Он ужасный, он не струсит, Он вам что-нибудь откусит. И, копаясь в челюстях, На своих пойдет костях. Там увидеть можно Злого паука- ОН тогда ребенка Съест наверняка. Он огромными когтями Вас запутает сетями. Будут косточки хрустеть, Но придется потерпеть. И повиснут в паутинке Лишь трусишки да ботинки.
Пусть мои нотации Вам надоедают- Но дети в Интернете Часто пропадают. Многие дети Пропали в интернете.
Не ходите, дети, Ночью в Интернет: Вдруг на вас с экрана Выскочит скелет!
Случалось ли вам забывать о времени во время игры за компьютером?
Что же такое Интернет, всемирная паутина? Как вы это понимаете?
Какими средствами мы можем воспользоваться для того, чтобы выйти в Интернет?
Какие сайты вы знаете, какими чаще всего пользуетесь?
Каковы правила общения в сети?
Поднимите руки, кто хотя бы один раз играл в Он-лайн игры?
Говорите ли вы с друзьями об играх, кодах, уровнях и т. д.?
Положительные стороны
в интернете можно найти необходимую тебе информацию;
можно находить новых друзей̆;
можно общаться с людьми из разных уголков мира;
можно пользоваться электронной̆ почтой̆;
играть в онлайн игры;
можно рассматривать географические карты и разрабатывать маршруты для путешествий.
Отрицательные стороны
это вирусы и черви;
нелегальные и вредные материалы, не соответствующие возрастным особенностям, и негативно влияют на физическое и психическое здоровье детей̆;
спам;
кибер – хулиганство (информационные атаки на ребенка через интернет);
выманивание информации о ребенке и его семье с целью последующего
ограбления или шантажа.
Правила разумного пользователя интернета
:
1. Никогда, никому не посылайте свой пароль. | |
2. Не ходите на незнакомые сайты. | |
3. Не ходите на незнакомые сайты. | |
4. Береги свою личную информацию, не разглашай такие личные данные, как имя, номер школы, возраст, домашний адрес или номер телефона, пароль | |
5. Если что-то в Интернете кажется тебе опасным, сообщи об этом взрослому, которому ты доверяешь. | |
6. Не терпи агрессию в свой адрес. Блокируй или не отвечай тем, кто тебя унижает. | |
7. Будьте бдителен. Если программа, которую Вы не помните, чтобы устанавливали, начинает показывать Вам всплывающие окна с предложением что-то купить. | |
8. Не скачивайте и не открывайте файлы из подозрительных источников. | |
9. Не встречайтесь без родителей с людьми из Интернета вживую. В Интернете многие люди рассказывают о себе неправду. |
Рекомендации подросткам: как избежать зависимости от интернета
Используйте реальный мир для общения.
Ищите друзей в реальности. Виртуальный мир дает только иллюзию принадлежности к группе и не развивает никаких действительных навыков общения.
Наполняйте жизнь положительными событиями, поступками.
Избегайте лживости и анонимности в виртуальной реальности.
Имейте собственные четкие взгляды, убеждения.
Научитесь контролировать собственное время и время за компьютером.
Найдите любимое занятие, увлечение, хобби в реальной жизни.
Больше гуляйте проводите время на свежем воздухе, займитесь спортом.
Прислушивайтесь к советам родителей, если они говорят, что вы слишком много времени проводите за компьютером.
Вредные факторы при работе за компьютером:
нагрузка на зрение;
стеснённая поза;
заболевания суставов кистей рук;
затрудненное дыхание;
развитие остеохондроза;
наличие излучения от монитора;
психическая нагрузка и стресс при потере информации;
компьютерная зависимость.
Зрение – первая жертва интернета
Высокая яркость и мерцание монитора, необходимость фокусировать взгляд на одном расстоянии, вызывают утомление глазных мышц, что приводит к потере зрения и близорукости.
Зрение – первая жертва интернета
В норме человек моргает около 20-25 раз в минуту, а при работе за компьютером частота морганий снижается до 1-2 раз в минуту.
В результате появляются жжение в глазах, покраснение глаз, ощущение «песка» под веками.
Осанка – вторая жертва интернета
Если ребенок сидит перед компьютером по несколько часов в день, развалившись в кресле, или напротив постоянно ссутулится и нагибается вперед, позвоночник деформируется. Это приводит к болям в спине, головным болям и развитию сколиоза.
Психика – третья жертва интернета
Слишком динамичные игры, такие как симуляторы автомобильных гонок, возбуждают нервную систему ребенка и вызывают быстрое переутомление. В результате нарушается сон и аппетит, появляется раздражительность и агрессия, снижается концентрация внимания и способность к обучению.
Компьютерные игры
Увлечение компьютерными играми приводят к искаженному восприятию реальности: агрессивное поведение, физическое насилие и даже убийство перестают быть в глазах детей чем-то страшным.
Поза при работе за ПК
Вторым по вредности фактором, влияющим на здоровье, является стесненная поза ребенка при занятиях на ПК. Сидя за компьютером, ребенок должен смотреть с определенного расстояния на экран и одновременно держать руки на клавиатуре, мышке или джойстике. Это вынуждает тело принять определенное положение, и не изменять его в течение длительного времени. В этом отношении компьютер гораздо опаснее телевизора. Из-за стесненной позы могут возникать следующие нарушения: затрудненное дыхание, остеохондроз, заболевание суставов кистей рук.
Нагрузка на внутренние органы при работе на ПК
Работа за компьютером нередко поглощает все внимание работающего человека и потому, такие люди часто пренебрегают нормальным питанием и работают впроголодь весь день. Неправильное питание приводит не только к нарушениям работы органов пищеварительного тракта, но и к возникновению минеральной и витаминной недостаточности. Известно, что недостаток витаминов и минералов негативно сказывается на процессе обмена веществ в организме, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека.
Электромагнитное излучение
По словам экспертов, все пользователи планшетов, ноутбуков, смартфонов входят в группу риска. Излучения гаджетов вызывают повреждения ДНК в клетках и даже могут стать причиной преждевременной смерти.
Интернет - зависимость
Зависимость человека 21 века от компьютерной техники и доступа в Интернет стала слабым местом всего общества в целом. С каждым днем число его потребителей увеличивается и людей, которые уже жить без него не смогут, становится все больше и больше. Но многие даже не подозревают к чему это может привести. Каждый пользуется интернетом как только пожелает: некоторые для работы, а другие любят поиграть, повеселиться. Невозможно остановиться, хочется еще и еще. Поистине всемирная паутина, которая затягивает и пленит. Мы уверены в его абсолютной безопасности, однако не все столь безобидно.
У интернет – зависимого человека в отсутствие компьютера появляется чувство дискомфорта, пустоты, депрессии, раздражения и равнодушия к членам своей семьи, агрессия.
Виртуальная реальность
Уничтожая пришельцев с иных планет, громя вражеские танки, переносясь в мир динозавров, проживая по нескольку жизней в одной игре, ребёнок теряет чувство реальности, у него притупляется чувство опасности и самосохранения.
Виртуальные друзья
Завести дружбу в интернете гораздо проще, чем в реальной жизни. Многие дети в социальных сетях имеют по 100-200 «друзей», наивно считая их настоящими. Однако, руку помощи, если понадобится, из этого числа не протянет никто.
Общение с незнакомцами
Эта опасность вполне реальна. Каждый 20-й ребёнок побывал на встречах с людьми, знакомыми лишь по сети. А именно так злодеи выискивают и выманивают своих жертв. Риск нарваться на преступника огромен!
Кибербуллинг
Кибербуллинг – коллективная травля одного человека через интернет. Каждый шестой виртуальный конфликт со временем перерос в реальный. Почти 60% родителей приходится вмешиваться, чтобы защитить своего ребёнка от агрессии.
Мероприятия по устранению проблем со здоровьем при работе на компьютере
Зарядка для глаз. После каждых 30 минут зрительной нагрузки нужно выполнять зарядку для глаз. Можно выделить два комплекса упражнений: для повышения остроты зрения и для снятия напряжения с глазных мышц. Комплексы очень простые и вместе с тем крайне эффективные.
Упражнения для повышения остроты зрения. Наклейте на оконное стекло на уровне глаз небольшой кружочек бумаги. Встаньте в 30 см от окна, закройте один глаз рукой, а вторым по 5 секунд то на кружочке, то на каком-нибудь удаленном объекте за окном. Выполнять упражнения нужно 3-5 минут каждым глазом.
Упражнения для снятия напряжения мышц. Представьте, что вы пишите глазами цифры 0 до 9 или алфавит. Не экономьте пространство, делайте это широко, размашисто. Или, посмотрите влево – вправо, вниз – вверх, очертите вертикальную и горизонтальную восьмерку. Максимально широко покрутите глазами по часовой и против часовой стрелки. Уделите этому 5 минут.
Расслабляем шею
Самое хорошее, что можно сделать для шеи – это массаж воротниковой зоны. Напрягите плечи, поднимите их вверх, а затем резко расслабьте. Плавно наклоните голову сначала к одному плечу, подержите ее наклонённой, затем поднимите и наклоните к другому плечу, затем наклонами вперед – назад. Проделайте такие упражнения несколько раз. Ваш мозг и глаза будут этому очень рады, что незамедлительно положительным образом отразится на самочувствии. Если уж совсем лень замучила, то отрывайтесь чаще от монитора и смотрите вдаль. Или выходите погулять.
ВИТАМИНЫ в помощь
Для глаз нужны витамин А, цинк, селен, кальций, положительное действие имеют черникосодержащие препараты. Не забывайте о морковке, которую нужно употреблять, предварительно добавив в нее масло растительного происхождения или сливки, т.к. без жиров не будет усваиваться предшественник витамина А, который называется в-каротин. Также для поддержания зрения в норме и для обеспечения нормального питания глаз необходимы макроэлементы. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов, не забывайте о различных видах мяса и печени.
Вывод
Всегда нужно помнить, что интернет может стать другом, помочь в учёбе и беде, найти единомышленников, а может и добавить огромное количество проблем, привести к одиночеству, став заклятым врагом.
Заключение
Посмотрите вокруг!!!
Сколько замечательных людей живет рядом с вами!
И вам не обязательно покупать модем для общения с ними! Сколько хороших и самых веселых друзей вокруг!
Ведь вы пропускаете ваши самые счастливые дни!
Так же помните, что самое главное – это ваше ЗДОРОВЬЕ!
БЕРЕГИТЕ ЕГО! И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.