Средневековье
Историческая эпоха следующая за Древним миром и предшествующая Возрождению, - продолжавшаяся почти 10 столетий (500-1500 гг.). Великое переселение народов стало одним из источников культуры Средних веков наравне с поздней античностью. В процессе становления Средневековой культуры главную роль играло христианство.
Искусство варварских королевств
Племена варваров почти непрерывно переезжали с места на место. Поэтому их искусство того времени представлено не архитектурными сооружениями, а в основном оружием, ювелирными изделиями, различной утварью (многое было найдено в древних погребениях и кладах). Варварские мастера предпочитали яркие краски и дорогие материалы – серебро, золото, драгоценные камни. Больше ценилась не красота изделия, а материал из которого оно было выполнено. Произошло обращение варварских племен в христианство. Стали возводить каменные христианские храмы, в которых появились изображения святых и христианская символика.
Архитектура
Храмы складывали из массивных камней, для перекрытий использовали дерево. Церкви строили по образцу римских базилик. Колонны заимствовали из античных храмов. Использовали стройматериалы из античных построек.
Светская архитектура не сохранилась, предположительно строили из дерева, поэтому быстро разрушились. Из-за постоянно вражды между варварскими государствами появились хорошо укрепленные замки.
Король остготов Теодорих в столице Равенне и ее окрестностях прокладывал дороги, возводил мосты, водопроводы, военные укрепления, дворцы и храмы, восстанавливал разрушенные здания.
При короле франков Хлодвиге были искусные ювелирные мастера, умели хорошо обрабатывать металл.
Из архитектуры сохранились церкви. Одна из самых древних баптистерий (крещальня) в г. Пуатье. Квадратное здание из кирпича и камня (подражали античной архитектуре).
На франкских рельефах 7-8 вв. изображали христианских мучеников, причудливые, фантастические животные.
Декоративное искусство
В этот период особое развитие получили книги как религиозные, так и светские. Украшению книг уделяли огромное внимание – оклады из слоновой кости, благородные металлы, драгоценные камни.
Символы: раннехристианские (венки, кресты, фигурки ангелов и птиц вокруг райского дерева). Буквы также превращали в рисунок.
Использовали узоры плетенок, спиралей, узлов, как магические. Встречались на рукоятках мечей, в рукописях из нидерландских монастырей.
На севере Европы было развито искусство резьбы по камню (кресты). Изображали виноградные лозы, животных, птиц вплетенные в замысловатые узоры.
Искусство империи Каролингов / Каролингский ренессанс
Архитектура. В столице Ахен быстро возводилась различная архитектура: королевский дворец, разнообразные административные здания. До наших дней сохранилась Ахенская капелла («часовня») одна из лучшей средневековой архитектуры. Капелла-величественное двухэтажное здание (высота 32 м). Нижний этаж 16ти угольный для людей низкого звания, второй – 8ми угольный для императора. В куполе капеллы находилось мозаичное изображение Христа, восседающего на троне в окружении 24 старцев и 4 символов евангелистов – ангела, льва, тельца и орла. Для отделки использовали античные колонны.
Ворота монастыря в Лорше – переплетение античных и варварских мотивов. Сооружение напоминало римскую триумфальную арку с тремя пролетами. Над аркой помещался Надвратный зал, назначение которого неизвестно. Стены здания были облицованы разноцветными плитами, что придавало праздничный вид.
Монументальная живопись. Все храмы богато украшались фресками. Огромное количество библейских мотивов изображалось на стенах для неграмотных прихожан.
В церкви Святого Иоанна Крестителя впервые появилось изображение Страшного суда, что стало одной из характерных черт средневекового искусства. Пропорции фигур созданы по античным традициям. Но фигуры с резкими жестами, широкие складки одежд развиваются, будто подхвачены вихрем.
Есть информация, что другие темы росписи были: деяния римских императоров, события из истории династии Каролингов.
Книжная миниатюра. Слово «миниатюра» происходи от латинского названия киновари – красной краски (minium), которой было принято выделять начало текста.
Школ миниатюристов не было, но существовали центры изготовления иллюстрированных рукописей при монастырях некоторых городов.
В миниатюрах использовали плетеные узоры, пурпур и золото. Также появилось изображение человека – евангелисты.
Одним из самых замечательных произведений эпохи Каролингов считается Утрехтская псалтирь (9 в.). В ней 165 рисунков, каждый из которых соответствует определенному псалму.
Искусство Оттоновской империи
Рубеж 10-11 вв. считается золотым веком средневековой немецкой живописи. Раннехристианские и византийские черты в сочетании с традициями германской культуры создали неповторимый стиль оттоновского искусства.
Ведущая школа живописи находилась в монастыре Оберцелле в конце 10 в., выполняли императорские заказы.
Книжная миниатюра (монастырь Оберцелле) Евангилия Оттона 3 и «Книги евангельских чтений Генриха 3». Миниатюры выполнялись яркими красками, некоторые занимали целую страницу.
В период правления Оттонов появились первые произведения средневековой скульптуры: изображающей распятие Христа, Богоматерь, святых.
Романское искусство
(от лат. romanus – «римский») 10-12 вв.
Архитектура паломнических церквей подчинялась их главной задаче – вместить большое количество людей, желавших принять участие в богослужениях и поклониться драгоценным реликвиям. В романский период появляются огромные здания целиком выстроенные из камня. Большие размеры церквей повлекли за собой создание новых конструкций сводов и опор.
Центрические и крестовые своды, массивные толстые стены, крупные опоры, обилие гладких поверхностей, скульптурный орнамент – характерные черты романской церкви.
Светская архитектура – замки стали каменные и неприступные крепости. В центре замка находилась каменная башня – донжон. На 1 этаже – кладовые, на 2 – комнаты хозяев, над ними – помещения для слуг и охраны, в подвале – тюрьма. На вершине башни выставлялся дозор. За крепостной стеной находились многочисленные хозяйственные постройки. Замок окружал ров, через него перекидывали мост, в случае опасности который поднимали. В кон. 12 в. башни модернизировали под оборонительные нужды.
Росписи романского стиля практических не сохранились. Они имели назидательный характер движения, жесты и лица персонажей были выразительными, изображенные плоскостными, яркими красками, уравновешенная композиция.
На сводах и стенах храма изображали библейские сюжеты, которые нужно было рассматривать передвигаясь по храму – к алтарю и обратно. В апсиде – алтарном вытупе – изображали Христа или Богоматерь, ниже помещались образы ангелов, апостолов, святых. На западной стене изображали сцены Страшного суда. Нижнюю часть стены украшали орнаментом.
Впервые появилась монументальная скульптура. Рельефы располагались на порталах церквей, их раскрашивали – это придавало большую выразительность и убедительность.
Франция. Архитектура. Церковь Св. Петра и Св. Павла в монастыре Клюни, церковь Сен-Лазар в Отене, церковь Сен-Мадлен в Везле. Для архитектуры Оверни характерны мощь, простота и монументальность. В массивных церквях с толстыми стенами скульптурные украшения использовались скупо (церковь Нотер-Дам дю-Пор в Клермоне 12 в.)
На искусство Прованса сильно повлияло римское и византийское зодчество. Античные орнаменты, колонны с античными капителями, богато украшены скульптурной (на капителях и по сторонам порталов).
Нормандские архитекторы долго использовали деревянные перекрытия – своды появились только в кон. 11 в. и почти не применяли скульптурные украшения. Церкви были похожи на крепости с просторными помещениями.
Живопись: кон. 11-12 в. фрески располагались длинными полосками в 2 яруса. Сюжеты необычно разнообразны. Сюжеты из Ветхого и Нового Заветов, эпизоды из басен Эзопа. Характерные черты живописи: плоскостные изображения, разномасштабные фигуры, иногда ноги и голова повернуты в противоположной стороне, из-за чего позы кажутся неестественными.
Миниатюра: ярке цвета, необычная живописность – художник Стефан Гарсиа.
Скульптура: рельефы, небольшие детали оформления стен (11 в.). Рельеф со сценой Страшного суда в соборе Сен-Лазар. Композиции «Сошествие Святого Духа» в церкви Сен-Мадлен в Везле 12 в.
В скульптуре Прованса ощущается влияние античности.
Германия. В Германии существовал «переходный стиль» – сочетающий и романские, и готические черты (собор в Бамберге).
Живопись: не сохранилась, но только редкие экземпляры дошли до наших дней. Миниатюры изображающие природу.
Скульптура: рельефы, композиции – условны, обобщены. Распятие в Брауншвейге (1160 г.), рельефы Бамбергского собора (ок. 1230 г.), надгробие короля Рудольфа Швабского, бронзовый лев Генриха Льва (1166 г.)
Италия. В искусстве Венеции и Южной Италии преобладали византийские черты, в Риме и Центральной Италии – античные, в Ломбардии – романский стиль. Архитектурный комплекс в Пизе воплощающий античные традиции. Создали два архитектора: Бускетто (11 в.) и Райнальдо (12 в.). Своеобразный романский стиль сложился в Сицилии (античный, восточный, западный) – Палатинская капелла в Палермо и собор Санта-Мария Нуова в Монреале.
Живопись: сформировалась под влиянием раннехристианского искусства и византийской культуры, была разнообразная. Церковь Сан-Клименте – фрески (четкость композиции и тонкое сочетание цветов).
Миниатюры в византийском стиле.
Скульптура – античные традиции. Романский стиль скульптуры Бенедетто Антелами, создал первую отдельно скульптуры пророков Давида и Иезекиля.
Испания. Романское искусство Испании развивалось под влиянием арабской и французской культуры. Арабы принесли в искусство Испании затейливые восточные орнаменты, некоторые архитектурные детали, в частности тонкие витые колонки. Из-за войны активно строили замки-крепости (дворец Алькасар 9 в.).
Живопись: сложилась своеобразная школа фрески: яркие краски с четкими контурами рисунок.
Скульптура: украшение капителей, колонн, дверей («Портик славы») мастер Матео в церкви Сант-Яго де Компостелла. В архитектуре практически отсутствует скульптура.
Готическое искусство
(от лат. «готский») название возникло в эпоху Возрождения, что означало «варское», т.к. в нем не было ничего античного. Ее расцвет приходится на 13-14 вв. В истории искусства принято выделять раннюю, зрелую (высокую) и позднюю («пламенеющую») готику.
Центрами общественной жизни средневекового города стали ратуша (здание городского самоуправления) и собор (крупный христианский храм).
Ратуша представляла собой большое каменное здание с залом для собраний на 1 этаже и подсобным на 2 этаже. Над ратушей возвышалась башня – символ свободы города.
Соборы должны были вмещать все многочисленное городское население. Строили соборы городские мастера. Сами горожане часто являлись заказчиками или создателями произведений искусства для украшения соборов.
Готическая архитектура легкая и устремленная ввысь, использовали новую конструкцию сводов. Свод опирается на арки, а те в свою очередь – на столбы. Боковое давление свода передается аркбутанам и контрофорсам. Стены перестали служить опорой свода, что позволило проделать в них множество окон, арок, галерей. Настенная роспись уступила место витражу. Снаружи и внутри был украшен статуями и рельефами (религиозные и светские сюжеты).
Изменяется образ Христа – скорбящий и страдающий. Богоматери – облик прекрасной женщины. Вера в чудеса, фантастические животные, сказочные чудовища, породила в готике, в виде скульптур – химер, статуй-водостоков – гаргулии.
Франция. Нотр-Дам де Пари (12-14 вв.) – базилика длинной 129 м., состоит из 5ти продольных нефов и одного поперечного – трансепта. В храм ведут 3 входа, над центральным окно-роза, а над боковыми – вытянутые окна. На башнях собора располагаются скульптуры фантастических чудовищ-химер. Сочетается готический и романский стиль.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.