ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО (кухни)
ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ
№
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.
Действие настоящей инструкции распространяется на работников образовательного учреждения, которые привлекаются к мытью посуды.
К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица:
· не моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы ;
· имеющие, как правило, опыт соответствующий опыт работы;
· прошедшие инструктаж по электробезопасности ;
· ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования, электроприборов.
Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и режим работы учреждения.
Опасными факторами при работе в кабинете кулинарии являются:
· физические (опасное напряжение в электрической сети; повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений; горячие жидкости и пар; система вентиляции; режущие и колющие инструменты ,острые края битой посуды);
· психофизиологические (напряжение внимания).
При работе должна использоваться следующая спецодежда и индивидуальные средства защиты: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрические коврики, резиновая обувь.
Обо всех неисправностях электропроводки, оборудования, электроприборов, сантехнического оборудования, работник обязан немедленно проинформировать заведующего хозяйством.
Рабочее место и рабочая зона должны иметь достаточное освещение.
Для обеспечения пожаробезопасности в легкодоступном месте должен находиться исправный огнетушитель.
Запрещается хранить любое оборудование на шкафах
Перед переходом на новый вид работ, использованием новых видов оборудования, механизмов, электроприборов и инструментов необходимо пройти инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.
В случае травмирования работник обязан немедленно проинформировать о случившемся дежурного администратора и школьного врача.
Работник по мытью посуды несет персональную ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований.
За виновное нарушение данной инструкции, работник несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор.
Осмотреть рабочие места, убрать лишние и мешающие предметы, обратив внимание на достаточность освещения.
Убедиться в исправности действия вентиляции.
Проверить (визуально) исправность сантехнического оборудования.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
Во время работы необходимо соблюдать безопасность при обращении со стеклянной посудой.
При работе с горячей водой:
· следить, чтобы содержимое емкостей не выливалось через край;
· руководствоваться требованиями безопасности при эксплуатации электрического водонагревателя;
· предохранять руки от ожогов;
· соблюдать температурный режим в ваннах с водой.
Во время работы запрещается:
· переключать электрические разъемы при включенном питании;
· касаться проводов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением;
· работать на оборудовании и использовать электроприборы в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;
· допускать скапливание посторонних предметов на рабочих местах.
При открывании окон необходимо проследить за отсутствием сквозняков.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
В случае возникновения аварийных ситуаций (замыкание электропроводки, прорыв водопроводных труб, задымление термический ожог горячей водой и т.п.), работник обязан отключить неисправное оборудование, сообщить об этом директору школы - интерната, заведующему хозяйством.
В случае травмирования работник обязан немедленно проинформировать о случившемся директора школы – интерната и школьного врача – педиатра.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
После окончания работы работник обязан навести порядок на рабочем месте , перекрыть краны, убрать вымытый кухонный инвентарь с предназначенное место.
Специалист в области охраны труда ________С.А. Ткачева
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.