Искусство работы иллюстратора-скрипача в классе аккомпанемента
Оценка 4.8

Искусство работы иллюстратора-скрипача в классе аккомпанемента

Оценка 4.8
docx
24.09.2021
Искусство работы иллюстратора-скрипача в классе аккомпанемента
искусство работы иллюстратора-скрипача в классе аккомпанемента.docx

Искусство работы иллюстратора-скрипача в классе аккомпанемента

 

«Согласие между учителем и учеником,

лёгкость учения и возможность

для ученика думать самому и составляют то,

что зовётся умелым наставничеством...»
(Конфуций)

 

На современном этапе развития музыкального образования значительно возросли требования, как в области педагогики музыкального образования, так и в области профессионализма концертмейстеров музыкальных учреждений дополнительного образования.

Профессия «концертмейстер – иллюстратор» в наше время очень распространена и требует высокого музыкального мастерства и художественной культуры.

Детские музыкальные школы и детские школы искусств являются основой для воспитания будущих музыкантов. Одним из самых важных и эффективно формирующих этапов воспитания будущих профессионалов является развитие концертмейстерских навыков юных пианистов на школьной ступени музыкального обучения.

Успешное обучение искусству аккомпанемента во многом зависит от мастерства и профессионализма не только преподавателя, но и его главного помощника в этой работе – концертмейстера-иллюстратора.

Работа в тандеме с преподавателем и учеником, умение создать атмосферу психологического комфорта и творчества в связке: преподаватель – ученик – концертмейстер-иллюстратор - задача не из простых.

Большое значение для эффективности учебного процесса имеет характер общения преподавателя и иллюстратора, так как от этого зависит не только музыкальное продвижение ученика, но и воспитание его как человека.  

Работа иллюстратора способствует созданию на каждом уроке единого художественного ансамбля, в котором соединены наставления преподавателя, творческое начало ученика, личная инициатива и грамотность концертмейстера.

Таким образом, мастерство иллюстратора складывается из сочетания исполнительского, педагогического и психологического аспектов. Для этого нужно обладать определенными «универсальными» качествами, знаниями, умениями и навыками.

Главная задача обучения – расширение музыкального и интеллектуального развития личности каждого учащегося с учетом индивидуальных способностей и уровня владения инструментом. Класс аккомпанемента – важное звено в формировании художественно – эстетического развития учащихся. Для более способных это повышение качества профессиональной подготовки.

Аккомпанемент (от французского дословно – сопровождать) – музыкальное сопровождение сольной партии. Может быть инструментальным и вокальным. Встречается в любом гомофонном сочинении. К аккомпанементам условно относят и сопровождение песни, танца, шествия .

Аккомпанемент появился в конце XVI в. в виде генерал- баса, обеспечивающего солирующую мелодию поддержкой баса и дополняющих гармонию подчиненных голосов, которые импровизировались по партиям цифрованного баса. С 60-х годов XVIII в. такой аккомпанемент стал вытеснять аккомпанемент, который полностью выписывали композиторы. Он назывался «облигатным», т.е. обязательным, не допускающим каких-либо импровизационных разночтений.

Основной целью изучения аккомпанемента является:

1. Подготовка учащегося для самостоятельного и творческого ознакомления с нотной литературой;

2. Умение аккомпанировать по нотам или по слуху любому из возможных солистов (вокалисту, инструменталисту, хору, себе);

3. Приобретения навыков активной самостоятельной деятельности;

4. Развитие творческих способностей учащихся, творческой инициативы;

5. Воспитания слушателя, любящего искусство, способного понять и оценить его.

Занятия в классе аккомпанемента приобщают детей к живому музицированию, развивают их музыкальные способности, заставляют концентрировать внимание и учат слышать солиста, воспитывают вкус и расширяют кругозор. Наряду с практическими навыками игры аккомпанемента у молодых музыкантов воспитывается исполнительская воля, расширяется динамический диапазон, развивается тембровый слух, происходит знакомство с лучшими образцами русской и зарубежной классики, произведениями современных авторов, народным музыкальным творчеством.

Грамотно выстроенная работа с учениками по предмету «Концертмейстерский класс» позволяет сделать этот предмет любимым, при определенных условиях развития учащегося стать основой его концертных и конкурсных выступлений, а в дальнейшем и выбором профессии концертмейстера. Эта работа несет положительный заряд всем участникам учебного процесса – и преподавателю по предмету, и ученику, и концертмейстеру-иллюстратору. Для последнего это творчество способствует более разностороннему становлению личности музыканта благодаря сочетанию в ней и исполнительской, и педагогической составляющей. Взаимообмен опытом между иллюстратором-скрипачом и преподавателем-пианистом, совместный творческий поиск значительно обогащает музыкантов, расширяет их кругозор.

 

Рассмотрим, какие знания навыки и умения необходимы концертмейстеру:

1.                   Высокий уровень владения своим инструментом. Желательна исполнительская практика в качестве солиста.

2.                   Развитое умение чтения с листа. Настоящий ансамбль невозможен без знания партии своего партнера. На практике очень часто используется игра по клавиру, особенно при разборе нового произведения.

3.                   Точное исполнение всех авторских указаний. Это касается непосредственно нотного текста, динамики, агогики, штрихов, артикуляции.

4.                   Стремление к созданию идеального ансамбля – выстраивание единого музыкально-художественного образа исполняемого произведения с помощью всех средств музыкальной выразительности. Иллюстратор должен увлечь партнера по ансамблю тембром своего инструмента, создать благоприятный психологический климат в классе аккомпанемента.

 

Методические задачи концертмейстера-иллюстратора:

1.                   Помочь преподавателю-пианисту научить ученика слушать и слышать, чувствовать своего солиста, но при этом быть равноправным участником, музыкальным партнером ансамбля.

2.                   Правильно показать стиль, эпоху, характер музыкального произведения, направив ученика на нужные средства выразительности, на правильное исполнение штрихов, динамики, голосоведения, темпа.

Необходимо познакомить ученика с инструментом, с его строением, названием частей, спецификой строя.

Уметь вести за собой начинающего аккомпаниатора, а когда нужно, дать возможность раскрыться ученику в сольных проигрышах, а также во вступлениях и завершающих кодах, которые должны быть частью целого и подчиняться единому художественному замыслу. Не секрет, что, в отличие от исполнителей на оркестровых инструментах, которые с детства обучаются навыкам ансамблевой игры - от выступлений с концертмейстером, до игры в различных ансамблях, оркестрах, - «пианисты овладевают своим мастерством в условиях индивидуальных занятий и привыкают к ним, как к единственно возможной форме работы». Поэтому психологические установки пианиста-солиста часто оказываются помехой на пути к достижению ансамблевого единства.

3.                   Познакомить учащегося со спецификой инструмента: рассказать о штрихах, динамических возможностях, особенностях звукоизвлечения на инструменте, показать специфические обозначения в нотном тексте и т.д.

4.                   Педагогическая задача концертмейстера-иллюстратора - настроить ученика, снять неконтролируемое волнение и нервное напряжение перед выступлением. Творческое вдохновение передается ребёнку и помогает ему обрести уверенность. Совместная игра приносит ученику большую пользу в плане воспитания сценического самообладания, так как он не один на сцене, а с музыкальным партнером, он как бы «заражается» состоянием уверенности, которое несет иллюстратор.

5.                   На практике в процессе занятий часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, что при первом исполнении с солистом ученик, даже если он хорошо знает свою партию, теряется, его внимание раздваивается, так как появляется новая тембровая краска, другой ритмический рисунок в сольной партии, и он боится ошибиться. Неизбежны остановки и повторы, которым не стоит препятствовать, так как надо дать возможность ученику преодолеть это напряжение, чтобы он привык к звучанию инструмента, научился слушать солиста, соотносить свою партию с партией инструмента (солиста) по звуковому балансу и почувствовал единое целостное звучание. Это, конечно, требует длительной кропотливой работы, все эти умения приходят с опытом. Чтобы ученик смог быстрее «войти во вкус» настоящего живого музицирования, его необходимо к этому подготовить. Для этого преподаватель учит с ним не только его партию, но и партию солиста (иногда эта работа ложится и на иллюстратора). Намного эффективней эта работа тогда, когда педагог не просто подыгрывает партию солиста на фортепиано во время исполнения учеником аккомпанемента, но и приучает его напевать партию солиста. И, как более сложный вариант, – левой рукой играть свою партию, а правой – партию солиста. Со временем ученик приобретает навык слышать и предчувствовать намерения партнера, аккомпанируя легко и свободно.

Концертмейстер должен быть профессионально готов к работе над музыкальным произведением. Помимо накопленного слухового опыта (прослушав аудио или видеозаписи лучших музыкальных образцов разных стилей и эпох ознакомился с музыкальными стилями различных композиторов) концертмейстер должен иметь большой репертуарный «багаж». Чтобы свободно обращаться с музыкальным текстом концертмейстер обязан свободно читать с листа, а также быть в хорошей исполнительской «форме».

Концертмейстер помогает юному пианисту мысленно охватить весь нотный текст, определить размер, тональный план и темп произведения, найти темповые изменения и динамическое развитие, понять настроение исполняемого произведения (определить характер произведения). В этой работе юному пианисту поможет знакомство с партией солиста и в данной работе ведущая роль принадлежит солисту (концертмейстеру класса аккомпанемента). Только он может показать ученику фразировочное движение, динамические подъёмы, спады и кульминации, которые совпадают со смысловыми «вершинами» в партии солиста и пианиста. Юный пианист может понять местонахождение цезур и «дыхания» лишь с помощью концертмейстера, так как ведущая мелодическая линия располагается именно в партии солиста (концертмейстера-флейтиста, концертмейстера-скрипача, концертмейстера-вокалиста). Из совместной работы юного пианиста и концертмейстера класса аккомпанемента определяются мелодические «ходы-переклички» из партии солиста в партию пианиста. Очень полезно проучить музыкальное произведение следующим образом: юный пианист исполняет басовую линию, а в это время солист (концертмейстер класса аккомпанемента) выразительно играет свою партию.

Концертмейстер может и должен настроить юного пианиста играть без «срывов», без остановок несмотря ни на что. Для этого сам концертмейстер безостановочно ведёт свою партию и приучает к тому же и юного пианиста. Полезно концертмейстеру и ученику определить трудные места, проучить их отдельно и возможно даже проиграть несколько раз музыкальное произведение специально ошибаясь пианисту в трудных местах, но после ошибки не останавливаться, а продолжать звуковое движение.

Концертмейстер помогает ученику в мелодической линии расчленить нотный текст на комплексы звуков, которые в дальнейшем образуют осмысленное сочетание. Благодаря единовременному охвату таких сопряжённых звуков создаётся слуховое представление, которое потом закрепляется в музыкальной памяти ученика.

Для того, чтобы понять юному - пианисту логику и динамику развития музыкального произведения он, одновременно со звучанием партии солиста (концертмейстера-флейтиста, концертмейстера-скрипача, концертмейстера-вокалиста), сжимает гармонические фигурации в аккордовую последовательность. Только благодаря яркому звучанию мелодической линии солиста во время вышеуказанной работы, исполняемое произведение не теряет своего музыкального облика. Эта работа развивает в ученике творческое начало – он как бы сам создаёт новое произведение, а вернее прежнее произведение подвергает обновлению, что придаёт игре черты импровизации, а детям всегда нравится всё новое и ярко звучащее благодаря поддержке концертмейстера, да ещё и созданное им самим (юным-пианистом).

Концертмейстер помогает ученику выработать комплексное восприятие мелодических связей, группируя их в соответствии с музыкально-смысловой принадлежностью. В результате этой работы ученик чутко отзывается на звуковое опевание, на нисходящее, восходящее, арпеджированное движение, так как эти интонации закреплены у ученика в его музыкальной памяти. Особенно важна эта работа при наличии в музыкальном произведении полифонизированной ткани.

Вся работа концертмейстера с учеником над музыкальным произведением будет иметь успех если концертмейстер будет терпелив, тактичен и наполнен любовью к музыке и детям.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1.     Брянская Ф. Формирование и развитие навыков чтения с листа. М. 2007.

2.     Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. Л. 1989.

3.     Кубанцева Е. И. Концертмейстерский класс. М. 2002.

4.     Островская Е.А. Концертмейстерское искусство: педагогика, исполнительство и психология // Фундаментальные исследования. – 2009. - № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Искусство работы иллюстратора-скрипача в классе аккомпанемента «Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым…

Искусство работы иллюстратора-скрипача в классе аккомпанемента «Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым…

Для более способных это повышение качества профессиональной подготовки

Для более способных это повышение качества профессиональной подготовки

Взаимообмен опытом между иллюстратором-скрипачом и преподавателем-пианистом, совместный творческий поиск значительно обогащает музыкантов, расширяет их кругозор

Взаимообмен опытом между иллюстратором-скрипачом и преподавателем-пианистом, совместный творческий поиск значительно обогащает музыкантов, расширяет их кругозор

Творческое вдохновение передается ребёнку и помогает ему обрести уверенность

Творческое вдохновение передается ребёнку и помогает ему обрести уверенность

Из совместной работы юного пианиста и концертмейстера класса аккомпанемента определяются мелодические «ходы-переклички» из партии солиста в партию пианиста

Из совместной работы юного пианиста и концертмейстера класса аккомпанемента определяются мелодические «ходы-переклички» из партии солиста в партию пианиста

Список использованной литературы

Список использованной литературы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.09.2021
Посмотрите также: