Инструкционная карта по выполнению лабораторной работы по органической химии на тему "Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди. Качественная реакция на крахмал"

  • Работа в классе
  • docx
  • 27.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Инструкционная карта по выполнению лабораторной работы по органической химии на тему "Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди. Качественная реакция на крахмал" поможет закрепить полученные знания обучающихся по теме "Углеводы". Опираясь на инструкционную карту учащийся выполняет лабораторные опыты по этапам, соблюдая правила по технике безопасности. Данная работа дает лучше освоить материал по изучаемой теме.
Иконка файла материала лабораторная работа 9.docx
Лабораторная работа 9 «Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди(II). Качественная реакция на крахмал» Цель: Овладение навыками проведения химических опытов, с соблюдением   правил техники безопасности, глюкозы, сахарозы, крахмала. Задача: Закрепление знаний по теме «Кислородсодержащие органические  соединения». Реактивы и оборудование: Штатив с пробирками, держатель, горелка,  стеклянная палочка. Растворы веществ глюкозы, сахарозы, гидроксида  натрия, сульфата меди (II), этилового спирта, серной кислоты. Раствор иода,  крахмал, металлический магний, индикатор синий лакмус, вода. Ход  работы Опыт 1 Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди (II). ­В одну пробирку прилейте раствор глюкозы а, в другую пробирку раствор  сахарозы и в каждую пробирку добавьте заранее приготовленный гидроксид  меди (II). Запишите наблюдения и химическую реакцию взаимодействия  глюкозы с Cu(OH)2 ­Затем обе пробирки нагрейте до кипения. Запишите наблюдения и  химическую реакцию  взаимодействия глюкозы с Cu(OH)2при нагревании. Опыт 2. Качественная реакция на крахмал. В пробирку поместите небольшое количество порошка крахмала и прилейте  4мл воды все  перемешайте стеклянной палочкой и нагрейте до кипения. Полученный  крахмальный клейстер остудите, и добавьте 1 каплю раствора иода. Запишите  наблюдения. Контрольные вопросы 1. Почему глюкоза проявляет свойства альдегидов и спиртов? 2. Почему сахароза не дает реакцию «серебряного зеркала»? 3.Почему сахароза с аммиачным раствором оксида серебра не дает  положительный результат. 4. Как можно обнаружить крахмал в продуктах питания? 5. Запишите реакцию спиртового брожения глюкозы. 6. Осуществите превращение:  CO2   C→ 2H5OH   C→ 6H12O6   CO→ 2 Сформулируйте вывод по работе.