в Крюкове, в Истре, в Рузе. До Москвы - рукой подать. В Берлине чеканят медаль в честь взятия русской столицы, готовят приглашения на банкет в гостинице «Москва». На 7 ноября назначен парад немецких войск на Красной площади перед мавзолеем Ленина.

И вдруг произошло то, чего никто не ждал в осажденном городе. Сталин отдал приказ провести, как всегда парад на Красной площади в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это был символ доблести, стойкости, веры в победу.

Парад начался в 8.00, принимал парад Маршал Буденный.

Вспоминая подготовку к параду, маршал Г.К. Жуков писал о принятых необходимых мерах против авиации противника, которая наверняка будет действовать в эти дни. 6 ноября гитлеровское командование бросило на Москву 250 самолетов, но наши истребители и зенитчики не подпустили их к городу. 34 фашистских стервятника были в тот день сбиты в воздушных боях. 7 и 8 ноября гитлеровские бомбардировщики также тщетно пытались пробиться к Москве.

Весть о параде на Красной площади облетела всю планету. Американские, английские и шведские газеты называли Московский парад блестящей демонстрацией мужества и отваги, изумительной силы сопротивления СССР.

5–6 декабря 1941 года войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Под сокрушительными ударами наших войск противник начал отступать, бросая боевую технику, оружие, тысячи убитых и раненых. Германская армия, завоевавшая почти всю Западную Европу, впервые потерпела поражение. Московская битва стала прологом к нашей победе в войне.

Но ещё ранее, 16 ноября 1941 года в неравный бой с фашистами вступила Панфиловская дивизия. Силы были неравные, 28 панфиловцев против 50 вражеских танков. Тогда Василий Клочков обратился к бойцам со словами: “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!”, ставшие девизом всех защитников столицы. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

На Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением.

Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю Крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8-го декабря враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.

Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. "Проклятый автобус до Москвы" не опаздывал, как шутили немцы, его просто не было. Красная площадь так и не стала для врага "промежуточной станцией".

К исходу 11 декабря 1941 года был освобожден город Истра. Истра была первым городом, который освободили советские войска в ходе контрнаступления под Москвой. Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту. В результате германские войска были отброшены на 300 км от столицы. А 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио сводку о победе в обороне Москвы.

В полях Подмосковья кровью тысяч бойцов и командиров написаны первые победные страницы истории Великой Отечественной войны. Разгром немецкой группировки под Москвой важен тем, что он подарил советским людям уже не надежду, а уверенность, что мы победим в той страшной войне. Московская битва 1941 года нанесла первый сильный удар по Германии, разрушив миф о её непобедимости.

Мы, помним и вечно будем в долгу перед нашими предками, которые воевали ради нашего счастья и мирной жизни!