М.К. Грибанова
КБОУ СО «Карпинская школа-интернат», г. Карпинск
Использование нейропсихологических приёмов в коррекционной работе с детьми с ЗПР
Обучающиеся с задержкой психического развития — это дети, имеющее недостатки в психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Для всех детей с ЗПР являются в разной степени выраженные недостатки в формировании высших психических функций, замедленный темп либо неравномерное становление познавательной деятельности, трудности произвольной саморегуляции.
Традиционные общепринятые психолого-педагогические методы коррекции во многих случаях малоэффективны. В настоящее время в образовательной среде достаточное распространение получил нейропсихологический подход, базирующийся на современных (по А. Р. Лурии) представлениях о генезе и сложном строении высших психических функций.
Нейропсихология – это наука о связи психических процессов с работой головного мозга, различных его отделов, с функционированием правого и левого полушария головного мозга.
Связь двух полушарий мозга очень важна. При нарушении этой связи у человека страдает координация движений (ходьба, работа двумя руками). На более высоком уровне не формируются связи между вербальным и невербальным, страдает процесс анализа информации, таким образом, страдает познавательная деятельность детей.
Этот подход дал возможность создать ряд высокоэффективных технологий коррекционной работы.
Нейропсихологическая коррекция представляет собой наиболее эффективный на сегодняшний день метод безмедикаментозной помощи при отдельных видах нарушений (гиперактивности, синдроме дефицита внимания, задержке развития и т. д.). Он не имеет побочных действий. Если подход грамотный, то и результативность окажется высокой.
Нейропсихологическая коррекция направлена на стимуляцию развития и формирование слаженной, скоординированной деятельности различных структур мозга.
Посредством специально разработанных двигательных упражнений и развивающих игр стимулируется формирование определенных компонентов психической деятельности: регуляция и контроль психической деятельности, моторные навыки, зрительное, слуховое, пространственное восприятие и многие другие. В процессе занятий происходит коррекция психофизиологической основы психической деятельности и формирования личности ребенка.
В детском возрасте применяют две методики коррекции:
• двигательную;
• когнитивную.
Первый метод способствует стимуляции отдельных зон коры головного мозга, которые отвечают за регуляцию движений, улучшение межполушарного взаимодействия, развитие ассоциативных связей.
Когнитивная коррекция направлена на развитие познавательных навыков и преодоление трудностей в учебе. К когнитивной сфере относятся высшие функции головного мозга: память, восприятие, мышление, речь, в дальнейшем — чтение, письмо, счёт. И именно эти функции развивает когнитивная коррекция через специальные упражнения.
В процессе планирования занятий необходимо соблюдать следующие принципы:
Ø принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложнение занятий;
Ø принцип доступности заданий;
Ø принцип систематичности занятий, предусматривающий определенную частоту занятий;
Ø принцип закрепления усвоенного с привлечением родителей, логопедов.
Рассмотрим некоторые нейропсихологические упражнения, которые я применяю на уроках и ИКЗ :
1. Упражнение «Корректурная проба»(улучшение концентрации внимания и развитие графической зоркости). Вариантов этого упражнения великое множество: вычеркиваются заданные буквы в течение определенного времени в печатном тексте; вычеркиваются те же буквы в письменном тексте. Например: если ребенок путает П – Б, то ему можно дать задание букву П обводить в кружок, а Б вычеркивать. «Корректурная проба с переключением»: после условного сигнала (например стук карандаша) смена зачеркиваемой буквы
2.
Упражнение
Таблицы Шульте. Это упражнение для развития зрительной памяти и
улучшения концентрации внимания. Это поиск цифр (букв) по порядку в одной из
модификаций таблиц Шульте. Увеличению скорости распознавания букв (цифр)
способствуют попеременная и синхронная с речью работа рук. Правила показа букв
и цифр: показывать и называть буквы (звуки) и цифры в алфавитном порядке;
работать попеременно обеими руками; показывать
буквы (цифры) из правых колонок правой рукой; показывать буквы (цифры) из левых
колонок левой рукой; показывать буквы (цифры) из центральной колонки любой
рукой. Важно постоянное присутствие буквенной (цифровой) ленты в поле
зрения ребенка: А Б В Г Д Е Ё Ж…..1 2 3 4 5 6 7 ….
3. Упражнение «Лабиринты» Развитие когнитивной сферы, формирование «взращивание» учебных навыков – задача комплексная и многоуровневая. Для её решения предлагается игра «Лабиринты». В ходе игры развивается внимание и память, мышление и воображение, формируются графомоторные навыки, произвольность, появляется упорство в достижении цели. Задача ребёнка – найти путь следования между двумя точками лабиринта. Лабиринты включены в систему обучения чтению, так как они помогают развивать навыки пространственной ориентации и являются средством профилактики «отзеркаливания» букв.
4. Игра «Memory» более известна в России под названием «Найди пару». Мемори представляет собой набор из пар одинаковых карточек. Количество пар в наборе начинается, как правило, с двенадцати - версия для самых маленьких. А для тех, кто постарше, карточек больше, обычно раза в два-три.
5. Упражнения на развитие межполушарного взаимодействия. Упражнение на развитие моторики и внимания. Приписывание или прорисовывание двумя руками одновременно. Если не получается сразу двумя руками, то начинать с ведущей руки. В серии упражнений научиться быстро переключаться с одного на другое. Задачи данных упражнений: развитие межполушарного взаимодействия; синхронизация работы полушарий; развитие мелкой моторики; развитие памяти, внимания, мышления и речи;
6. «Звуковое лото» Лото для детей бывает самое разнообразное. С помощью лото можно изучать цвета, буквы, животных, растения и многое-многое другое. Главное его качество – это простота изготовления: распечатал картинки, наклеил на картон, разрезал на карточки и играем. Однако еще интересно поиграть в звуковое лото.
7. Тест Струпа. Методика словесно-цветовой интерференции Данный тест основан на различиях зрительного и логического восприятия цвета (противопоставляется реальный цвет и его название). Именно в этом и заключается эффект Струпа, а на данном эффекте в свою очередь построен тест Струпа. Восприятие нами цвета и текста происходит по-особому, разными отделами полушарий, и регулярная работа со Струп тестами отлично развивает навыки восприятия
8. Коррекционно-развивающая техника НЛП (Нейролингвистическое программирование) «Скорая помощь». Это упражнение помогает снять эмоциональное напряжение. Улучшает работоспособность. Способствует развитию межполушарных связей. Развивает внимание, мышление.
Инструкция:Верхняя буква каждой строки проговаривается вслух (произносится звук). Нижняя буква обозначает движение руками:
Л — левая рука поднимается в левую сторону,
П — правая рука поднимается в правую сторону,
В — обе руки поднимаются вверх.
Упражнение выполняется в следующей последовательности - от первой буквы к
последней, а затем от последней буквы к первой.
Нет детей, которые хотели бы учиться плохо. Но есть дети, у которых не получается учиться хорошо. В начальной школе простые упражнения на уроке или на индивидуальных коррекционных занятиях в форме зарядки или игрового задания помогают справиться с некоторыми проблемами.
Таким образом, при систематическом использовании нейропсихологических приемов отмечается повышение произвольного внимания и самоконтроля, восприятия, памяти. Улучшается мелкая моторика рук, формируются навыки чтения, что не только позитивно влияет на преодоление разных механизмов недоразвития устной и письменной речи, но и на поведение, коммуникативные навыки.
Литература:
1. Ахмадуллин Шамиль «Как развить внимание ребенка», ДЦРКС Шамиля Ахмадуллина, Тренажеры «Как развить внимание ребенка»
2. Мамайчук И. И. «Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии». – СПб.: Речь, 2006.
3. Порошина Е.А. О курсе "Нейропсихология детского возраста: диагностика и коррекция" https://www.youtube.com/watch?v=xmlcHSRhDwg
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.