ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с картофелемялкой
Оценка 4.7

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с картофелемялкой

Оценка 4.7
docx
02.02.2022
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе  с картофелемялкой
мялка.docx

 

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе

 с картофелемялкой

1. Общие требования охраны труда.

 

1.1 .Инструкция разрабатывается на основании постановления Минтруда РФ с учетом условий работы в школе.

1.2.На работника, выполняющего работу на картофелемялке, могут воздействовать опасные и вредные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемое сырье, тара: пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте: повышенная влажность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны).

1.З. Работник, выполняющий работу с картофелемялкой, извещает своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровья.

Работнику, выполняющему работу с картофелемялкой, следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую одежду, подбирать волосы под колпак; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; не принимать пищу на рабочем месте.

Машина должна содержаться в чистоте и быть полностью укомплектована.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы.

 

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды посторонние предметы.

2.2. Проверить освещенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить прочность крепления картофелемялки  к  фундаменту; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования; проверить наличие резинового коврика  под ногами.

2.4. Проверить внешним освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; наличие и надежность заземляющих соединений; не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; и наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования:

целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в  картофелемялке; отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования: исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце загрузочного люка и запирающего устройства.

 

3. Требования охраны труда во время работы.

 

3.1. Закрыть дверцу разгрузочного люка.

3.2. Включить машину нажатием кнопки «ПУСК», установленной на пульте.

3.3. Открыть крышку воронки и загрузить в корпус  продукт. Закрыть крышку.

3.4. Следить за работой картофелемялки.

 

4. Требования охраны труда по окончании работы.

 

4.1. После окончания картофелемялочного процесса установить под лотком разгрузочного люка емкость для сбора продукта, осторожно открыть дверцу разгрузочного люка п выгрузить готовый продукт.

4.2. После выгрузки всей порции продукта закрыть дверцу разгрузочного люка.

4.3. Для работы следующей порции продукта повторить операции.

4.4. По окончании  работы  выключить машину нажатием кнопки «СТОП» на пульте машины.

4.5. Отключить автоматический выключатель.

4.6. Провести санитарную обработку в следующем порядке:

выключить автоматический выключатель;

вынуть ниппель со шлангом из втулки воронки;

снять воронку:

отвернуть винт крепления диска и снять его с вала;

струей воды смыть грязь с диска и воронки;

для очистки корпуса вынуть сетку.

4.7. Для очистки машины следует пользоваться волосяными щетками или ветошью. Использование металлических щеток не допускается. Облив машины водой снаружи не допускается.

4.8. Сборку машины после санитарной обработки проводить в обратном порядке.

4.9. После сборки машины протереть ее наружные поверхности влажной, а затем сухой ветошью насухо.

 

5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

 

5.1. При возникновении неисправности в работе с картофелемялочной машиной, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить оборудование, сообщить об неисправностях администрации учреждения.

5.2. Работу продолжать после устранения неисправностей.

5.3. При         коротком замыкании и загорании электрооборудования немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания порошковым огнетушителем.

5.4. При получении травмы оказать первую медицинскую помощь, сообщить директору школы, при необходимости доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработал:           специалист в области  охраны  труда  _______________ Ткачева С.А.


 

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с картофел емялкой № 1

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с картофел емялкой № 1

По окончании работы выключить машину нажатием кнопки «СТОП» на пульте машины

По окончании работы выключить машину нажатием кнопки «СТОП» на пульте машины
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2022