«Инновационные формы взаимодействия с родителями в ДОУ»

  • docx
  • 10.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ст2.docx

«Инновационные  формы   взаимодействия  с  родителями  в  ДОУ»

 

 

Существует 4 метода взаимодействия с семьей: ИНФОРМАЦИОННО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ, ДОСУГОВЫЙ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ, НАГЛЯДНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ.

1 метод: ИНФОРМАЦИОННО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ.

Основной задачей информационно – аналитических форм взаимодействия с родителями являются сбор, обработка и использование в дальнейшей работе данных о ребенке, особенностях его развития, и о его родителях: их запросы, ожидания, предложения, претензии. Традиционно используются анкеты и тесты. Здесь же – посещение семьи.

 Новая форма – интервьюирование. Вы сообщаете родителям, что вам необходимо знать их мнение по одному или двум  очень важным вопросам и, используя детский микрофон, задаете его всем родителям. Интервью может взять любой из детей группы как у взрослых, так и у детей, если вам нужно знать детское мнение.

Также, можно использовать «Почтовый ящик». На собрании вы говорите родителям, что они могут оставлять свои предложения и замечания в почтовом ящике, анонимно. В конце каждой недели информация будет обрабатываться, и приниматься к сведению.

2 метод: ДОСУГОВЫЙ.

Досуговые формы организации призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми.

·         Совместные с родителями праздники и развлечения: «День матери», «День семьи», «День защитника отечества» (танцы, песни, стихи, конкурсы, призы, чаепитие), «День здоровья» (эстафеты, игры, знания о гигиене, здоровой пище),  «День именинника» (по знаку зодиака, по времени года). День чего-либо может быть любой.

·         Семейные игровые конкурсы: «Что? Где? Когда?» - две команды, состоящие из детей и родителей, задания для родителей чередуются с заданиями для детей. «Устами младенца» - дети говорят, вы записываете на видео, родители угадывают, «Угадай мелодию» - дети вместе с родителями угадывают песни, поют песни, где есть такое- то слово, грустные и веселые, холодные и теплые.

·         Тематические конкурсы: «Новогодняя игрушка», «Дары осени» (поделки из овощей, фруктов, листьев), «Мой театр» (изготовление разных видов театра), «Все для спорта», «Костюмированный бал» (изготовление костюмов для детей из нетрадиционных материалов – оберточной бумаги, коробки из-под сока, упаковочная бумага, трава и цветы, листы из нотного альбома, цветные пакеты).

·         Выставки: «Умелые руки» - сделанные руками родителей, «Вкуснотеево» - сладкие блюда и их дегустация и обмен рецептами, можно провести среди бабушек, «Семейная коллекция» - презентация чего-либо, что коллекционирует семья, история создания коллекции, рассказ об экспонатах.

·         Акции: «Тропа добрых дел» (ежегодная помощь в благоустройстве территории д/с), «Поможем детям» (сбор игрушек, изоматериалов, сладостей для детдомовцев), «Зеленая планета» (приобретение и высадка цветов на территории д/с), «Книга для всех» (сбор книг для детского сада, обмен их между группами).

·         Организация совместных экскурсий для родителей, детей и педагогов за пределы города: в лес, в парк.

·         Организация походов для родителей, детей и педагогов в выходной день.

·         День открытых дверей

·         Ярмарка.

·         Творческий вечер по примеру передачи «Минута славы», где дети и родители поют, читают стихи, показывают миниатюры, акробатические номера. Каждому присуждается приз – самая артистичная, самая дружная, самая талантливая, самая веселая семья.

3 метод: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ.

Познавательные формы организации общения педагогов с семьей предназначены для ознакомления родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, с рациональными методами и приемами воспитания детей, для формирования у родителей практических навыков.

·         Групповое родительское собрание. Форма осталась прежней, но изменилось содержание. Чем же, кроме докладов и сообщений можно дополнить собрание?  Многие педагоги используют мастер-классы, мультимедийные презентации.                                                                                        

·                - Ролевые игры с педагогическим содержанием, с проигрыванием проблемных ситуаций, когда родитель в образе ребенка (что чувствует ребенок, когда мы говорим ему не кричи, не трогай, не бегай)     

·          -Моделирование способов общения с ребенком; способов родительского поведения;   

- Видеозапись детей на занятиях, на прогулках, в трудовой и экспериментальной деятельности, в игре, их высказывания, а затем все это прокомментировать и таким образом донести до родителей значение игры, значение развивающих занятий, значение прогулки;                                                                                                                           

 - Обмен опытом семейного воспитания «А я делаю так…» (можно заранее подготовить 2-3 родителя);                                                                                                                                    - Конструктивные споры, когда родители путем анкетирования делятся на две команды, например, те кто за прогулки в холод, и те, кто против. Затем обе группы в ходе дискуссии отстаивают свою точку зрения и приходят к еденному решению.

 

Также, родительское собрание можно провести  в форме:

·         «Педагогической гостиной» - она позволяет организовать равноправное участие детей, родителей и педагогов в игровой и продуктивной деятельности.
 Педагогические гостиные помогают научить родителей играть с детьми, понимать их.

·         Заседания «Круглого стола» за чашкой чая. Общение проходит по принципу: «Я делаю так, а вы?» Родители делятся опытом семейного воспитания, так как дети одного возраста в группе и проблемы примерно одинаковые. Общение непринужденное, мнение никому не навязывается.

·         «Вечера вопросов и ответов». Вопросы можно подготовить заранее, можно предложить записывать на листочках в ходе вечера и складывать в корзинку, можно задавать устно. На вечер можно пригласить заведующую, педагога, психолога, логопеда, врача. Можно нескольких специалистов сразу.

·         «Родительской конференции», задача которой - пропагандировать лучший опыт семейного воспитания. Печатаете яркое объявление, договариваетесь о выступлениях  с родителями, помогаете им правильно оформить высказывания, организовываете консультации врача, педагога, логопеда, в зависимости от темы, на конференции можно сделать выставку литературы.

·         Психолого - педагогического тренинга по проблеме взаимодействия с ребенком. Поможет психолог.

 

По-прежнему, актуальна работа клубов по интересам: «Клуб молодых бабушек», «Клуб здоровый малыш», «Клуб умелые ручки», «Клуб первоклашка». Как показывает практика, клуб лучше вести в пределах одной группы, когда собираются родители из нескольких групп, не знакомы между собой, не всегда могут открыться.

Также, родителей можно привлечь к проектной деятельности. Например, «Любимый город» - провести совместные экскурсии по городу, посещение музеев, парков города, совместные зарисовки города, составление рассказов о городе.

4 метод: Наглядно - информационный

Наглядно- информационные формы взаимодействия педагогов и родителей решают задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами воспитания детей в условиях дошкольного учреждения.

Традиционно, это родительские уголки, где обязательно представлена информация о режиме дня, сетке занятий, о специалистах, организации по защите прав детей и меню.

Чем же можно заполнить оставшиеся кармашки?

·         Рубрика «Мы ждем Вас!» - график работы на месяц, ориентирующий  родителей на участие в течение месяца.

·         «Говорят дети» - юмористические, оригинальные высказывания детей. Их могут записывать и родители, и воспитатели.

·         Рубрика «Советы нашей семьи», которую ведут родители, по очереди раз в неделю каждый родитель пишет или печатает любой совет для других родителей.

·         Рубрика «Вы спрашивали – мы отвечаем», где вы даете ответы на наиболее волнующие родителей вопросы.

·         Рубрика «Благодарим вас».

Также, можно предложить родителям оформить стенды – презентации, где родители могут презентовать творчество или достижения своего ребенка: рисунки, поделки, грамоты и награды.

Очень интересной получается выпуск семейной газеты «Моя семья», где родители делятся положительным опытом семейного воспитания, или как они отдыхают всей семьей.

Есть еще такая форма как «Книга-эстафета». – с ее помощью можно выяснить, насколько родители знают своих детей, какие проблемы их волнуют, как семья решает трудные вопросы, и определить в чем необходима  помощь. Берется обычная общая тетрадь, пишется обращение к родителям, просили ответить на вопросы. Каждый родитель отвечает на вопросы, задает свои и читает ответы других родителей. Книга- дополнительная  форма общения воспитателей с родителями и родителей между собой.

  И самая новая форма взаимодействия – сайт детского сада.

Ну и конечно же, в родительских уголках у нас всегда есть информация узких специалистов, и воспитателей по годовым задачам, в зависимости от времени года, от праздников. Несколько слов по ее оформлению. Размер шрифта 14-16, интервал – полуторный, шрифт не курсив, он неразборчив. Текст разместить на 1-2 страницах, желательно в цвете или с картинками. Обязательно начинаете со слов: «Уважаемые мамы и папы», «Бабушки и дедушки», обязательно после нескольких предложений об актуальности темы – практические рекомендации. Заканчиваете – откуда взята информация. Смена информации – раз в месяц.

 

 

 

 

Памятка «Инновационные формы взаимодействия с родителями»

 

1 метод: ИНФОМАЦИОННО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ

·         Анкеты.

·         Тесты.

·         Посещение семьи.

·         Интервьюирование.

·         Почтовый ящик.

·         Корзина вопросов.

 

 

2 метод: ДОСУГОВЫЙ

• Совместные с родителями праздники и развлечения;

• Семейные игровые конкурсы: «Что? Где? Когда?»;  «Устами младенца», «Угадай мелодию»;

• Тематические конкурсы: «Новогодняя игрушка», «Дары осени», «Мой театр», «Все для спорта», «Костюмированный бал»;

• Выставки: «Умелые руки», «Вкуснотеево», «Семейная коллекция»;

• Акции: «Тропа добрых дел, «Поможем детям", «Зеленая планета, «Книга для всех»;

• Организация совместных экскурсий;

• Организация походов для родителей, детей и педагогов в выходной день.

• День открытых дверей;

• Ярмарка;

• Творческий вечер по примеру передачи «Минута славы.

 

3 метод: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ

 

·         Групповое родительское собрание:

- Ролевые игры с педагогическим содержанием, с проигрыванием проблемных ситуаций;

- Моделирование способов общения с ребенком; способов родительского поведения;  

 - Обмен опытом семейного воспитания «А я делаю так…»;

- Видеозапись детей на занятиях, на прогулках, в трудовой и экспериментальной деятельности, в игре, их высказывания;

- Конструктивные споры.

• «Педагогическая гостиная»;

• Заседание «Круглого стола» за чашкой чая;

• «Вечер вопросов и ответов;

• «Родительская конференция»;

• Психолого - педагогический тренинг.

·         Клуб по интересам: «Клуб молодых бабушек», «Клуб здоровый малыш», «Клуб умелые ручки», «Клуб первоклашка».

·         Проектная деятельность.

4 метод: Наглядно - информационный

·         родительские уголки: режим дня, сетка занятий, специалисты, организации по защите прав детей и меню.

·         Рубрика «Мы ждем Вас.

·         «Говорят дети»;

·         Рубрика «Советы нашей семьи»;

·         Рубрика «Вы спрашивали – мы отвечаем»;

·         Рубрика «Благодарим вас»;

·         Стенды – презентации;

·         Семейная газета «Моя семья»;

·         «Книга-эстафета»;

·         сайт детского сада;

·         информация узких специалистов и воспитателей.