Интерактивные методы обучения

  • doc
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала job_21879_1579057287.doc

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ

«ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ  КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И РАЗВИТИЯ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА »

 

Хамидулина Альмира Идрисовна ,

г. Томск,  МБОУ прогимназия «Кристина»,

учитель начальных классов, e-mail almirahamidulina@yandex.ru

 

Аннотация: В статье представлена краткая характеристика авторской методической разработки по теме «Интерактивные методы обучения как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий и развития речи  младших школьников на уроках русского языка»

Ключевые слова: педагогический опыт, статья, методическая разработка, типы уроков диспут, деловая игра, кейс, современные технологии.

         Обучение младших школьников  предполагает  комплексную реализацию обучающей (практической), развивающей и воспитательной целей.

Развитие  процесса обучения  невозможно без организации полноценной познавательной деятельности. Всем  известно, что главной движущей силой учебной  деятельности является интерес. Очень важно зажечь искорку интереса в глазах школьников, сделать процесс обучения посильным и радостным. Добиться этого позволяет  творческий поиск новых путей в обучении.

Уроки русского языка и интегрированные уроки были разработаны и проведены мною в 4 Б классе МБОУ прогимназии «Кристина».

Актуальность внедрения интерактивных форм обучения  обусловлена рядом причин. Каждый ученик   старается  реализовать свой потенциал не когда-то в будущей жизни, а в настоящем времени. Поэтому уже сегодня нужно помочь ему обрести уверенность в своих силах, в том числе в вопросах взаимодействия и общения с одноклассниками,  установлении дружественных и деловых отношений, то есть постараться создать условия успеха. Также , использование интерактивных видов  дает возможность углубить и расширить знания.

Безусловно,   русский язык как никакой другой учебный предмет открыт для использования содержания из различных областей знаний. Поэтому одним из резервов повышения коммуникативных возможностей  обучающихся при разработке и проведении всех уроков  было рациональное применение межпредметных связей с общеобразовательными дисциплинами: литературой, окружающим миром.

Разрабатывая разные по форме уроки русского языка,в том числе интегрированные (литературное чтение, окружающий мир) я учитывала тот факт, что все виды  работы по предмету должны иметь доступную и привлекательную форму, чтобы вызвать интерес обучающихся, желание работать практически, высказать свое мнение и быть полноценным участником образовательного процесса.

Выбор тем уроков по русскому языку и интегрированных уроков легко объяснить: в содержании программы по русскому языку в 4 классе по программе  «Начальная школа XXI  века» выделен  раздел  «Развитие речи», который  является неотъемлемой частью и уроков литературного чтения,  и окружающего мира .

Интегрированный  урок – диспут (литературное чтение + русский язык) «Текст. Н. Носов Федина задача»

Цель: создание условий для коммуникации и развития речи.

Задачи:

·                    формировать коммуникативные умения;

·                    оценивать поступки героев произведения;

·                    повторить орфограммы;

·                    воспитывать уважительное отношение к учебному труду

Интегрированный  урок  с применением элементов  кейс-технологии (окружающий мир + русский язык) «Текст. Русское искусство XX века» Цель: создание условий для успешной работы с информацией  и развития речи.

Задачи:

·                    Формировать умение работать с информацией; преобразовывать текст в таблицу

·                    Повторить орфограммы;

·                    Приобщать учащихся к культурно-историческому наследию России

Урок – деловая игра по русскому языку «Словосочетание»

 Цель:  создание условий для коммуникации и развития речи

Задачи:

·                    развивать творческие способности обучающихся;

·                    формировать умение применять полученные знания;

·                    воспитывать уважение к членам коллектива;

Урок  по русскому языку «Сочинение по картине А. А. Пластова « Первый снег»

Цель:  создание условий для подготовки учащихся к сочинению-описанию по картине.

 Задачи:

·                    учить  рассуждать, подтверждая своё мнение деталями  картины;

·                    отбирать слова и употреблять их в речи;

·                    составлять план сочинения;

·                     развивать коммуникативные навыки через ведение диалога;

·                     воспитывать чувство прекрасного

Урок  с использованием сингапурских технологий по русскому языку «Работа над ошибками»

Цель: формирование умения анализировать свою работу

Задачи:

·                    развивать умения исправлять речевые и орфографические ошибки;

·                    развивать логическое мышление, умение находить изученную орфограмму, подбирать проверочное слово;

·                    учить рассуждать

Сценарии всех пяти уроков  разработаны на основе использования личностно-ориентированной технологии обучения, информационно-коммуникационной технологии, технологии сотрудничества.

Проведение уроков, разных по форме, способствует формированию познавательного интереса к предмету «Русский язык». Выбор содержания, методов и формы мероприятий обусловлен особенностями воспитания и обучения учащихся начальных классов и уровня подготовки. Разрабатывая сценарии, учитывался тот факт, что для многих обучающихся «стартовой площадкой» для саморазвития личности является познавательный интерес. Поэтому содержание и форма его подачи должны быть такими, чтобы ученик убедился в его интересности, личной или социальной полезности, значимости для учения, для самовыражения и самоутверждения, в необходимости участия в решении заданий.

За основу выбрана коммуникативная системно-деятельностная модель организации урока. Использованы метод диспута (спора), деловой игры, элементы кейс-технологии, а также сингапурские методы. Указанные методы позволяют «погрузить» младших школьников в деятельностное общение, открывается широкое поле для развития речи и коммуникации, что соответствует их возрастным особенностям и потребностям.

Для достижения цели очень важно было создание благоприятной психологической атмосферы во время всех уроков: спокойная обстановка, оформление  доски, использование ярких презентаций, использование аудио сопровождения, доброжелательное отношение друг к другу, взаимопомощь. Все это способствовало развитию у обучающихся интереса к совместной творческой жизнедеятельности, потребности в сотворчестве и общении с одноклассниками.

                          

Список литературы:

·                     К.Д.Ушинский. Собрание сочинений, М., 1974. OCR Biografia.Ru


·                     Скачано с www.znanio.ru