Интегрированный урок истории и химии по теме: «Химия в Великой Отечественной войне».

  • docx
  • 17.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок химии и истории.docx

Интегрированный урок истории и химии по теме:

                                      «Химия в Великой Отечественной войне».

Цели урока:

Образовательные:

·        обобщить знания о химических веществах, закрепить и систематизировать знания учащихся о окислительно-восстановительных реакциях;

·        совершенствовать умения и навыки написания окислительно-восстановительных реакций

·        закрепить знания по истории Великой Отечественной войны.

·        формировать познавательный интерес учащихся, реализуя межпредметные связи по химии и истории.

Развивающие:

·        тренироваться в умении выступать с сообщениями перед аудиторией, в умении анализировать и делать выводы;

·        продолжить формировать умения проводить параллели между различными областями наук.

Воспитательные:

·        на основе исторического материала воспитывать чувство гордости за советских людей, внёсших вклад в Победу,

·        формировать чувство причастности к судьбе Родины,

·        формировать потребности в познаватель­ной деятельности и ценностное отношение к знаниям.

Межпредметные связи: химия, история.

ТСО: компьютер с медиапроектором.

 

Ход урока:

 

Учитель истории.  Все реки текут. И разве река не возвращается постоянно к самой себе через бесчисленные повороты? Разве не возвращается вода из моря в воздушных потоках, чтобы повторить все сначала? Вот так и наша память словно прокручивает   километры   пленки, останавливая   на   мгновение   самое памятное. В этом году 9 мая будем отмечаться 75-летие Победы в ВОв. Время – это река, где наши жизни – только молекулы воды. И сколько бы времени не прошло с начала Великой Отечественной войны, в нашей памяти эти долгие годы войны остались навсегда.

ДЕВИЗ нашего урока - слова А.С. Пушкина:

«УВАЖЕНИЕ К МИНУВШЕМУ – ВОТ ЧЕРТА, ОТЛИЧАЮЩАЯ ОБРАЗОВАННОСТЬ ОТ ДИКОСТИ».

Учитель химии. Сегодня мы проводим нетрадиционный урок и посвящаем его Великой Отечественной войне. Сегодня   на   уроке   вы   познакомитесь   с   применением   в   Великой Отечественной войне известных вам химических веществ; повторим с вами пройденный   материал и продолжим развитие навыков в составлении окислительно-восстановительных реакций.

  

Учитель истории. Вдумайтесь!   Четыре   суровых   и   жестоких   года   войны.   За   эти   годы промышленность дала армии:

миллионы винтовок, миллионы пулеметов;

сотни тысяч танков и самоходных орудий, самолетов.

Миллионы. Миллионы. Миллионы…

Грозный 1941 год… Немецкие танки рвутся к Москве, Красная Армия буквально грудью сдерживает     врага.   Не   хватает   обмундирования, продовольствия   и боеприпасов, но самое главное - не хватает противотанковых средств. В этот критический для страны период на помощь приходят ученые-энтузиасты. В два дня на одном из военных заводов налаживается выпуск бутылок КС (Качугина – Солодовникова) или просто бутылок с зажигательной смесью. Это незамысловатое химическое устройство уничтожает немецкую технику не только в начале войны, но и в 1942-1943 под Сталинградом и на Курской дуге, в 1944 – у Ясс и даже весной – в Берлине. Обратите внимание на картину «Подвиг панфиловцев». На переднем плане боец, в руках он держит бутылку с зажигательной смесью.

УЧИТЕЛЬ химии. ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ЭТИ БУТЫЛКИ КС? Бутылка с бензином, лигроином, маслом, керосином, ампулы с серной кислотой, бертолетовой смесью и сахарной пудрой. Как только такая бутылка при ударе разбивалась о броню, компоненты вступали в химическую реакцию, и горючее воспламенялось.

Ребята, вы обратили внимание на то, что вещества: серная кислота, сахарная пудра и бертолетова соль – хорошо вам известны. Обратите внимание на химическую реакцию, написанную на рабочем листе. К какому   типу   она относится? (ОВР)

Какие реакции называют окислительно-восстановительными?

(Окислительно-восстановительными называют реакции, которые сопровождаются изменением степеней окисления химических элементов, входящих в состав реагентов)

Давайте уравняем приведенную реакцию, иллюстрирующую действие

бутылок КС методом электронного баланса. Чтобы составить уравнение электронного баланса, необходимо учесть число отданных и принятых электронов. После этого необходимо расставить коэффициенты в уравнении реакции:

 KClO3  + H2SO4 = ClO2 + KClO4 + K2SO4 + H2O

          +5                          +4           +7      

1. 3 KClO3  + H2SO4 = 2ClO2 + KClO4 + K2SO4 + H2O

+5              +4

Cl  +1е     Cl      2

 +5            +7

Cl    -2 е    Cl     1

Учитель истории. Как тяжело было вашим сверстникам в военное время! Во время налетов вражеской авиации подростки дежурили на крышах домов. Основной их задачей была борьба с зажигательными бомбами, которые во множестве сбрасывали на города и промышленные районы.

Учитель химии. Такая бомба представляла собой смесь порошков алюминия магния и оксида железа, которые вступали во взаимодействие и воспламенялись.  Давайте напишем взаимодействие этих металлов алюминия и магния на воздухе.  Но прежде вспомним состав воздуха и проанализируем, с чем будет идти реакция (ДИАГРАММА).  Взаимодействие c металлами кислорода, в результате реакции образуется оксид этого металла:

            4 Al + 3 O2      =   2 Al2O3

            2 Mg + O      =  2 MgO

Ребята, мы   составили   с   вами   реакции, иллюстрирующие взаимодействие алюминия и магния на воздухе. Сравните, пожалуйста, активность этих металлов.

- Можно ли было   потушить горящий зажигательный состав водой? (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ)

РЕШЕНИЕ   ПРОБЛЕМЫ: Давайте   попробуем   написать   реакцию взаимодействия магния с водой металла, который входит в состав зажигательной бомбы и дадим обоснованный ответ:

Mg +  H2O     =     MgO+  H2

  0                +2

Mg     -2е  =  Mg          1  окисление, восстановитель

 +1                 0

 H2    +2 е   =  H2          1 восстановление, окислитель

− Что мы называем процессом окисления?

− Что происходит со степенью окисления элементов при процессах

окисления?

− Что мы называем процессом восстановления?

− Что происходит со степенью окисления элементов при процессах

восстановления?

Горящий металл разлагает воду на водород и кислород.

Вывод: тушить   водой   нельзя, т.к.   раскаленный   магний   разлагает воду на водород и кислород, который может при горении взорваться.

- А чем необходимо тушить? (песком)

При отсутствии песка ребята их сбрасывали с крыш домов на землю. Скажите, зачем в состав зажигательной бомбы входили битум и нефть? Это   легковоспламеняющееся   вещество.   Растекаясь   по   большой площади, жидкости увеличивали радиус действия.

Учитель истории. Как   мы   увидели, тяжелая   выдалась   осень   1941   года.   Но   время неумолимо. Наступает 1942 г. Обратите внимание на картину Марченко «На окраинах Сталинграда». Начинается грандиозная Сталинградская битва. Её называют «Каннами ХХ века», и такое сравнение уместно. При Каннах Ганнибал взял в плен множество легионеров римской   армии.   И   в   Сталинградской   битве   враг   тоже   был   разбит   в окружении. Немецко-фашистские войска потеряли в кольце более 300 тыс. солдат, 700 тысяч вместе с фельдмаршалом Паулюсом попало в плен. Такого разгрома не знала история с древнейших времен и до нашего времени. 

УЧИТЕЛЬ химии. Прикрытие переправ через Волгу у Сталинграда невозможно было без применения дымовых завес. Дымовые завесы также использовались при форсировании Днепра, при задымлении Кронштадта в 1944г. Искусственно созданные дымовые завесы помогли сохранить жизнь тысячам людей. Завесы образуются при помощи дымообразующих веществ, одним из первых был использован белый фосфор. При горении его образуются оксиды фосфора в виде пара. Дымовая завеса при использовании белого фосфора состоит из частичек оксидов и фосфорных кислот.

− Скажите, ребята, а какие аллотропные модификации фосфора вы знаете?

− Напишите   уравнение   образования   фосфорной   кислоты   при взаимодействии оксида фосфора  с водой:

P2O5 + 3H2O    =   2H3PO4

Учитель истории. К началу 1942 года гитлеровские войска заняли почти всю территорию юга России. В Краснодаре фашисты впервые в истории Второй мировой войны применили душегубки - машины смерти. Назначение этой автомашины вначале держалось в строжайшей тайне. Крытый 6—7-тонный грузовик с дизельным двигателем был обит внутри железом и снабжен герметически закрывающейся дверью. По специальной трубе через решетку в полу в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углеводорода высокой концентрации. Запертые в машине люди погибали от газа. Прочитайте текст в рабочем листе и заполните таблицу.

Работа с текстом. Выхлопной газ бензинового двигателя является обычным источником образования СО. Выхлопной газ дизельного двигателя содержит приблизительно 0.1 % СО, если двигатель работает надлежащим образом, однако неправильно отрегулированный, перегруженный или технически плохо обслуживаемый дизельный двигатель может выбрасывать значительные количества СО.

      Биологический период полураспада концентрации CO рН в крови у сидячих взрослых людей составляет приблизительно от 3 до 4 часов. Процесс удаления CO со временем замедляется и чем более низким является начальный уровень CO рН, тем медленнее уровень его выделения.

Острое отравление появление симптомов зависит от концентрации CO в машине, времени воздействия, степени физических усилий и индивидуальной восприимчивости. Если воздействие носит массивный характер, человек может почти мгновенно потерять сознания с возникновением немногих или вообще без всяких предостерегающих симптомов или признаков. Воздействие концентрации от 10,000 до 40,000 течение нескольких минут приводит к смерти. Уровни концентрации в промежутке между 1,000 и 10,000 вызывает симптомы головной боли, головокружения и тошноты в течение 13-15 минут и потерю сознания и смерть, если воздействие продолжается от 10 до 45 минут. Чем ниже уровни концентрации, тем больше проходит до начала возникновения симптомов: уровень концентрации 500 вызывают головную боль по прошествии 20-ти минут, а уровень концентрации 200 - по прошествии приблизительно 50 мин.

 

Влияние монооксида углерода на организм человека:

Концентрация 

мг/м3

Длительность

воздействия

Симптомы отравления

6

20 мин

Снижение цветовой и световой чувствительности глаз Снижение точности зрительного восприятия   

пространства  и   ночного зрения.

80-111

3,5 часа

Снижение скорости зрительного восприятия, ухудшение выполнения психологических и психомоторных тестов, координации мелких точных движений и аналитического мышления.

460

4-5 часов

Сильная    головная   боль, слабость, головокружение, туман перед глазами, тошнота и рвота, коллапс. Головная боль,  общая мышечная слабость,  тошнота.

1350

1 час

Сердцебиение.  Легкое пошатывание, одышка при легкой мышечной работе, расстройства зрения и слуха. Пульсирующая головная боль, спутанность в мыслях. Учащение дыхания и  пульса; кома, прерываемая  судорогами;  

1760

20 мин

Потеря сознания, коллапс

1800

1-1,5 часа

То же. Ослабление дыхания и сердечной деятельности. Может наступить смерть. 

3500

5-10 мин

Головная боль, головокружение, рвота, потеря сознания.

3400

20-30 мин

Слабый   пульс, замедление и остановка дыхания. Смерть.

14000

1-3 мин

Потеря сознания, рвота, смерть.

 

Учитель истории. И   вот   наступил   в   истории   Великой   Отечественной   войны 1943 год. Историческая битва на Курской дуге явилась одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной войны. Самое грозное и страшное сражение произошло у станции Прохоровка. Оно отмечено в истории войн как великая битва танков и самоходных орудий. Навстречу нашим танкам двигались «тигры», «пантеры», а за ними шли средние танки и самоходно-артиллерийские установки «фердинанд».   Образовались   две   мощные   лавины   танков. Хваленные фашистские «тигры» и «пантеры», лишенные в ближнем бою преимущества   своего   вооружения, успешно   расстреливались   нашими танками Т-34 с коротких расстояний.

Ребята, что по - вашему, позволило выдержать Т-34 натиск немецких танков? (использование сталей и сплавов).

В годы войны кобальт стали применять для создания жаропрочных сталей и сплавов. Победа Красной Армии на Курской дуге завершила коренной перелом во ВОв.

Учитель химии. Давайте с вами подведем итоги. Назовите плюсы и минусы знания химии. (дети отвечают)

Учитель истории. Мы с вами обобщили знания о Великой Отечественной войне, а также рассмотрели влияние химии на ход боевых действий. Как видите, ребята, Великая Победа была достигнута всеобщими усилиями героического советского народа и не последнюю роль в ней сыграли знания химии.

Хотелось услышать от вас мнение о уроке.

Благодарим всех учеников, кто принял участие в уроке.

                               Рабочий лист группы № ______

Задание 1. Уравнять приведенную реакцию методом электронного баланса:

KClO3  + H2SO4 = ClO2 + KClO4 + K2SO4 + H2O

 

 

Задание 2. Составить уравнение реакций.

Al + O2 =

 

Mg + O2 =

 

Задание 3. Составить уравнение реакций. Уравнять реакцию методом  электронного баланса:

Mg + H2O = MgO+  H2

 

Задание 4. Ответить на вопросы:

− Что мы называем процессом окисления?

 

− Что мы называем процессом восстановления?

 

− Что происходит со степенью окисления элементов при процессах

окисления?

 

− Что происходит со степенью окисления элементов при процессах

восстановления?

 

 

Задание 5. Напишите   уравнение   образования   фосфорной   кислоты   при

взаимодействии оксида фосфора с водой.

 

Задание 6. Работа с текстом: «Выхлопной газ бензинового двигателя является обычным источником образования СО. Выхлопной газ дизельного двигателя содержит приблизительно 0.1 % СО, если двигатель работает надлежащим образом, однако неправильно отрегулированный, перегруженный или технически плохо обслуживаемый дизельный двигатель может выбрасывать значительные количества СО.

Биологический период полураспада концентрации CO рН в крови у сидячих взрослых людей составляет приблизительно от 3 до 4 часов. Процесс удаления CO со временем замедляется и чем более низким является начальный уровень CO рН, тем медленнее уровень его выделения.

Острое отравление появление симптомов зависит от концентрации CO в машине, времени воздействия, степени физических усилий и индивидуальной восприимчивости. Если воздействие носит массивный характер, человек может почти мгновенно потерять сознания с возникновением немногих или вообще без всяких предостерегающих симптомов или признаков. Воздействие концентрации от 10,000 до 40,000 течение нескольких минут приводит к смерти. Уровни концентрации в промежутке между 1,000 и 10,000 вызывает симптомы головной боли, головокружения и тошноты в течение 13-15 минут и потерюсознания и смерть, если воздействие продолжается от 10 до 45 минут Чем ниже уровни концентрации, тем больше проходит до начала возникновения симптомов: уровень концентрации 500 вызывают головную боль по прошествии 20-ти минут, а уровень концентрации 200 - по прошествии приблизительно 50 мин.».

Заполните таблицу «Влияние монооксида углерода на организм человека»:

Концентрация мг/м3

Длительность воздействия

Симптомы отравления

 

 

 

 

 

 

 Задание 7. Назовите плюсы и минусы знания химии: