ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.
Тема: Исчисление цен на покупные товары.
Цель: научиться исчислять цены на покупные товары.
Порядок выполнения работы:
Задание 1. Определите продажные цены на штучные кондитерские изделия по данным акта № 34 от 12. 10. текущего года:
Акт № 34 от 12.10.
На расценку кондитерских изделий, поступивших от ООО «Шоколадница» по счет фактуре № 345 от 12.10. текущего года
Комиссия в составе: Бухгалтера Кроликовой С. Т., кладовщика Фома С. Ю., бармена Старовойтовой М. Е. установила:
Наименование
Ед. изм.
Количество
Цена
Сумма
Количество в 1 кг.
Цена за 1 шт.
1.Конфеты «Каракум
кг
20
100-00
67
2. Конфеты «Весна»
кг
15
90-00
71
3. Конфеты «Ласточка»
кг
21
110-00
69
Задание 2. Определить продажную цену за 1 стакан томатного сока (200 грамм). Банка емкостью 3 литра. Стоимость тары 5 руб.
Стоимость сока 85 руб. в т. ч. Тара. Сок оприходован в баре с наценкой 80%.
Задание 3. Определить продажную цену за 1 порцию сметаны выходом 100 грамм.
Отпущено из кладовой в бар 5 килограмм сметаны. Цена за 1 килограмм 70 руб. Наценка бара 100 %.
Задание 4. Определить продажную цену 100 грамм Шампанского «Советского».
Цена бутылки 152 руб. (0,7 литра). Наценка бара 120 %.
Задание 5. Определить продажную цену 50 грамм Коньяка «Белый Аист».
Цена бутылки 345 руб. (0,5 литра). Наценка бара 200 %.
Контрольные вопросы:
Укажите порядок формирования учетной цены бара, если
· товар поступает из кладовой;
· товар поступает из производства
· товар поступает от поставщиков
Форма отчета:
1.Выполнение задания 1-5 в тетради для практических занятий.
2. Заполнение счет-заказа.
3. Ответы на контрольные вопросы в тетради для практических занятий.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.
Тема: Составление заказ счета на оказываемую услугу.
Цель: научиться составлять заказ счет на оказываемую услугу.
Пояснения к выполнению работы:
Заказ-счет применяется в организациях общественного питания для оформления заказа на обслуживание торжеств, банкетов и т.д. Заказ составляется в двух экземплярах, подписывается метрдотелем и заказчиком. Один экземпляр остается в организации, второй - у заказчика. В заказе указываются название зала, дата и часы обслуживания.
В соответствии с Рекомендациями о порядке приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств возможно внесение изменений в заказе (см. оборотную сторону формы).
Заказ - счет служит расчетным документом, в котором фиксируется поступление аванса и окончательный расчет. В получении денег подписывается кассир.
Порядок выполнения работы:
Задание 1. Составить Счет-заказ
Организация ООО «Айсберг»
№ документа 36 дата 01.02. текущего года
На 18 человек
Заказчик – Иванов Иван Иванович
Администратор - Галеева И.М.
Дата и часы обслуживания 12.02.текущего года
Контрольные вопросы:
Укажите порядок формирования учетной цены бара, если
· товар поступает из кладовой;
· товар поступает из производства
· товар поступает от поставщиков
Форма отчета:
1.Выполнение задания 1 в тетради для практических занятий.
2. Заполнение счет-заказа.
3. Ответы на контрольные вопросы в тетради для практических занятий.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.
Тема: Составление документов на поступление, сырья, товаров и тары от поставщиков
Цель: научиться составлять доверенность на получение товара, товарную накладную, закупочный акт.
Пояснения к выполнению работы:
Доверенность
Применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.
Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.
Выдачу доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.
Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи - как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.
Товарная накладная
Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Накладная
Применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты, мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства.
в «графе шифр товара» указывают порядковый номер товара;
в графу «наименование» заносят наименование товара;
в графу «единица измерения» проставляют единицу измерения отпущенного товара;
в графу «количество» проставляют количество отпущенных товаров;
в графе «по учетным ценам «сумма»» рассчитывают сумму– (количество «х» цена)
в графе «по продажным ценам «цена»» рассчитывают продажную цену – (учетная цена «плюс» размер наценки)
в графу «по продажным ценам «сумма»» рассчитывают – (количество «х» цена)
Порядок выполнения работы:
Задание 1. Выпишите доверенность на получение товара со склада поставщика, используя реквизиты
Реквизиты для заполнения доверенности:
Организация
ООО «Рога и копыта»
Номер документа
0025
Дата выдачи
01 сентября текущего года
Действительна по
05 сентября текущего года
Потребитель и его адрес
ООО «Рога и копыта» г. Тмутаракань, ул. Лешего, 11
Плательщик и его адрес
ООО «Рога и копыта» г. Тмутаракань, ул. Лешего, 11
Наименование банка
ОАО «Самсебебанк»
Расчетный счет
40702810803120001390
Выдана
товароведу Комаровой Екатерине Егоровне
Документ
счет – фактура № 00503 от 01 сентября
Поставщик
ООО «Полар»
Паспортные данные
серия 0001, номер 458521, выдан 12.03.02 УВД Сормовского района, г.Тмутаракань
Руководитель организации
Петров И.М.
Главный бухгалтер
Стрельникова И.Н.
Задание 2. Выпишите Товарную накладную от имени поставщика
Реквизиты и исходные данные для заполнения товарной накладной:
Номер документа
00503
Дата составления
01 сентября текущего года
Продавец (поставщик)
ООО «Полар»
Адрес
г. Тмутаракань, ул. Домового 54
ИНН продавца
5401135607
Наименование банка
ОАО «ВТБ 24»
Расчетный счет
40702810803120015986
Грузоотправитель и его адрес
ООО «Полар» г. Тмутаракань, ул. Домового 54
Грузополучатель и его адрес
ООО «Рога и копыта» г. Тмутаракань, ул. Лешего, 11
К платежно-расчетному документу
---------------------------------
Покупатель
ООО «Рога и копыта»
Адрес
г. Тмутаракань, ул. Лешего, 11
ИНН покупателя
5406789670
Наименование банка
ОАО «Самсебебанк»
Расчетный счет
40702810803120001390
Руководитель организации
Лялин Л.М.
Главный бухгалтер
Бульба А.Л.
Выдал
Некрасов А.А.
Ед. изм.
Кол-во
Цена, руб.
Ставка налога (НДС), %
Колбаса «Молочная», вареная
кг.
16
195-00
10
Колбаса «Московская», в/к
кг.
20
190-00
10
Карбонат «Юбилейный»
кг.
55
350-00
18
Задание 3. Выпишите закупочный акт на приобретение товара у физического лица
Реквизиты и исходные данные для заполнения закупочного акта
Организация
ООО «Рога и копыта»
Номер документа
6
Дата составления
01 сентября текущего года
Место закупки
Сормовский рынок
Материально ответственное лицо
Николенька П.К.
Куплено у
Купцовой Екатерины Дмитриевны
Паспортные данные
серия 5002, номер 736402, выдан 22.08.01 УВД Ленинского района г. Тмутаракань
Домашний адрес
г. Тмутаракань, ул. Связного 2, кв. 25
Руководитель организации
Блинов И.М.
Ед. изм.
Кол-во
Цена, руб.
Курага
кг.
10
120-00
Яблоки
кг.
25
75-00
Зелень: укроп
кг.
2
1200-00
Контрольный тест:
1. Установите соответствие между источниками поступления товара в кладовую и оформляемыми при этом документами:
Источники поступления:
Документы:
А. поставщик
Б. подотчетное лицо
В. население
Ответ: А_____, Б_____, В _____
2. Накладная на отпуск товаров из кладовой на производство составляется в _____ экземплярах
3. Отпуск продуктов из кладовой на производство осуществляется на основании ____________
4. Отпуск продуктов из кладовой на производство осуществляется на основании:
А. накладной
Б. товарного отчета
В. закупочного акта
Г. счет-фактуры
Ответ: _________
5. Отпуск продуктов из кладовой в буфет осуществляется на основании _________
6. Поступление товара в кладовую от поставщика оформляется
А. товарной накладной
Б. чеком и копией чека
В. закупочным актом
Г. дневным заборным листом
Ответ: _________
7. Поступление товара в кладовую от физического лица оформляется:
А. товарной накладной
Б. чеком и копией чека
В. закупочным актом
Г. дневным заборным листом
Ответ: _________
8. Поступление товара в кладовую от подотчетного лица оформляется:
А. товарной накладной
Б. чеком и копией чека
В. закупочным актом
Г. дневным заборным листом
Ответ: _________
9. Для получения товара со склада поставщика выписывают__________.
А. товарную накладную
Б. доверенность
В. счет
Г. закупочный акт
Ответ: _________
10. Полная материальная ответственность подразделяется на _________ и ________.
11. Поступившие от поставщиков товары кладовщик принимает по _________ и ________
Форма отчета: заполненные документы в соответствии с заданиями и письменные ответы на контрольный тест в тетради для практических занятий.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.