Институт семьи. Демографическая и семейная политика государства
Оценка 4.9

Институт семьи. Демографическая и семейная политика государства

Оценка 4.9
docx
08.10.2024
Институт семьи. Демографическая и семейная политика государства
Институт семьи.docx

Тема: Институт семьи. Демографическая и семейная политика государства
Обществознание, 11 класс

Цель: сформировать представление об институте семьи.

Задачи:
1. Образовательная – рассмотреть фвиды семьи и её функции; охарактеризовать понятия семья и брак; описать демографическую и семейную политику государства.
2. Развивающая: продолжить формирование умений работать с источником информации, делать выводы и аргументировать личную точку зрения.
3. Воспитывающая: формирование самоконтроля и самооценки деятельности.

Актуализация знаний. Что такое семья и брак? Какие виды семьи вы можете назвать?

Мотивация. Семья возникла ещё на стадии первобытного общества и приобретала на различных ступенях его развития новые формы. Менялись социальные нормы, регулирующие отношения участников семьи, предписывающие правила выбора партнёра, определяющие права и обязанности родственников. Однако социальная значимость семьи остаётся неизменной. В обществе существует потребность в физическом и духовном воспроизводстве. Благодаря семье осуществляется непосредственная преемственность поколений — новым поколениям передаются ценности и нормы, усвоенные предшествующими поколениями. Таким образом обеспечивается общественный прогресс.

Изложение нового материала:

1. Семья и брак.

Семья — объединение людей на основе кровного родства или брака, члены которого связаны совместным бытом, взаимной моральной ответственностью, а также заботой о здоровье детей и их воспитании.

Брак - это союз мужчины и женщины, основанный на регистрации в органах ЗАГСа, главной целью которого является создание семьи, рождение и воспитание детей.
Брак налагает на участников ответственность за материальное обеспечение и воспитание детей, и в то же время государство и общество берут на себя обязательства по охране брака.
Существуют различные формы брака — гражданский (юридический), фактический (сожительство), церковный.

2. Виды семьи:

По составу

·         Нуклеарная — состоит из одного (бездетная пара) или двух поколений.

·         Расширенная — состоит из более чем двух поколений, которые живут вместе и ведут общее домашнее хозяйство.

По форме брака 

·         Моногамная — брак мужчины и женщины.

·         Полигамная — одного мужчины с несколькими женщинами или наоборот.

По структуре распределения власти:

·         Патриархальная — власть в семье концентрируется в руках отца, он сам финансово обеспечивает семью, не принимая участия в выполнении работы по дому или воспитании детей, что считается исключительно женскими обязанностями.

·         Матриархальная — власть в семье принадлежит женщине.

·         Партнёрская/демократическая/эгалитарная — мужчина и женщина равны в правах, оба участвуют в воспитании детей, поровну распределяют домашние обязанности.

По типу воспитания:

·         Авторитарная — основывается на безоговорочном авторитете родителей, отсутствии у детей возможности перечить им и обсуждать их решения.

·         Демократическая — в основе лежит сотрудничество родителей и детей, большое внимание уделяется самовоспитанию.

·         Либеральная — между участниками семьи отсутствует сильная связь, каждый развивается самостоятельно.

3. Функции семьи:

1.       репродуктивная. Одна из главных целей любой семьи — рождение здорового и сильного потомства;

2.       воспитательная. Родители воспитывают детей, оказывают им эмоциональную поддержку, участвуют в первичной социализации;

3.       экономическая. Супруги ведут совместное хозяйство, тем самым обеспечивая себе комфортную жизнь. Кроме того, они обязаны обеспечивать ребенка до совершеннолетия;

4.       статусная. Рождаясь в семье, ребенок получает набор статусов: гражданство, национальность, место проживания, социальное положение. Тем не менее, некоторые из них человек может в будущем изменить;

5.       эмоциональная. В семье человек удовлетворяет потребность в близости, тепле, общении, поддержке, заботе. Хорошие отношения между супругами, родителями и детьми помогают лучше справляться со стрессами;

6.       защитная. Это касается всех сфер общества — интеллектуальной, духовной, физической, психологической, экономической.

4. Демографическая и семейная политика государства:

Демографическая политика — это комплекс мер, связанных с экономическими, административными, пропагандистскими мероприятиями и направленных на повышение рождаемости в выгодном для государства направлении, а также способствующих улучшению здравоохранения и снижению смертности в стране.

В России демографической проблемой является низкий уровень рождаемости. Задача государства — выяснение причин данной тенденции и поиск способов её преодоления. К мерам демографической политики можно отнести:

·         выплату декретных пособий;

·         выплату материнского капитала;

·         поддержку многодетных семей;

·         развитие предпринимательской активности семей.

Особое внимание государство уделяет многодетным семьям, в которых воспитываются трое и более детей. И на федеральном, и на региональном уровне в их отношении действуют меры поддержки:

·         поступление в детский сад и школу без очереди;

·         бесплатное питание в школьной столовой; 

·         бесплатное посещение один раз в месяц любого музея, выставки, парка аттракционов;

·         бесплатный отдых в санатории или лагере один раз в два года;

·         налоговые льготы.

Закрепление материала. Типовые задания ЕГЭ

1. В стране Н. сохранился старинный свадебный обычай уплаты калыма за невесту. Как правило, решение о заключении брака принимается родителями жениха и невесты, а сами молодые люди впервые могут увидеть друг друга только на свадьбе. Женщина переезжает в дом мужа, не имея возможности в дальнейшем строить карьеру, получать образование. К какому типу семьи относится данная семья? Обоснуйте свой ответ. Назовите любые две характерные черты семьи, приведённой в задании.

2. В семье Н. нет чёткого разделения домашних обязанностей на мужские и женские. Если муж приходит домой раньше жены, то он готовит ужин, кормит детей, укладывает их спать. Каждый вечер все члены семьи собираются вместе, рассказывают о событиях дня, обсуждают возникшие проблемы. К какому типу можно отнести семью Н.? Укажите два признака, по которым Вы это определили, и назовите любой признак семьи этого типа, не указанный в условии задания.

Рефлексия. Что такое семья. Назовите основные виды и функции.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема: Институт семьи. Демографическая и семейная политика государства

Тема: Институт семьи. Демографическая и семейная политика государства

Супруги ведут совместное хозяйство, тем самым обеспечивая себе комфортную жизнь

Супруги ведут совместное хозяйство, тем самым обеспечивая себе комфортную жизнь
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.10.2024