ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА КЛАДОВЩИКА
Оценка 4.9

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА КЛАДОВЩИКА

Оценка 4.9
doc
02.02.2022
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА  КЛАДОВЩИКА
Клад.doc

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

Председатель профкома

С.А. Бурдина

«____»___________________20____г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ГКОУ «Михайловская школа - интернат»

                                                                    И.Ю. Акимова                                          

«_____»____________________20___г.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

КЛАДОВЩИКА 

 

1. Общие требования охраны труда

 

1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

2. На кладовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: перемещаемая тара, инвентарь; неустойчиво уложенные штабели взвешиваемых товаров; пониженная температура товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря, тары; физические перегрузки.

3. В соответствии с действующим законодательством кладовщику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

4. Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

- работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения.

5. Кладовщик обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направление эвакуации при пожаре. В кладовой должен быть огнетушитель.

6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила лич­ной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 
8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответ­ствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы.

 

1. Застегнуть одетую специальную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2. Подготовить помещение кладовой и пути транспортирования товаров для безопасной работы,

3. Проверить внешним осмотром:

- отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

- устойчивость штабелей товаров.

4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить заведующему хозяйством.

 

3. Требования охраны труда во время работы.

 

1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда.

2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

4. Не допускать загромождения проходов и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

5. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах.

6. Следить за:

- исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки;

- симметричным распределением груза на стеллажах;

- исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

7. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

- взвешивание грузов производить на товарных весах;

- передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя»;

- переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;

- не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

- применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

- в холодильных камерах не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.

8. Во время складирования товаров соблюдать требования охраны труда:

- ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах - до 3,5 м в два яруса;

- мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями;

- оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения;

- при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее 0,3 м.

9. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

 

1. При возникновении угрожающей аварией на складе, прекратить работы и принять меры, предупреждающие травмирование работников неисправным оборудованием или грузом.

2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников пищеблока, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, работы прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4. Пролитые жиры убрать с помощью ветоши или других жиропоглощающих  материалов, а затем загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50оС) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

 

 

5. Требования охраны труда по окончании работы.

 

1. Обойти помещение склада и убедиться в том, что:

 - отходы и обтирочный материал вынесены из помещения в установленные места;

- платформа весов очищена от загрязнений, а условные гири установлены на скобу весов.

2. Закрыть помещение, выключить освещение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработал:  специалист в области  охраны  труда: ______________С.А. Ткачева


СОГЛАСОВАНО Председатель профкома

СОГЛАСОВАНО Председатель профкома

Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить заведующему хозяйством

Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить заведующему хозяйством

Требования охраны труда по окончании работы

Требования охраны труда по окончании работы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2022