План-конспект
воспитательного мероприятия
Тема: «Беслан: боль и гнев»
Дата проведения: 3 сентября 2016 г.
Участники: кадеты 10 «Е» класса.
Форма проведения: классный час
Цель:
Формирование отрицательного отношения к терроризму как явлению 21 века.
Задачи:
Воспитывающая:
- систематизировать представление о понятии «терроризм»;
Развивающая:
- развивать гражданские чувства и качества воспитанников, такие как сострадание и соучастие к жертвам терроризма, чувство национального достоинства, чувство гражданского долга и социальной ответственности, готовности защищать свое Отечество, отстаивать свои убеждения, защищать права человека;
Обучающая:
- научить осознавать важность извлечения уроков истории для собственного и национального будущего.
Использование современных образовательных технологий:
- технология КТД с элементами здоровьесберегающей технологии и технологии развития критического мышления;
Методическое оснащение: мультимедийная доска, компьютер, программное обеспечение MS Power Point, презентация.
Ход мероприятия:
I. Вступление.
II. Основной этап.
III. Заключение.
I. Вступление.
Воспитатель. Слайд 1.
1 сентября исполнилось 20 лет с того дня, как группа террористов захватила школу номер 1 в городе Беслан в Северной Осетии. В результате этого теракта погибли более 300 человек, большинство из которых были детьми. Сегодня мы вспомним эту страшную трагедию поговорим о таком отвратительном явлении 21 века как – терроризм.
II. Основной этап.
Слайд 2. Открыв беспорядочную стрельбу в воздух, боевики приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство – в основном старшеклассники и взрослые ‑ смогли просто разбежаться. Тех, кто не смог это сделать – учеников младших классов и их родителей и часть учителей ‑ бандиты загнали в спортзал.
Слайд 3. Всего на линейке, по данным комитета образования администрации Беслана, присутствовали 895 учеников и 59 учителей и технических сотрудников школы. Количество родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно.
Стихотворение читают 3 воспитанника.
Слайд 4.
Вся жизнь на грани срыва.
Глаза откройте
И посмотрите,
Что творится в этом мире.
Все думают: закончилась война,
Но нет, только началась она.
Нам не забыть теракт в Осетии,
Красной краской враги родину пометили.
Слайд 5.
Отметины на каждом шагу встречаются,
Дети гибнут, а память останется.
Уходили в школу, улыбаясь,
А домой не возвращались.
Террористы пробраться в здание сумели
И его взорвать хотели.
В спортивном зале - как поле боя.
Следы остались от террора.
Слайд 6.
И каждый раз, входя в
спортзал,
Народ войну ту вспоминал.
И чтить мы будем вместе
Детей, погибших
В этом страшном месте.
Захват заложников в Беслане
В Великую Историю вписали.
«Конец террору! Нет войне!» -
Кричит молодёжь по всей стране.
Слайд 7.
Как это было? Воспоминания бывших заложников.
Рита Гаджинова
Большую часть заложников бандиты согнали в спортзал. В спортзале всех посадили на пол.
Нас погнали в школу в спортзал. Дверь в зал была заперта. Люди в масках выбили окна, запрыгнули в них и с той стороны выбили двери в зал. Затем, уже в зале, приказали нам сесть на пол и начали быстро минировать зал. Две большие взрывчатки они положили в баскетбольные корзины, затем через весь зал протащили провода, к которым привязали взрывчатки поменьше. В течение десяти минут весь спортзал был заминирован.
Марина Козырева
Мужчин сразу же заставили работать: ломать двери, приносить из расположенных рядом кабинетов парты и делать баррикады. Других мужчин заставили заниматься развешиванием бомб в спортзале. Бомбы находились в пластиковых бутылках из-под газировки, начиненных взрывчаткой, гвоздями и шурупами. Часть бомб была подвешена над головами заложников, часть была расставлена вдоль стен. Все бомбы были соединены друг с другом, а пульт управления находился на полу. У пульта, сменяя друг друга, дежурил кто-то из боевиков.
В туалет заложникам запретили ходить на второй день - там в кране была вода, и некоторые ее пили. Но большинству даже в первый день не удалось выпить ни глотка воды. Дети пили собственную мочу. В спортзале вскрыли полы, чтобы никого никуда не выводить - в туалет надо было ходить прямо в эту яму.
Женщин с маленькими детьми посадили в школьную столовую. После возведения баррикад террористы решили избавиться от всех мужчин, которые, как они подозревали, могли оказать сопротивление. В результате 1-го и 2-го сентября террористы отвели в один из кабинетов на втором этаже школы 20 человек, которых расстреляли, а тела выбросили в окно.
Все три дня, пока мы там сидели, мы сидели чуть ли не друг на друге. Нас там было около 1100 человек. Время от времени заходили боевики и ради смеха приказывали то стоять всем, то лежать. И так продолжалось почти целыми днями. В центре они установили большое взрывное устройство, примерно 50x50 см, пульт от которого был нажимного действия. Его постоянно прижимал ногой кто-то из террористов. Когда они уставали, на кнопку ставили стопку книг.
Диана Гаджинова
Нескольким детям удалось выбраться из захваченного здания. Они сообщили, что бандитов около 20 человек, все одеты в черное, на лицах - маски. На многих из них были надеты пояса шахидов, они были вооружены гранатометами и стрелковым оружием…
Около полудня террористы, захватившие школу, передали записку, в которой угрожали взорвать здание в случае начала штурма, а позже с одним из отпущенных заложников передали правоохранительным органам записку с одним-единственным словом: "Ждите". Кроме того, бандиты потребовали, чтобы к ним прибыли президент республики Александр Дзасохов, глава Ингушетии Мурат Зязиков и детский врач Леонид Рошаль.
Примерно в час дня 1 сентября в районе захваченной школы началась стрельба. В районе улицы Калинина раздалось три взрыва - под прикрытием БТР военные попытались вынести тела убитых и раненых, но боевики открыли по ним огонь из автоматов и гранатометов.
1 сентября, по прилете в Москву из Сочи, президент РФ Владимир Путин провел в аэропорту совещание с участием руководителей силовых ведомств. В Северную Осетию прибыли глава МВД РФ Рашид Нургалиев и руководитель ФСБ Николай Патрушев. Позже в Беслан прибыл доктор Леонид Рошаль, участие которого в переговорах требовали террористы.
Пить не позволяли. И есть не давали. Они совсем обозлились. Когда нас отпускали в туалет, то некоторые дети забегали в разломанный кабинет, который недалеко от туалета. Там стояли в горшках цветы. Так вот, они цветы эти рвали и запихивали в рот. Некоторые прятали цветы в трусах и делились с товарищами. Но голод не так мучил, как жажда. Некоторые дети не выдерживали, мочились себе на ладони и пили.
Слайд 8.
Три дня террористы удерживали людей в здании, отказывая в самом необходимом. 3 сентября в школе произошли взрывы и возник пожар, в результате чего здание частично обрушилось. Федеральными силами был начат штурм. Во время перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день). Единственный взятый живым террорист, Нурпаши Кулаев был арестован и приговорен к пожизненному заключению.
Слайд 9.
После переговоров с президентом Аушевым террористы освободили группу заложников - 26 женщин и детей. Большинство освобожденных сразу же отправили в больницу. По словам Рошаля, угрозы жизни детей, захваченных в заложники в Северной Осетии, на тот момент не было - по словам детского врача, заложники могли продержаться без пищи и воды восемь-девять дней.
Все заложники были освобождены только 3 сентября 2004 года.
Слайд 10.
Почтим память погибших в ходе трагедии в школе Беслана минутой молчания.
III. Заключение
Воспитатель. Сегодня мы с вами увидели на что способны террористы и убедились, что для них не существуют такие понятия как «честь», «совесть», «доброта», «любовь» и много других общечеловеческих ценностей.
И в заключении я предлагаю послушать песню, посвященную этим трагическим событиям.
(Просмотр видеоклипа «Беслан»).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.