Искусство России ХIХ века

  • Лекции
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 15 Искусство России 19 века.pptx

Искусство России XIX век

Архитектура

В нач. 19 в. господствующим стилем стал ампир – поздняя стадия неоклассицизма. Для архитектуры того времени характерен интерес к градостроительным задачам. Здание подчинялось городскому ансамблю – улице, площади или набережной, и следовательно, укрупнялись архитектурные формы. Зодчие отказывались от мелких декоративных деталей, использовали в оформлении построек скульптуру.

В эпоху Николая I классицизм, основанный на античных традициях, перестал удовлетворять эстетическим запросам и государственной идеологии. В поисках национальной самобытности развивалась отечественная археология, история, изучались памятники средневековой архитектуры и изобразительного искусства. Некоторые архитекторы пытались осваивать мотивы древнерусского зодчества.

Андрей Захаров

Андрей Воронихин

Карл Росси

Василий Стасов

Осип Бове

Иван Мартос

Федор Толстой

Во 2 пол. 19 в. архитектура и скульптура переживали кризис. В искусстве господствовал реализм, но применительно к архитектуре это слова едва ли что-нибудь означает, да и скульптура требует определенной условности приемов и идеализации. Поэтому смелых идей ни архитекторы, ни скульпторы предложить не смогли.
В этот период преобладал эклектизм - смешение разных стилей.

Облик городов в то время стремительно менялся. Доходные дома занимали центральные улицы, вытесняя особняки. Театры, музеи, банки, пассажи (универсальные магазины) и вокзалы соперничали по размерам и обилию украшений с храмами и дворцами.

Неорусский стиль – традиции восходящие к древнерусской архитектуре, орнаменты, заимствованные из народной вышивки или воспроизводящие в камне резьбу по дереву. Данный стиль отражал важнейшие идеи времени – историзм и патриотизм.

Архитектура

Церковь Воскресения на Крови в Петербурге,
Исторический музей,
Политехнический музеи,
Верхние торговые ряды в Москве,
Театр оперы и балета в Одессе,
Оперный театр в Киеве.

Скульпторы обратились к сюжетности, историческому и бытовому правдоподобию

Живопись

В живописи воплотились романтические идеалы эпохи национального подъема. Отвергнув строгие, не допускающие отступлений принципы классицизма, художники открыли многообразие и неповторимость окружающего мира. Это отражалось не только в портретах и пейзажах, а также дало толчок к рождению бытовой картины. Первенство оставалось за историческим жанром.

Орест Кипренский

Василий Тропинин

Сильвестр Щедрин

Карл Брюллов

Александр Иванов

Павел Федотов

Венецианов и его школа

Алексей Тыранов

Никифор
Крылов

Товарищество передвижных художественных выставок (Передви́жники) — объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года. В эстетическом плане участники Товарищества, или передвижники, до 1890-х годов целенаправленно противопоставляли себя академистам. Утверждали, что вдохновляются народничеством.

Василий Перов

Иван Айвазовский

Николай Ге

Иван Крамской

Иван Шишкин

Алексей Саврасов

Архип Куинджи

Василий Поленов

Илья Репин

Василий Суриков

Василий Верещагин

Исаак Левитан

Виктор Васнецов

Государственная Третьяковская галерея — московский художественный музей, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. В 1867-м галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. На момент передачи коллекция музея насчитывала 1276 картин, 471 рисунок, десять скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

Академическое искусство

Академи́зм (фр. academisme) — направление в европейском искусстве, сложившееся в художественных академиях XVI—XIX века, основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства. Академизм оказал решающее влияние на систематизацию художественного образования, закрепление классических традиций, которые рассматривались им как система «вечных» канонов и предписаний.

Критический реализм

Если искусство классицизма подчинялось идее украшения жизни, то в искусстве 1860—1870-х годов эстетический момент уже не считался главным. Художникам казалось гораздо более важным правдиво отразить социальные проблемы, мысли и чувства представителей разных сословий. Стремление отразить черты своего времени, просветительские убеждения и иллюзии породили критическую живопись.

Значение «бунта 14» в Академии художеств.

Бунт четырнадцати — состоявшийся 9 (21) ноября 1863 года скандальный отказ четырнадцати лучших выпускников Императорской Академии художеств, возглавляемых И. Н. Крамским, от участия в конкурсе на большую золотую медаль, проводившемся к 100-летию Академии художеств. Последовавший за этим выход художников из Академии стал первым демонстративным выступлением приверженцев зарождающейся национальной школы реалистической живописи против классического, академического направления в изобразительном искусстве XIX века

Посмотрите также