Инженер по технологии продуктов общественного питания (ПОП) — это специалист по технологии производства продуктов.
Искусство приготовления пищи является одним из древнейших. Исследования показали, что у египтян, живших в IV– III веках до н. э., был большой выбор пищи: только хлеба выпекалось 58 сортов; широко применялись для приготовления блюд молоко, овощи, рыба, а вот мясо употреблялось только в праздничные дни.
Сегодня в области науки о питании работают ученые самых разных специальностей: медики, физиологи, экономисты, диетологи, педагоги. Инженер по технологии ПОП работает в столовых, кафе, барах, ресторанах, на предприятиях пищевой промышленности, в торговле.
Обязанности инженера по технологии ПОП входят:
разработка новых технологий и рецептур продукции общественного питания (продуктов быстрого приготовления, пищевых и биологически активных добавок, диетического, лечебного и школьного питания);
организация производства и обслуживания на пред приятиях общественного питания;
руководство работой производственных цехов;
осуществление контроля за соблюдением технологи ческой дисциплины и правильной эксплуатации пищевого оборудования;
организация системы контроля качества сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертифицированных испытаний.
Основная цель деятельности инженера по технологии ПОП — разработка технологий и контроль приготовления пищи.
Основной предмет труда — знаковые системы (цифры, документы), сопутствующий — техника (пищевое сырье как технический объект, оборудование).
В своей работе инженер использует средства труда:
вещественные (орудийные) — ручные (авторучку; ножи, черпаки, лопаточки), электрифицированные (персональный компьютер), измерительные устройства (весы, мерная посуда), средства связи;
невещественные (функциональные) — логическое мышление, долговременную и кратковременную вер бальную и сенсорную (зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, тактильную) память, объемное и распределенное внимание; деловую речь; общую координацию движений тела, мелкую моторику рук; органы чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
Работа инженера по технологии ПОП имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:
должностными обязанностями;
правилами, инструкциями, руководящими материалами;
правилами гигиены и санитарии;
правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.
Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:
повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей;
необходимость удерживать в памяти большой объем информации справочного характера;
наличие специфических условий труда (повышенная температура, влажность, испарения, запахи);
возможность травматизма (работа с острыми предметами и механизмами).
Требования профессии
К индивидуальным способностям и особенностям:
К состоянию здоровья (медицинские противопоказания). Работа инженера по технологии ПОП не рекомендуется людям с заболеваниями:
нервно-психическими (органические заболевания центральной нервной системы, психические);
сердечно-сосудистой системы (ревматизм, органические поражения клапанов и мышц сердца, функциональные нарушения, гипертоническая и гипотоническая болезнь);
опорно-двигательной системы (деформации и заболевания нижних и верхних конечностей, кистей рук);
бронхо-легочными (туберкулез, хронические заболевания бронхов, легких); • эндокринными (хронические специфические, диффузный токсический зоб, гипотиреоз, ожирение);
желудочно-кишечными (язвенная болезнь, хронические заболевания желудка и кишечника);
почек (хронические заболевания с явлениями почечной недостаточности);
кожи (хронические заболевания в выраженной степе ни, аллергические);
лор-органов (понижение слуха на оба уха, снижение обоняния, нарушения носового дыхания);
зрения (сильное снижение остроты зрения, расстройства цветоощущения, хронические аллергические, дистрофические и воспалительные заболевания глаз).
К допрофессиональному образованию: необходимы знания по русскому языку, математике, физике, химии в рамках школьной программы.
К профессиональному образованию: высшее профессиональное образование.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.