Использование художественной литературы в театрализованной деятельности
МДОУ №24
«Д/C Росинка»
Воспитатель:
Гурбенко Светлана Александровна
Задачи:
Сформировать интерес к художественной литературе.
Расширять и активизировать словарный запас детей.
Знакомить с основами жанровыми особенностями сказок, рассказов, стихотворений.
Совершенствовать художественно -речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений, в драматизациях.
Обращать внимание детей на изобразительно-выразительные средства; помогать почувствовать красоту и выразительность языка произведения, прививать чуткость к поэтическому слову.
Развивать творческие способности у детей.
Основными методами литературного развития детей:
Дети знакомятся с художественными произведениями разных видов и жанров. В круг их чтения входят разные произведения русского и зарубежного детского фольклора: потешки, песенки, прибаутки, заклички - обращения к природе. Им знакомы народные сказки: кумулятивные (основанные на повторении однотипных действий) и о животных, некоторые произведения русской и зарубежной классики (поэтические тексты, их фрагменты и проза), а также рассказы, сказки и стихи современных авторов.
Дети начинают понимать на конкретных примерах, что содержанием литературных произведений является окружающая действительность и жизнь человека, прежде всего ребенка, его чувства, действия с предметами, игрушками, животными. Начинают понимать значение иллюстрации в детской книге.
Дети узнают наиболее простые особенности литературной речи знают простые традиционные средства выразительности языка фольклора: «говорящие» имена героев сказок о животных, типичные для детского фольклора слова с уменьшительно- ласкательными суффиксами, постоянные формулы начала и окончания сказки.
Дети знают, как можно выразить свое отношение к литературному произведению, его героям: в рисунке, при слушании, чтении наизусть текста, в простых играх-драматизациях и играх с персонажами игрушечного настольного, пальчикового театра.
В дошкольном детстве художественная литература является важнейшим средством развития ребенка.
Литературное развитие дошкольника можно определить как процесс качественных изменений в восприятии, интерпретации художественных текстов и способности к отражению литературного опыта в разных видах художественной деятельности.
О чем узнают дети.
Организация опыта освоения образовательной области Что осваивают дети
Помощь правильному восприятию литературного текста
С помощью утрированно выразительного чтения, в процессе беседы, рассматривания иллюстраций, воспитатель помогает малышам представлять в воображении героев, некоторые особенности их внешнего вида, узнавать их в книжных иллюстрациях, называть основную эмоцию героя (радуется, испугался), давать обобщенную характеристику (добрый, хитрая). Активизируют желание детей эмоционально откликаться на воображаемые события литературного текста, «содействуя» И сопереживая героям.
С помощью взрослого (наводящих вопросов; вопросов,- обращенных к личному опыту детей; комментариев педагога) дети учатся понимать основное содержание произведения, устанавливать последовательность событий в тексте, вычленять и называть наиболее яркие поступки и действия героев, давать им элементарную оценку. После вопросов и оценок взрослого обращают внимание на средства выразительности литературной речи.
Организация творческой деятельности на основе литературного текста
Воспитатель инициирует запоминание и узнавание детьми знакомых произведений при повторном слушании, узнавание литературных героев в иллюстрациях и игрушках.
С помощью вопросов, организуя общение и разные виды художественной деятельности (изобразительная, театрализованная), педагог побуждает детей делиться своими впечатлениями о произведении со взрослыми и сверстниками, отражать впечатления в рисунках, участвовать в простых театрализованных играх (драматизациях или действиях с фигурками настольного и пальчикового театра).
Педагог предлагает детям исполнять наизусть некоторые стихи, запоминать и использовать в своей речи стихотворные рифмы, договаривать «<подхватывать») за ним строки из сказок. Создает образовательные и игровые ситуации для пересказывания детьми хорошо знакомых сказок с помощью взрослого и ориентируясь на иллюстрации.
Собственным примером воспитатель побуждает детей запоминать и воспроизводить в играх, общении традиционные имена героев народных сказок (лисичка-сестричка, волчок серый бочок и прочие), формулы начала и конца сказок, традиционные формы слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Итоги освоения содержания образовательной области Достижения ребенка (Что нас радует)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.