Искусство Индии

  • Домашняя работа
  • Занимательные материалы
  • Исследовательские работы
  • Лекции
  • Образовательные программы
  • Подготовка к тестированию
  • Презентации учебные
  • Раздаточные материалы
  • Семинары
  • Домашнее обучение
  • pptx
  • 03.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Искусство Индии
Иконка файла материала Искусство Индии.pptx

Тема: Искусство Древней Индии План

История развития искусства  в Древней Индии
Особенности искусства Древней Индии

Индия
на карте мира

В III тысячелетии до н.э. в долине реки Инд
возникла древнейшая цивилизация.
Сегодня археологи открыли древние города
Мохенджо-Даро и Хараппу.

Археологические находки, сделанные в долине Инда, открыли древнейшие культуры, восходящие к 2500 - 1500 гг. до н.э.; важнейшая из них обнаружена в поселениях Мохенджо-Даро (в Синде) и Хараппа (в Пенджабе) и относится к бронзовому веку.

Хараппа Мохенджо-Даро

Большим мастерством исполнения отличаются предметы бронзового литья, ювелирного и прикладного искусства, найденные в Мохенджо-Даро и Хараппе.

На одной из печатей изображено трехликое божество, голова которого увенчана круто загнутыми кверху рогами. Вокруг него изображены олень, носорог, буйвол, слон и другие животные, считавшиеся священными, Это многоликое божество является прообразом брахманского Шивы в одном из его обликов покровителя зверей.

Статуэтка жреца, предназначенная, вероятно, для культовых целей, сделана из белого стеатита и выполнена с большой долей условности. Одежда, закрывающая все тело, украшена трилистниками, представлявшими собой, возможно, магические знаки. Лицо с очень крупными губами, условно изображенной короткой бородой, уходящим назад лбом и продолговатыми глазами, выложенными кусочками раковин, по типу напоминает относящиеся к этому же периоду шумерийские скульптуры.

Большим разнообразием отличаются найденные в Мохенджо-Даро керамические изделия. Блестящие лощеные сосуды покрывались орнаментом, в котором сочетались животные и растительные мотивы.

Культура Мохенджо-Даро и Хараппы погибла в середине 2 тысячелетия до н.э. в результате вторжения в долину Инда племен ариев, стоявших на более низкой ступени развития и смешавшихся с коренным населением страны.

Дворец царя Ашоки, самого могущественного из правителей династии Маурья, находился в столице государства Магадхи Паталипутре и представлял собой деревянное здание в несколько этажей, стоявшее на каменном фундаменте и имевшее 80 колонн из песчаника.

Одним из главных видов буддийских культовых памятников были ступы. Древние ступы представляли собой сложенные из кирпича и камня полусферические сооружения, лишенные внутреннего пространства, по облику восходящие к древнейшим погребальным холмам.

На северных воротах в верхней полосе изображена сцена поклонения слонов священному дереву. С двух сторон медленно приближаются к священному дереву тяжелые фигуры слонов. Их хоботы как бы качаются, скручиваются и протягиваются к дереву, создавая плавное ритмическое движение. Цельность и мастерство композиционного замысла, а также живое чувство природы характерны для этого рельефа.

Новым явилось изображение Будды в образе человека, что не встречалось раньше в искусстве Индии.

Индуизм  религия которая зародилась в Индии. Основные концепции индуизма сформировались в 1-ом тысячелетии до нашей эры на основе своеобразного сплава ведизма и древних культов доарийских народов Индии

По долинам
небольших рек
высечены скальные
храмы и монастыри.

На протяжении
трех веков
буддийские монахи
высекали
удивительные
творения.

Части
скального монастыря

1. Стамбха – мемориальная колонна;
2. Центральный зал храма;
3. Ритуальная ступа;
4. Обходная галерея вокруг ступы.

1

2

3

4

1

2

Аджанта. Высеченный в скале вход в храм.

Вход
в 19-ю пещеру
Аджанты.