Инструкция по охране труда
при эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины
I. Общие требования охраны труда.
1.1.К самостоятельной работе по эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за данной электроустановкой.
1.2.Оператор машины перед началом работы должен хорошо изучить технические характеристики - производительность машины, в зависимости от вида и размера нарезки, а также протирки продуктов.
1.3.Общее устройство и работа машины:
- Машина состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового корпуса, толкателя серповидного.
- Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с манжетами.
- На рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.
- Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.
- Сброс переработанного продукта в ёмкость - в таз, осуществляется сбрасывателем, установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.
Опасными деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели, находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки продукта без толкателя, для нарезки или протирки.
II. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1.Перед началом работы:
- надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с закрытым верхом;
- внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;
- убедиться достаточно - ли освещено рабочее место;
- убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.
2.2.Подготовка продуктов к переработке (протирке или нарезке):
* Овощи - картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.
* Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).
* Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.
* Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.
* Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.
* Творог протирается без предварительной обработки.
* Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от сердцевины, печёными или вареными.
2.3.Подготовка машины к работе.
При нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:
а)установить на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;
б)установить на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии с рисунком 1;
в)установить на вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом вала; после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;
г)установить на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;
д)через выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;
е)снять приспособление для нарезки;
ж)снять с вала дисковый нож;
з)снять с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить до упора;
и)законтрогаенную втулку установить на вал;
к)установить на вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;
л)установить на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;
м)включить автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем нажатием кнопки «СТОП» - выключить.
Для получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с рисунком №1.
2.4. Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить на вал один из сменных органов.
Приспособление для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается толкателями. Нарезка ломтиками толщиной 2мм |
III. Требования охраны труда во время работы.
3.1.Для включения в работу машины:
а)подать эл. напряжение на двигатель машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя, загорится лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к вращающему рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;
б)равномерными порциями проталкивать продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в ёмкость до необходимого количества (массы).
3.2.После переработки всех подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При этом толкатель кнопки фиксируется автоматически.
3.3.Перед повторным запуском машины в работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки «СТОП» по часовой стрелке.
3.4.После окончательного завершения работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем. Затем:
- снять приспособление для нарезки и тщательно вымыть в чистой воде;
- снять рабочий орган и тщательно вымыть в чистой воде;
- снять втулку с гайкой регулировочной и контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;
- протереть все снятые рабочие органы чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на хранение.
3.5.Заточку ножей и дисков машины выполняет рабочий по комплексному ремонту оборудования.
IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
4.1.При недомогании во время работы, оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.
4.2.При замеченных неисправностях (сбоях) отдельных узлов и механизмов обязан:
- выключить машину и прекратить работу, о чём немедленно сообщить заведующей столовой;
- предупредить другого работника кухни об опасности;
4.3.При возникновении пожара или возгорания - прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по АХЧ; до прибытия технических специалистов или пожарных - выключить электроустановки, в том числе машину и приступить к тушению очага имеющимися огнетушителями. Электроустановки под напряжением - тушить водой запрещается!
.
V. Требования охраны труда по окончании работы.
5.1.После окончания работы обязан:
- выключить(обесточить) машину, вымыть рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения; протереть чистой ветошью корпус машины и поверхность стола;
- убрать отходы производства в мусоросборник;
- навести порядок, выполнить санитарно-влажную уборку столов, пола.
5.2.Снять рабочую одежду, обувь в шкаф; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.
Инженер по охране труда _____________ С.А. Ткачева
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.