Ещё в 1970-х гг. в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге, во дворе бывшего Николаевского кавалерийского училища, что в конце Лермонтовского проспекта, на одной из стен сохранялась надпись с российским названием Первой мировой войны. Как её первоначально именовали?
В Первой мировой войне этих животных использовали, чтобы прокладывать телеграфные провода, а также в качестве посыльных, они переносили приказы на линию фронта в капсулах, прикреплённых к туловищу.
О ком идёт речь?
В военную зиму 1916–1917 г. на Восточном фронте, в Прибалтике, солдаты противоборствующих армий стали выбывать из строя не из-за боевых действий. Их начал атаковать другой враг. В ответ на это командование русской и немецкой армий договорилось о временном перемирии и направило силы на его истребление. После того как угроза миновала, военные действия возобновились. Против кого совместно выступили бойцы враждующих армий?
Этот вид общественного транспорта сыграл большую роль в остановке военного наступления германской армии в битве на Марне в 1914 году. Его использовали для того, чтобы быстро перебросить французские части на фронт. О чём идет речь?
В своих мемуарах министр иностранных дел Российской империи С.Д. Сазонов вспоминал, как к нему в кабинет 6 августа 1914 г. явился австро-венгерский посол граф Сапари с текстом объявления войны. «Ввиду того, что Россия объявила войну нашей союзнице Германии, Австро-Венгрия объявляет войну России», – прочитал он по бумажке. Какую нарочитую ошибку допустил посол?
В Первой мировой войне австро-венгерская армия сражалась не слишком успешно, поэтому среди солдат других воюющих стран ходила шутка: «Зачем существует австрийская армия? Чтобы её били другие европейские армии». Но после поражения итальянской армии близ Капоретто в октябре-ноябре 1917 г. от австро-германских войск появилось такое выражение: «А зачем существует итальянская армия?» Ответьте на вопрос.
В России ещё в 1911 г. Г. Котельников первым создал это крайне необходимое для авиации приспособление. Но военное ведомство не придало изобретению значения. Комиссия наложила резолюцию: «За ненадобностью». А в годы Первой мировой войны царское правительство заплатило иностранцам не одну тысячу рублей за право его изготовления на Петроградском заводе «Треугольник». Что это было?
В газете «Таймс» 30 апреля 1915 г. была опубликована статья: «Полная история событий: Новое немецкое оружие». Вот как описывали это событие очевидцы: «Лица, руки людей были глянцевого серо-чёрного цвета, рты открыты, глаза покрыты свинцовой глазурью, всё вокруг металось, кружилось, борясь за жизнь. Зрелище было пугающим, все эти ужасные почерневшие лица, стенавшие и молящие о помощи... Воздействие его заключается в заполнении лёгких водянистой слизистой жидкостью, которая постепенно заполняет все лёгкие, из-за этого происходит удушение, вследствие чего люди умирали в течение 1 или 2 дней». О каком оружии шла речь в статье?
Первоначально их называли «сухопутными кораблями», а британское командование, чтобы запутать врага, выдавало их за водные цистерны. Под таким английским названием они и вошли в историю. Что это?
Сначала этот изобретатель предложил своё чудо-оружие британскому командованию, а когда оно этим не воспользовалось, то — германскому, которое взяло его на вооружение. А в Первой мировой войне оно в разных модификациях применялась уже во многих армиях. Кто был этим изобретателем? Что он изобрёл?
В Первой мировой войне участвовали державы, правители которых имели тесные родственные связи. Правителю этой страны германский император Вильгельм II приходился троюродным дядей, а английский король Георг V был его двоюродным братом. О ком идёт речь?
В 1918 г. в специальных частях американской армии очень большую ценность неожиданно приобрели индейцы племени чокто, язык которых является одним из наименее известных в мире. По какой военной специальности их использовало командование?
Зинаида Гиппиус в 1914 г. написала стихотворение, в котором были такие строки: Кто посягнул на детище Петрово?Кто совершенное деянье рукСмел оскорбить, отняв хотя бы слово,Смел изменить хотя б единый звук? Откликом на какие события были эти стихи?
У российских солдат на фронте в годы Первой мировой войны не хватало самых обыденных вещей. В автобиографической повести писатель М.М. Зощенко вспоминает такой случай: «Сквозь сон я вдруг чувствую, что чья-то рука тянется через меня к столу. Я вздрагиваю от ужаса и просыпаюсь. Какой-то солдатик стремительно выскакивает из избы. Я бегу за ним с наганом в руках. Я кричу: “Стой!”. И если бы он не остановился, я бы в него выстрелил. Но он остановился. Я подхожу к нему. И вдруг он падает на колени. В руках у него моя безопасная бритва в никелированной коробочке. “Зачем же ты взял? — спрашиваю я его”. Предположите, для чего?
Известный английский писатель Джон Рональд Руэл Толкиен, будущий автор «Властелина колец», добровольцем ушёл на фронт во время Первой мировой войны. Он дважды болел «окопной лихорадкой». Болезнь протекала крайне тяжелои победить её полностью ему удалось только к осени 1918 года. Какую болезнь так называли в то время солдаты?
И.Г. Эренбург отмечал: «Когда чёрные впервые слышат артиллерийскую канонаду, их охватывает неудержимый, невыразимый страх. Многие падают наземь ниц, точно перед божеством. Но и потом этот страх не проходит. Пушки они зовут, как дети: “бум-бум”, и при одном этом слове пугливо озираются». Кто таким образом воспринимал военно-технические «чудеса» цивилизации в годы Первой мировой войны?
Во Франции во времена Первой мировой войны такси получило статус "национального героя". Только за одну ночь удалось перебросить на рубеж реки Марна свыше 6500 солдат, применив при этом около 1200 такси. Наступление немцев было остановлено, а авто марки "Renault Type AG" вошло в историю как "марнские такси". В это время в Париже появилась пословица: "Если гуси спасли Рим, то Париж спасли таксомоторы". Во Франции модель автомобиля "Renault Type AG" принято считать одним из героических символов и достоянием страны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.