ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО (кухни) ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ
Оценка 5

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО (кухни) ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Оценка 5
rtf
02.02.2022
ИНСТРУКЦИЯ                                                                                                                                                 ПО  ОХРАНЕ ТРУДА  ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО (кухни)   ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ
Инс по ОТ при м ПОСУДЫ 15.rtf

 

ИНСТРУКЦИЯ                                                                                                                                                 ПО  ОХРАНЕ ТРУДА

ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО (кухни) 

ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ

1. ОБЩИЕ  ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА.

Действие настоящей инструкции распространяется на  работников образовательного учреждения, которые привлекаются к мытью посуды.

К самостоятельной работе по мытью посуды  допускаются лица:

·         не моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы ;

·         имеющие, как правило, опыт соответствующий опыт работы;

·         прошедшие инструктаж по электробезопасности ;

·         ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования,  электроприборов.

Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и режим работы учреждения.

Опасными факторами при работе в  кабинете кулинарии являются:

·         физические (опасное напряжение в электрической сети; повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений; горячие жидкости и пар; система вентиляции; режущие и колющие инструменты ,острые края битой посуды);

·         психофизиологические (напряжение внимания).

При работе должна использоваться следующая спецодежда и индивидуальные средства защиты: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрические коврики, резиновая обувь.

Обо всех неисправностях электропроводки, оборудования, электроприборов, сантехнического оборудования, работник обязан немедленно проинформировать заведующего хозяйством.

Рабочее место и рабочая зона должны иметь достаточное освещение.

Для обеспечения пожаробезопасности в легкодоступном месте должен находиться исправный огнетушитель.

Запрещается хранить любое оборудование на шкафах

Перед переходом на новый вид работ, использованием новых видов оборудования, механизмов, электроприборов и инструментов необходимо пройти инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

В случае травмирования работник обязан немедленно проинформировать о случившемся дежурного администратора и школьного врача.

Работник по мытью посуды  несет персональную ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований.

За виновное нарушение данной инструкции, работник несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  РАБОТЫ

Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор.

Осмотреть рабочие места, убрать лишние и мешающие предметы, обратив внимание на достаточность освещения.

Убедиться в исправности действия вентиляции.

Проверить (визуально) исправность сантехнического оборудования.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  ВО  ВРЕМЯ  РАБОТЫ

Во время работы необходимо соблюдать  безопасность при обращении со стеклянной посудой.

При работе с горячей водой:

·         следить, чтобы содержимое емкостей не выливалось через край;

·         руководствоваться требованиями безопасности при эксплуатации электрического водонагревателя;

·         предохранять руки от ожогов;

·         соблюдать температурный режим в ваннах с водой.

Во время работы запрещается:

·         переключать электрические разъемы при включенном питании;

·         касаться проводов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением;

·         работать на оборудовании и использовать электроприборы в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;

·         допускать скапливание посторонних предметов на рабочих местах.

При открывании окон необходимо проследить за отсутствием сквозняков.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ

   

      В случае возникновения аварийных ситуаций (замыкание электропроводки, прорыв водопроводных труб, задымление термический ожог горячей водой и т.п.), работник обязан отключить неисправное оборудование, сообщить об этом директору школы - интерната, заведующему хозяйством.

     В случае травмирования работник обязан немедленно проинформировать о случившемся директора школы – интерната и  школьного врача – педиатра.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  ПО  ОКОНЧАНИИ  РАБОТЫ.

 

            После окончания работы работник  обязан навести порядок на рабочем месте  , перекрыть краны, убрать вымытый кухонный инвентарь с предназначенное место.

           

 

 

 

Специалист в области  охраны труда ________С.А. Ткачева

ИНСТРУКЦИЯ

ИНСТРУКЦИЯ

Во время работы запрещается: · переключать электрические разъемы при включенном питании; · касаться проводов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением; · работать на оборудовании…

Во время работы запрещается: · переключать электрические разъемы при включенном питании; · касаться проводов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением; · работать на оборудовании…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2022