Инструктивная карточка «Опыты с глицерином».
Оценка 5

Инструктивная карточка «Опыты с глицерином».

Оценка 5
Карточки-задания
pdf
химия
9 кл—10 кл
23.12.2018
Инструктивная карточка «Опыты с глицерином».
Для лучшего понимания химических реакций и их значении в повседневной жизни можно предлагать ученикам проводить опыты дома самостоятельно. Это позволяет более эффективно закрепить теоретические знания о свойствах веществ. Способствует развитию мобильности мышления через применение в конкретных ситуациях знаний из различных курсов органической химии, умение использовать теоретические знания при проведении опытов, содействует развитию познавательного интереса учащихся. Одним из наиболее доступных веществ для домашних опытов является глицерин
Инструктивная карточка Опыты с глицерином.pdf

Инструктивная карточка «Опыты с глицерином». 

Цели работы: 

       Закрепить теоретические знания о свойствах  одноатомных спиртов.

Задачи урока: 

       Способствовать развитию мобильности мышления через применение в конкретных ситуациях знаний из различных курсов органической химии. 

       Развивать умение использовать теоретические знания при проведении опытов.

       Содействовать развитию познавательного интереса учащихся.

Реактивы: вода,  глицерин, перманганат калия, железная проволока, растворы медного купроса,  гидроксида  натрия. 

Оборудование: модели молекул спиртов, пробирки, спиртовка.

 

ТЕОРИЯ 

 

Какие вещества называются спиртами? (Спиртами называются  производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильными группами.)

 

Существуют ещё и другие спирты – многоатомные. Есть спирты, которые имеют две, три, шесть гидроксогрупп. 

Задание: найдите модели спиртов, молекулы которых содержат две гидроксильные группы (учащиеся находят модель этиленгликоля).

Это  двухатомные спирты – диолы.

Трехатомные спирты имеют три гидроксогруппы – триолы. Известные спирты и большей атомности, например сорбит содержит шесть гидроксогрупп:

 

Глицерин –это трёхатомный спирт .

 Рассмотреть. Бесцветная, сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, хорошо растворимая в воде.

 

Особенностью многоатомных спиртов  является большая подвижность атомов водорода в гидроксогруппе и легкая окислительность радикала. 

Причина: влияние этих групп друг на друга и на углеводородный радикал.

 

На примере многоатомных спиртов мы убеждаемся в том, что количественные изменения переходят в изменения качественные:

накопление гидроксильных групп в молекуле обусловило в результате их взаимного влияния появление у спиртов новых свойств по сравнению с одноатомными.

 

ОПЫТЫ

1

Растворы глицерина в воде замерзают при низких температурах. 

Налейте в четыре пенициллиновые скляночки по 0,5 мл глицерина, в первую – добавьте столько же воды, во вторую – 1 мл воды, в третью – 1,5 мл воды, а в четвертую – 2 мл воды. 

Выставите растворы на холод или в морозильную камеру, отметьте температуру 

Какие растворы при этом не замерзли, почему?

2

Смочите конец железной проволоки или стеклянной палочки в глицерине и внесите в пламя.

Глицерин загорается. 

Обратите внимание на характер пламени и дайте объяснение. 

Запишите уравнение реакции.

3

Налейте в пробирку 2 мл раствора гидроксида натрия, 2-3 капли раствора медного купороса.

По  каплям добавляйте глицерин до растворения осадка.

Запишите уравнения проведенных реакций и ваши наблюдения.

4

1-2 мл глицерина, нагрейте (осторожно!) в ложке для удаления из него воды.  После охлаждения прибавьте к глицерину щепотку перманганата калия.  Через 1-2 мин глицерин вспыхивает и сгорает ярким пламенем.

Если в вашем распоряжении будет безводный глицерин, то предварительно греть не надо 

Опишите ваши наблюдения

 

ОБЩИЙ ВЫВОД:

 

 

 

 

Инструктивная карточка «Опыты с глицерином»

Инструктивная карточка «Опыты с глицерином»

О собенностью многоатомных спиртов является большая подвижность атомов водорода в гидроксогруппе и легкая окислительность радикала

О собенностью многоатомных спиртов является большая подвижность атомов водорода в гидроксогруппе и легкая окислительность радикала

После охлаждения прибавьте к глицерину щепотку перманганата калия

После охлаждения прибавьте к глицерину щепотку перманганата калия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.12.2018