воспитательное мероприятие Тема: «Еще раз о курении»

  • Мероприятия
  • docx
  • 24.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

У нашего здоровья немало врагов – микробы, старение, некачественная пища и т.д. И один враг опаснее другого. Есть один очень опасный враг – это легкомыслие. Этот враг сидит в сознании человека. Легкомыслие само по себе является врагом человека. Но еще хуже, когда эта черта приводит к тому, что на его организм набрасываются самые заклятые враги здоровья. Курение – один из таких врагов.
Иконка файла материала Еще раз о курении.docx

 

План-конспект

воспитательного мероприятия

 

Классный час на тему: «Печальная правда о курении»

Форма проведения: тематическая лекция с элементами дискуссии, просмотр видеофильма.

Цель:  Формирование здорового образа жизни.
Задачи:

1. Рассказать о курении и здравомыслии.
2. Воспитывать бережное отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.
3. Формировать негативное отношение к курению.

Использование современных образовательных технологий: элементы технологии дебаты

Оборудование мультимедийное оборудование

Место проведения: спальный корпус ГП -3

 

Ход мероприятия:

У нашего здоровья немало врагов – микробы, старение, некачественная пища и т.д. И один враг опаснее другого. Есть один очень опасный враг – это легкомыслие. Этот враг сидит в сознании человека. Легкомыслие само по себе является врагом человека. Но еще хуже, когда эта черта приводит к тому, что на его организм набрасываются самые заклятые враги здоровья. Курение – один из таких врагов.

Грустно видеть, как за углом школы стоят девочки и ребята, съежившись от ветра и холода. И стоят они не просто так. Но не за тем, чтобы обсудить домашнее задание. А для того, чтобы покурить. Погода плохая, в руках сигарета, а на лице… увы… глупость. Разве такое времяпрепровождение может доставлять удовольствие?

Курение – большой враг нашего организма. Никотин и другие ядовитые вещества содержатся в табаке и потребляются в процессе курения. Табак – родной брат наркотика. Он очень вреден. А чего добиваются юные курильщики? Они просто хотят казаться взрослыми. Таким ребятам не хватает здравомыслия, т.е. способности мыслить здраво. Вы думаете, курение приносит много удовольствия курильщику? Он закуривает в определенное время только потому, что привыкший к никотину организм настойчиво требует: «Закури!»

Есть ли сред ваших знакомых сверстники, которые начинают курить из-за своего легкомыслия? Не называете имен и фамилий.

Курильщик рискует своим здоровьем. Именно поэтому курение считается одним из факторов риска. Чем больше факторов риска у человека, тем вероятнее его преждевременная смерть. Статистика свидетельствует о том, что в нашей Воронежской области рак легких у курильщиков случается в 15 – 20 раз чаще, чем у некурящих. И всем известно с детства, что курение убивает, но люди продолжают сознательное отравлять свой организм. И никто не может объяснить, в чем состоит притягательная сила табака.

Ученым известны ощущения, которые испытывают школьники после первой выкуренной сигареты: 70% мальчиков и 73% девочке испытывают отвращение, кашель, тошноту, головокружение. Можно сделать вывод, что курильщик страдает от собственного легкомыслия. Превозмогая первоначальное отвращение к табаку, он приучает себя к этой гадости.
Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель, описал свои ощущения после первого курения: «Во рту было горько и дыхание перехватывало. Однако скрепив сердце я довольно долго втягивал в себя табачный дым… а во рту я чувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что мое лицо было бледно, как полотно».

Это высказывание лишний раз доказывает, что табак содержит яд.
Конечно, каждый курильщик начнет утверждать, что все эти ощущения быстро проходят. А знаете почему? Просто организм перестает бороться. К сожалению, привыкание к табаку происходит очень быстро.
Поработайте в парах и запишите возможные обращения организма к разуму курильщика. Время выполнения – 5 минут.

Страшно даже подумать о том, что происходит в легких под влиянием никотина. Вам приходилось слышать кашель курильщика? Попробуйте описать его.

Думаю, вы догадываетесь о том, что организм курильщика, испытывая каждодневное отравление, изнашивается намного сильнее, чем организм некурящего человека.

В 2001 году был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака». Сигареты не продаются лицам, не достигшим 18 лет. Каждый, кто нарушает этот закон, должен быть привлечен к ответственности. Если вам доводилось видеть пачки сигарет, то вы читали информацию о составе ядовитых веществ, содержащихся в сигаретах.

Несмотря на все принятые меры, число курильщиков всё равно очень велико. Что бы вы могли предложить для борьбы с курением в нашей школе, поселке?

Известны ли вам люди, которые смогли отказаться от этой пагубной привычки?

Те, кто не смог отказаться от этой привычки, постепенно настолько привыкают к сигаретам, что выкуривают больше пачки в день. И им всё кажется мало. Порой они даже просыпаются ночью, чтобы выкурить сигарету. Курильщик не задумывается, что организм устает, устают кровеносные сосуды, которым нужен отдых. Меньше крови поступает в головной мозг. И как следствие – идет постепенное снижение умственных способностей.

С детства каждому известна пословица «Курить – здоровью вредить». Вам понятен её смысл?

Как вы думаете, почему никакие уговоры не действуют на тех, кто только начал курить? Почему они не верят никакой статистике?

Курение одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек. Но девочки, как будущие матери, губят не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих детей. Конечно, в 14 – 15 лет мало кто об этом задумывается, а когда появляются проблемы с деторождением, к сожалению, зачастую оказывается уже поздно. Статистикой отмечено, что младенцы четырех месяцев отроду, дети курящих матерей, уже демонстрируют повышенные бронхиальные ответные реакции.

К счастью, сейчас во всем мире курение потихоньку начинает выходить из моды. Но каждый из нас должен внести свой вклад в эту моду. Для того чтобы бросить курить, нужна большая сила воли.
Рефлексия

Я надеюсь, что наш классный час заставил вас задуматься о своем здоровье и о факторах, пагубно влияющих на него.