Играя в эту игру, ты узнаешь много нового и интересного о растениях леса.
узнаешь о том, где еще растёт это растение, кроме леса;
узнаешь о времени цветения растения, его развитии, о плодах.
узнаешь необычные факты из жизни растений, советы по использованию растений в жизни человека;
ты можешь ввести с клавиатуры интересную для тебя информацию о растениях леса. По окончании игры можешь распечатать материал на принтере или сохранить на электронном носителе.
1) Щёлкни мышкой по кнопке «Играть», и стрелка начнёт движение по кругу.
2) Останови движение стрелки щелчком мышки по кнопке «Стоп», и стрелка остановится.
3) Щёлкни по цифре, напротив которой остановилась стрелка.
4) Прочитай описание растения и дай устный ответ.
5) Если испытываешь затруднение, то воспользуйся кнопкой «Подсказка».
6) Правильность своего ответа проверь, щёлкнув по кнопке «Ответ».
7) Дополнительную информацию прочитай, используя следующие кнопки:
8) Если тебе потребовалось записать новую информацию, то воспользуйся следующей кнопкой:
9) Чтобы вернуться на стартовую страницу, щёлки мышкой по кнопке «Назад».
10) Подведи итог, используя кнопки «Ответ верный» и «Использована подсказка».
получишь ответ на поставленный вопрос и узнаешь много нового о грибах.
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Играть
Стоп
Для
заметок
Подведи
итог
Щёлкни мышкой
по кнопке
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
1
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Рябине необходимо много солнечного света, и поэтому она растёт на открытых пространствах, таких как лесные опушки, поляны, обочины дорог. Её высаживают также в городских парках как декоративное дерево.
Время цветения рябины – с мая по июнь. Белые цветки величиной 1 см с мелкими лепестками придают дереву очень красивый вид. Гроздья оранжево-красных плодов созревают с сентября по октябрь.
Растёртые между пальцев молодые листья рябины пахнут марципаном. Это дерево также называют «птичьим», так как красные плоды охотно клюют птицы. Они же разносят семена рябины по лесу, и в скором времени тут и там появляются маленькие рябинки!
Она вырастает на 3-15 м в высоту. Её листья длиной 10-20 см разделены на многочисленные мелкие листики, так называемые «перья», по краям у них идут грубые зубцы, кончики «перьев» заострённые. Тонкий серо-чёрный ствол венчает шаровидная ажурная крона. Осенью на дереве созревает урожай в виде оранжево-красных гроздьев ягод.
Для
заметок
Подсказка
Рябина
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
2
Ответ
Где можно
увидеть?
Съедобный
или нет?
Маслёнок растёт обычно большими группами на песчаной почве в сосновых лесах, чаще всего в редколесье, на опушках, по обочинам дорог, на хорошо освещенных местах.
Маслята – съедобные грибы, и их можно употреблять в пищу. Мякоть молодых грибов очень нежная. Пожаренные с картошкой и луком маслята очень вкусны!
У этого гриба тёмно-коричневая шляпка диаметром 5-10 см. У молодых грибов она имеет форму конуса, позднее становится более плоской. Если посмотреть на неё снизу, то можно увидеть лимонно-жёлтый слой, похожий на губку. Молодые грибочки маслянистые, будто кто-то нечаянно пролил на них подсолнечное масло.
Для
заметок
Подсказка
Маслёнок
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
3
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Липа хорошо себя чувствует в широколиственном лесу.
К почве нетребовательна, но хорошо растёт на суглинистой, глинистой и не очень влажной почвах. Для озеленения мегаполисов и улучшения экологической обстановки больших городов, липы высаживают в парках и вдоль дорог.
Время цветения липы – май-июнь. У неё мелкие, жёлто-зелёные, очень душистые цветки.
Плоды – маленькие и твёрдые бурые орешки.
Если залить кипятком высушенные цветки липы, то получится очень вкусный, ароматный, лечебный чай от простуды.
А липовый мёд очень полезен!
У этого дерева относительно короткий ствол, высотой 20-35 м, с раскидистой шаровидной кроной. Кора тёмно-серая, листья сердцевидные, величиной около 3-10 см, с нижней стороны гладкие. Деревья эти могут достигать возраста более 1000 лет. Пчёлы собирают нектар с цветущих растений и вырабатывают ароматный светлый мёд. Очень полезен чай из цветков, его пьют от простуды.
Для
заметок
Подсказка
Липа
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
4
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Сирень родом из Юго-Восточной Европы. У нас выращивается во многих садах и парках как одиночное растение, так и в составе композиций из других декоративных деревьев и кустарников. Тень переносит плохо, любит открытые солнечные места. В лесах можно встретить лишь на открытых полянах, хорошо освещаемых солнцем.
Сирень цветёт в мае-июне. Душистые цветки собраны в роскошные метёлки длиной до 15-20 см. В зависимости от сорта их окраска может быть белой, розовой, лиловой или фиолетовой.
Если срезать крупную ветку сирени и поставить её в вазу, то скоро вся комната наполнится её ароматом. Только лучше не ломать ветки, а осторожно срезать их секатором или садовым ножом!
Это небольшое дерево или кустарник высотой 1-5 м, с красивыми метёлками ароматных, чаще всего лиловых, цветков. Листья матово-зелёные, широкие, яйцевидные и на ощупь довольно жёсткие. Родом это растение из Юго-Восточной Европы. Цветы обладают необычайным ароматом.
Для
заметок
Подсказка
Сирень
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
5
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Клён лучше всего чувствует себя в обществе других деревьев. Поэтому, скорее всего, его можно увидеть в смешанных лиственных лесах. Часто клён высаживают вдоль дорог и в городских парках.
Клён цветёт с апреля по май. Цветки желтовато-зелёные и выглядят на цветущих деревьях очень изящно. Соцветия длиной 10-12 см висят на веточках, как маленькие виноградные кисти.
Плоды клёна выглядят очень необычно. Падая на землю, они кружатся, похожие на маленькие вертолётики.
Лиственное дерево, которое может достигать 30-метровой высоты. У него серовато-бурая кора с продольными и поперечными трещинами. Листья сидят на длинном черешке, имеют округлую форму и состоят из пяти пластинок. Из них три передние пластинки одинаковые по величине, а две боковые поменьше. Плоды этого дерева очень интересные – похожи на маленькие вертолётики.
Для
заметок
Подсказка
Клён
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
6
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Берёзы растут как одиночно, так и группами, образуя восхитительные по своей красоте рощицы. Берёза морозоустойчива; у неё неглубокие корни, поэтому она может расти даже на каменистых местах.
Невзрачные мелкие цветки собраны в серёжки. Цветение с конца февраля по май. Пыльца берёзы может досаждать людям, страдающим аллергией. Плоды – крыльчатые орешки с двумя маленькими перепончатыми чешуйками.
Сладкий берёзовый сок используется для производства средств ухода за волосами, шампуней; из него делают даже вино.
Это дерево может вырасти до 30 м, и живёт оно до 120 лет. Дерево это отличает от всех других характерная белая кора, у молодых она ослепительно белая. Тёмные поперечные пятна со временем превращаются в бороздчатую кору черноватого цвета. Концы ветвей тонкие и гибкие. Сок этого дерева очень полезный и вкусный.
Для
заметок
Подсказка
Берёза
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
7
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Ежевика растёт в лесу на старых вырубках или по краям просек. Некоторые культурные сорта, выведенные селекционерами, выращиваются в садах.
Белые или розовые цветки ежевики величиной 2-3 см цветут с мая по сентябрь. Чёрные ягоды, очень похожие на малину, состоят из мелких ягодок-костянок.
Ты когда-нибудь ел свежие, только что принесённые из леса ягоды ежевики с натуральным йогуртом и блинчиками? Нет? Обязательно попробуй! Очень вкусно!
Это одна из самых распространенных и известных лесных ягод. Её ветви так густо усеяны колючками, что часто образуют непроходимые заросли. Листья состоят из трёх или пяти листовых пластин, с нижней стороны которых есть беловатый налёт. Ягоды чёрные, очень похожие на малину.
Для
заметок
Подсказка
Ежевика
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
8
Ответ
Где можно
увидеть?
Съедобный
или нет?
Растёт трутовик в течение всего года на сухостойных деревьях: берёзах, осинах, буках, реже на других лиственных породах.
Трутовик несъедобен. Из мякоти гриба раньше получали трут для разжигания огня. Гриб разрезали на ломтики, варили и сушили на плоских поддонах. Получались пластинки, которые затем пропитывали селитровой солью. Искры, высекаемые кремнем, поджигали трут, который некоторое время тлел. Кремень и полоски трута складывали в маленькую коробочку и носили с собой. Так продолжалось до тех пор, пока не были изобретены спички!
Эти грибы растут исключительно на деревьях. Они серовато-бурые, в виде маленькой шляпки или подковы. Нижняя сторона у них плоская, довольно ровная и состоит из трубочек, растущих слоями. Грибы эти несъедобны.
Для
заметок
Подсказка
Трутовик
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
9
Ответ
Где можно
увидеть?
Плоды
и цветки
Это
интересно!
Малина растёт на солнечных опушках, вырубках или вдоль заброшенных лесных дорог. Считается, что чем больше солнца она получит, тем слаще будут её плоды.
Цветки малины появляются в мае и июне. В густых лесах, где растёт мало цветов, они очень необходимы для пчёл и бабочек, которые питаются их нектаром.
Кроме душистых ягод можно собрать и малиновые листья. Из сушёного малинового листа можно заваривать ароматный и очень полезный малиновый чай!
Лакомые красные ягоды, конечно же, знакомы всем. Её выращивают садоводы-любители. Но, кроме садовой, есть ещё и лесная ее разновидность. В лесу она растёт на длинных, немного наклонённых, колючих ветвях. Листья светло-зелёные, войлочные. Очень вкусное варенье из этих ягод является лечебным. Этой ягодой в лесу лакомятся многие звери и птицы.
Для
заметок
Подсказка
Малина
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
10
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Лиственница требует много света и не выносит тени, следовательно, растёт на солнечных местах. Почвы любит умеренно влажные. Встречается в Карпатах, но может также выращиваться и в декоративных целях в городских парках и скверах.
Цветки располагаются на сноповидных укороченных побегах.
Шишки лиственницы круглые, величиной до 4 см, вертикально сидящие на ветках.
Маленькие шишечки лиственницы можно использовать как чудесное украшение для новогодней ёлки. Их можно посеребрить или позолотить, а можно просто поставить веточку в вазу.
Это дерево может вырасти в высоту до 50 м и дожить до 500 лет. Крона у него распределена равномерно, на дереве много тонких свисающих вниз веточек. Кора чешуйчатая, красновато-бурая. Светло-зелёные иголки, собранные на укороченных побегах в маленькие снопики, осенью окрашиваются в золотисто-жёлтый цвет и опадают. На оголённых ветвях остаются висеть круглые шишки, по которым легко можно узнать это дерево и зимой.
Для
заметок
Подсказка
Лиственница
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Черника растёт в наших лесах там, где кислые, не содержащие извести почвы. Она хорошо себя чувствует на верховых болотах с глубоким залеганием торфа.
Поникшие розово-красные цветки сидят одиночно или попарно на очень коротких черешках, растущих из пазухи листа. Время цветения черники – с мая по июнь. Чёрными, с сизым налётом ягодами любят лакомиться и птицы, и лесные звери.
Ягоды черники, которые сегодня можно купить в любом супермаркете, относятся к культурным формам. Хотя эти ягоды в три раза крупнее ягод лесной черники, но своим ароматом они сильно уступают своей лесной родственнице.
Это очень низкий, почти карликовый кустарничек, образующий в лесу целые поляны. У него разветвляющийся зелёный стебель высотой 15-40 см. Листья с выступающими жилками и маленькими зубчиками по краю. Плоды очень полезны для профилактики заболеваний, связанных со зрением. После сбора этой ягоды руки всегда становятся тёмно-синими, почти чёрными.
Для
заметок
Подсказка
Черника
11
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Ель любит горные районы с большим количеством осадков и кислые суглинистые почвы. Корни у неё расположены очень близко к поверхности земли. К загрязнению воздуха крайне чувствительна.
Неприметные цветки ели появляются с мая по июнь. Еловые шишки длиной до 20 см свисают вертикально вниз.
Древесина ели используется в строительстве и для производства бумаги.
Из некоторых елей даже изготавливают музыкальные инструменты.
Хвойное дерево, вырастающее в высоту до 60 м при диаметре ствола 1,5 м. А возраст некоторых экземпляров может достигать 600 лет. Ствол дерева прямой, крона правильной конусовидной формы. Листья видоизменены в хвоинки-иголки длиной 3 см, могут держаться на дереве от 6 до 8 лет. Иногда эта лесная красавица украшает дома людёй в новогодние праздники.
Для
заметок
Подсказка
Ель
12
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Ива плакучая растёт чаще всего у ручьёв, рек или прудов.
Ива цветёт с марта по май. Её мягко опушённые почки, длиной около 2 см, имеют беловато-жёлтую или нежную зеленоватую окраску и, как правило, направлены вверх.
Ветви ивы длинные и гибкие. Их используют для плетения корзин. Наверняка у многих людей дома или на даче есть вещи, сплетённые из ветвей ивы.
Она может вырасти до 25 м. Её название связано с тем, что её длинные ветви спускаются почти до самой земли, а листья достаточно длинные и узкие, до 16 см, с мелкими зубчиками по краям. Кора дерева с мелкими трещинками и выглядит как сетка из вертикальных волнистых полосок. Её ветви используют для плетения корзин.
Для
заметок
Подсказка
Ива плакучая
13
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Сосны – довольно неприхотливые деревья. Они хорошо растут на песчаных почвах в местах с равнинным ландшафтом.
Сосна цветёт с мая по июнь. Цветки неприметные, зато шишки очень толстые, длиной до 8 см, растут вертикально вверх.
Светлая древесина сосны с чётким изящным рисунком структуры широко используется в строительстве и отделочных работах. Наверняка в каждом доме есть какой-нибудь предмет мебели, сделанный из сосны.
Эти деревья растут сравнительно быстро и могут достичь высоты 30 м. Ствол очень прямой, с тёмно-серой чешуйчатой корой, крона широкая и раскидистая. Иголки жёсткие, тёмно-зелёные и очень острые. Хвоинки-иголки около 15 см в длину, держатся на дереве от 3 до 5 лет.
Для
заметок
Подсказка
Сосна
14
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Дубы растут почти во всех наших широколиственных лесах вплоть до предгорий. Им нужна плодородная суглинистая или глинистая почва.
Цветение дуба можно наблюдать с апреля по май. Его плоды – светло-коричневые жёлуди длиной до 3 см.
Зимой некоторые животные – косули, олени и кабаны – находят под снегом опавшие жёлуди и охотно их поедают.
Дерево, которое растёт очень медленно. В возрасте 20 лет вырастает всего лишь на 2 м, а его ствол не толще большого пальца человеческой руки. Высота взрослого дерева может достигать 20 м, а его серовато-бурый ствол в обхвате может быть до 3 м. Летом его легко узнать по типичным тёмно-зелёным листьям с закруглёнными вырезами. Плоды этого дерева – жёлуди.
Для
заметок
Подсказка
Дуб
15
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
Ответ
Где можно
увидеть?
Цветки
и плоды
Это
интересно!
Пихта белая – ценное лесное дерево, оно часто встречается вместе с буком, елью и сосной. В последнее время выращивается в городских парках и садах.
Время цветения пихты – апрель-май. Мужские цветки, большей частью жёлтые и круглые, расположены на концах побегов. Женские цветки в длину не более 10 см. Сначала они зеленоватые, затем оранжевые и потом уже светло-бурые.
Спелые шишки пихты собрать невозможно, так как они распадаются на отдельные чешуйки, ещё находясь на дереве.
Вечнозелёное хвойное дерево высотой до 50 м. Крона у этого дерева правильной конусовидной формы, ветви растут почти горизонтально. Кора тёмно-серая. Иголки длиной не более 3 см, снизу со светлыми полосками. Дети очень рады, когда в новогодние праздники лесная красавица наполняет лесным ароматом помещение, где она стоит.
Для
заметок
Подсказка
Пихта
16
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
* Большая иллюстрированная энциклопедия. – М.: Махаон, 2003.
* Хоффман Г., Алторяй М. Что растёт в лесу / Пер. с нем. Т.П.Панфиловой. – М.: ООО ТД «Издательство «Мир книги», 2008.
Для
заметок
"Я познаю мир. Что растёт в лесу"
Рябина - http://foto.lib.ru/img/a/alexey_n/alb_0050/pe.jpg
Маслёнок - http://nature.doublea.ru/pix/grib11301.jpg
Липа - http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/265/49265405_lipa.jpg
Сирень - http://foto.spbland.ru/data/media/11/lrg_22149_Siren.jpg
Клён - http://olympus.ourlife.ru/gallery/data/media/13/klen.jpg
Берёза - http://www.smiles-family.mels.ru/bereza.JPG
Ежевика - http://file.interfotki.ru/photo/13/86/138604/n76hci_cont.jpg
Трутовик - http://iris233.narod.ru/trutovik1.jpg
Малина - http://agrodacha.ru/files/malina_pic_01%20(18).jpg
Лиственница - http://www.angara.net/image/2383.jpg
Черника - http://lesovedenie.ru/wp-content/uploads/2009/08/Chernika.jpg
Ель - http://www.stihi.ru/pics/2008/12/04/4071.jpg
Ива плакучая - http://www.nachalka.com/photo/d/4942-4/plakuchaya+iva.jpg
Сосна - http://feudoroff.ru/photos/845/size/1
Дуб - http://guide-israel.ru/files/2009/01/oak-of-tabor-israel.jpg
Пихта - http://www.floranimal.ru/pages/flora/p/5558.jpg
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.