Новой столицей Рима становится Константинополь. Наиболее острой потребности в опоре требовали самые бедные и бесправные. Именно они становятся сторонниками новой религии – христианства. Основной принцип религии – равенство всех перед Богом.
Первые христиане были подвержены гонению со стороны римской языческой власти. Поэтому прятались в катакомбах, строили подземные города. В катакомбах хоронили людей и там же проводили богослужение (церковь).
Стены катакомб белили и украшали живописью – сюжеты античности (вазы, цветы, плоды, птицы…). Изображали библейских героев в виде языческих божеств. Иисуса изображали в виде пастыря.
Образы святых с возведенными к небу руками называли орантами (от греч. «оранс» - «молящийся»).
Периодизация византийского искусство
раннехристианский период (так называемой предвизантийской культуры, I—III века);
ранневизантийский период, «золотой век» императора Юстиниана I (527—565), архитектуры храма Святой Софии в Константинополе и равеннских мозаик (IV—VII века);
иконоборческий период (VIII — начало IX века). Император Лев III Исавр (717—741), основатель Исаврийской династии, издал Эдикт о запрещении икон. Этот период получил название «темное время» — во многом по аналогии со сходным этапом христианизации Западной Европы;
период Македонского возрождения (867—1056). Принято считать классическим периодом византийского искусства. XI век стал высшей точкой расцвета. Сведения о мире черпались из Библии и из произведений древних авторов. Гармония искусства достигалась за счёт строгой регламентации;
Комниновское возрождение при императорах династии Комнинов (1081—1185);
Палеологовское возрождение, возрождение эллинистических традиций (1261—1453).
Архитектура
Выделяют религиозную архитектуру Византии, византийскую фортификацию и гражданское строительство, включающее дворцы, общественные сооружения и частные дома.
Церковная архитектура Византии привлекает к себе значительно большее внимание, чем светская. Базиликальная система господствовала в IV—V вв., затем сменилась купольной.
Базилика – тип строения прямоугольного плана, обычно состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов. Нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, с самостоятельными покрытиями. Сант-Аполлинаре-ин-Классе (Италия)
Задача создания символизирующего мироздание купольного храма была поставлена перед зодчими в начале VI века, и уже в первой половине столетия было создано её высшее воплощение — собор Святой Софии в Константинополе. В то же время базилика не утратила актуальности.
В период «Тёмных веков», обычно датируемый серединой VII века — серединой IX века, экономические и политические трудности привели к уменьшению масштаба церковного строительства. Смещается купол в центр храма и создается центрально-купольная система, доминирование крестово-купольного храма как её основной разновидности. В средний и поздний периоды истории Византии появилось множество других, в том числе региональных, типов храмов.
Архитектура частных домов широко варьируется в зависимости от эпохи и региона.
Архитектурных и строительных руководств византийской эпохи не сохранилось. Считается, что в своей практической деятельности византийцы опирались на наработки архитекторов Древнего Рима.
Иконопись
Доиконоборческая эпоха. Древнейшие иконы, дошедшие до нашего времени, датируются VI веком. Ранние иконы VI—VII веков сохраняют античную технику живописи — энкаустику. Некоторые произведения сохраняют отдельные черты античного натурализма и живописный иллюзионизм (например, иконы «Христос Пантократор» и «Апостол Пётр» из монастыря Святой Екатерины на Синае).
Иконоборческий период. Развитие христианского искусства было прервано иконоборчеством, утвердившемся как официальная идеология империи с 730 года. Это вызвало уничтожение икон и росписей в храмах. Преследование иконопочитателей. Многие иконописцы эмигрировали в отдалённые концы Империи и соседние страны. В 787 г. иконоборчество осуждено. В этот период в храмах использовали декоративное изображение растений и животных.
Македонский период. 1 этап – «македонский ренессанс». Для первой половины македонского периода характерен повышенный интерес к классическому античному наследию. Произведения этого времени отличаются естественностью в передаче человеческого тела, мягкостью в изображении драпировок, живостью в ликах. Яркими примерами классицизированного искусства являются: мозаика Софии Константинопольской с изображением Богоматери на троне (середина IX века), икона-складень из монастыря св. Екатерины на Синае с изображением апостола Фаддея и царя Авгаря, получающего плат с Нерукотворным изображением Спасителя (середина X века).
2 этап – аскетический. Изображения совершенно лишены чего-либо временного и изменчивого. В ликах отсутствуют какие бы то ни было чувства и эмоции, они предельно застыли, передавая внутреннюю собранность изображаемых.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.