Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
CC
aa
Автор проекта:
Калугина Вероника Арсеновна
Класс 8Б
руководитель проекта:
Бызова Наталья Валентиновна
20152016
учебный год
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Объект изучения: пищевые продукты растительного и животного
происхождения на присутствие кальция.
Актуальность: в связи с увеличением заболеваний костной
системы, для предотвращения возникновения вышеуказанных
заболеваний, следует знать продукты питания богатые кальцием
и употреблять их в пищу в необходимой суточной норме.
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Направление изучения материалов по теме
Направление изучения материалов по теме
«Кальций – биогенный элемент»
1. Кальций и его роль в организме человека
2. Кальций – химический элемент
3. Кальций – регулятор физиологических процессов в организме человека
4. Биодоступность Кальция
5. Причины и признаки недостатка и переизбытка кальция в организме
человека
6. Продукты, негативно влияющие на усвоение кальция
7. Продукты, содержащие кальций
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Кальций и его роль в организме человека
Кальций и его роль в организме человека
Биологическая роль Ca важнейший биогенный элемент. Он входит в
состав любого живого организма. Биологическая роль Са известна: его
фосфаты входят в состав костной ткани всех позвоночных организмов,
придавая ей прочность и твердость. Са в организме человека в основном
содержится в костях, зубах и крови (обеспечивает ее свертываемость).
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Кальций – химический элемент
Кальций – химический элемент
Ca необходим для образования ряда клеточных структур, поддержания
нормальной
проницаемости
наружных
клеточных
мембран,
для
оплодотворения яйцеклеток рыб и др. животных, активации ряда ферментов.
Ионы Ca2+ передают возбуждение на мышечное волокно, вызывая его
сокращение,
увеличивают
силу
сердечных
сокращений
повышают
фагоцитарную функцию лейкоцитов, активируют систему защитных белков
крови, участвуют в её свертывании. В клетках почти весь Ca находится в виде
соединений с белками, нуклеиновыми кислотами, фосфолипидами, в
комплексах с неорганическими фосфатами и органическими кислотами.
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Кальций – регулятор физиологических
Кальций – регулятор физиологических
процессов в организме человека
процессов в организме человека
Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах,
например таких, как поддержание необходимого равновесия
между возбуждением и торможением коры головного мозга,
расщепление
гликогена,
поддержание должного кислотнощелочного равновесия
внутри организма и нормальной проницаемости стенок
кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток
кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости
сердечной мышцы и ритме сокращений сердца.
полисахарида
резервного
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Биодоступность Кальция
Биодоступность Кальция
Существует вопрос биодоступности кальция то есть, способности нашего
организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты богатые кальцием,
необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное
количество витамина Д, этот витамин присутствует в сливочном масле,
молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и
аскорбиновой кислоты (главный источник её поступления в организм
овощи). Кроме того кальций усвоился костной тканью, в организм должно
поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола
и орехах) и солей фосфора (содержится в рыбе).
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Причины и признаки недостатка и переизбытка
Причины и признаки недостатка и переизбытка
кальция в организме человека
кальция в организме человека
Несмотря на то, что запасы кальция в организме каждый день пополняются,
одновременно происходит и его ежедневная потеря с потом, мочой и калом.
Если кальций с пищей поступает в недостаточном количестве, организм
начинает брать его из твердых тканей, что на начальном этапе безопасно.
Если же его дефицит сохраняется в течение длительного времени, это может
привести к серьезным проблемам. Недостаток кальция в организме приведет
к появлению таких симптомов:
повышенной нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице;
повышенному артериальному давлению;
учащенному сердцебиению;
онемению и чувству покалывания в руках и ногах, нервным тикам и
ухудшению переносимости боли, болезненности десен, боли в суставах,
судорогам;
хрупкости ногтей;
разрушению зубов;
прекращению роста.
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Продукты, негативно влияющие на усвоение кальция
Продукты, негативно влияющие на усвоение кальция
При повышенном содержании соли в пище кальций будет
выводиться с организма, даже, если съедать много продуктов,
богатых кальцием. То же происходит при употреблении
большого количества пищи, содержащей белок: мяса, рыбы,
домашней птицы, гороха, бобов. Но это не значит, что нужно
исключить из рациона белковую пищу. В небольших
количествах белок повышает усвоение кальция. Так же
переизбыток и недостаток жира способен замедлить усвоение
кальция. Грубоволокнистая пища, содержащая клетчатку,
необходима организму. Но при ее избытке понижается
всасывание кальция в кишечнике Негативно влияет на
усвояемость кальция чрезмерное употребление кофе, какао,
кока-колы, сладких газированных и алкогольных напитков, а
также курение. Аналогичный результат наблюдается при
потреблении конфет и других сладостей.
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Продукты, содержащие кальций
Продукты, содержащие кальций
В аптеках продается множество препаратов, содержащих кальций, но следует
помнить, что этот кальций усваивается организмом намного хуже, чем
содержащийся в натуральных продуктах питания.Многие люди думают, что
кальций содержится исключительно в продуктах животного происхождения,
но это не так. Более того, среди растительных продуктов встречаются такие,
которые по содержанию этого минерала уверенно лидируют. К примеру, 100 г
мака содержат почти 1,5 г кальция, 100 г кунжута – 800 мг, 100 г миндаля –
250 мг, а в 100 мл молока его не более 120 мг. Яичная скорлупа содержит 90%
легко усвояемого кальция и является еще одним богатым источником этого
минерала
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Заключение
Заключение
Кальций является жизненно необходимым для человека биогенным
элементом.
Изучив
пищевые
продукты
и животного
происхождения, на присутствие кальция я убедилась, что к счастью даже
потребности
самые обычные продукты способны удовлетворять
организма в кальции и помочь человеку избежать многих неприятностей.
растительного
Используя данные исследования, мы провели беседы для учащихся
классов СОШ п. Лыхма, планируем рассказать о здоровом образе жизни
родителям.
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Список используемой литературы
1. Бардинова Ж. С., Сметанин В. А. Лабораторные работы по избранным главам биохимии.
Пенза2011
2. Божевольнов Е. А., Крейнгольд С. У., Журнал аналитической химии, №17 (1962), с.560
3. Лакин Г. Ф. Биометрия, М., Высшая школа, 2009.
4. Фрумина Н. С., Кручкова Е. С., Муштакова С. П. «Аналитическая химия кальция». М., Наука,
1974, с.102103.
5. Энциклопедический словарь юного биолога . М.: Педагогика, 1990.
6. http://slovari.yandex.ru
7. http://wikipedia.com
8. http://slovari.yandex.ru
Тема проекта: «Кальций – биогенный элемент»
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕБЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
CC
aa
биогенный
биогенный
элемент
элемент
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.