Доклад на тему:
Использование образовательных платформ на уроках английского языка
Образовательные платформы
Системы дистанционного обучения достаточно давно известны преподавателям вузов. А вот школы электронное обучение открыли для себя сравнительно недавно. С помощью дистанционных образовательных технологий можно не только переложить на плечи компьютера ряд рутинных педагогических действий, но и организовать по-настоящему качественное, индивидуальное и дифференцированное обучение.
В непростое время дистанционного обучения, в связи со сложно эпидемиологической ситуацией в стране, когда у учителя нет возможности личного общения с учениками, возможности объяснить грамматический материал и отработать новые лексические единицы, а уж тем более не всегда есть возможность объективно проверить результаты учебной деятельности, учителю просто необходимо открывать для себя и детей различные образовательные платформы. Со многими из них мы (учителя английского языка) знакомы давно, это и Учи.ру и Skyes school, и Foxford. С этими платформами мы работаем не менее одного года, а с некоторыми и дольше. В своем докладе я остановлюсь на наиболее популярных, рассмотрю их плюсы и минусы, а также назову некоторые массовые открытые курсы (MOOC (Massive open online courses).
Учи.ру — российская онлайн-платформа, где учащиеся из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме. Полный доступ к этой платформе платный. Однако каждый день есть 20 бесплатных заданий по любой дисциплине, а также учитель может включать уроки с 8 до 16 часов, в это время у учеников есть возможность выполнять «карточки» бесплатно. На платформе проводятся дистанционные олимпиады по различным предметам, в том числе и по английскому языку (2 раза в году). В марте 2020 года здесь добавились такие опции, как
· «Онлайн-урок от Учи.ру» (это готовые видео-уроки по различным темам и предметам, Онлайн-уроки сопровождаются интерактивными заданиями для закрепления пройденного материала, а также их можно рекомендовать ученикам для самостоятельного изучения;
· «Урок в виртуальном классе» (здесь можно провести онлайн урок, где учитель и ученики будут видеть и слышать друг друга, там даже есть доска и «поднятые руки» у учеников, достаточно запланировать урок и отправьте ученикам ссылку);
· «Задания от учителя» (моя любимая опция) где, учитель создает задание из имеющихся на сайте, он выбирает учеников и промежуток времени, за который ученик должен это сделать. Все результату выполнения учитель видит у себя);
· «Проверочная работа» (учитель может сам создать контрольную работу или тест и выдать его ученикам или выбрать из уже имеющихся (по английскому языку пока ничего нет).
В свой практике часто использую эту платформу, ученики к ней уже привыкли и без моего напоминания заходят в нее и выполняют задания и олимпиады. Многие выполнили более 50% карточек по английскому языку. Особенно активны учащиеся начальных классов, ведь задания даны в яркой игровой форме.
«Фоксфорд» — образовательная онлайн-платформа для школьников, их родителей и учителей. Программа онлайн-школы позволяет помочь учащимся подготовиться к выпускным экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ), к олимпиадам, а также просто заполнить пробелы в знаниях и повысить общий уровень образования. В «Фоксфорде» занятия ведут преподаватели МФТИ, МГУ, ВШЭ и других главных вузов России. Уроки проводятся в режиме реального времени, есть возможность заниматься как в группе, так и индивидуально. Для учителей же на онлайн-платформе существуют специальные курсы повышения квалификации. Платформа платная, единственное чем может воспользоваться учитель бесплатно это различного рода тесты: можно зарегистрировать учеников на платформе и выдавать им там задания. Результаты, ошибки и время прохождения учитель может увидеть на своей странице. Тестов очень много, особенно по грамматике английского языка, также есть бесплатные пробные варианты ОГЭ и ЕГЭ. Ученики могут бесплатно участвовать в олимпиадах этой платформы.
Российская электронная школа (РЭШ)- это государственная образовательная платформа. Здесь даны интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс по всем предметам (в том числе иностранные языки: английский, испанский, немецкий и французский). Уроки строятся на основе специально разработанных авторских программ, они полностью соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и примерной основной образовательной программе общего образования. Упражнения и проверочные задания в уроках даны по типу экзаменационных тестов и могут быть использованы для подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ. В «Российской электронной школе» можно учиться постоянно, а можно заглянуть, чтобы повторить пропущенную тему или разобраться со сложным и непонятым материалом. Это отличная возможность для учителей подобрать к своим урокам разнообразные дополнительные материалы.
Учитель может предложить пройти ученику по ссылке, чтобы они зарегистрировались сами (как правило здесь возникают сложности, т.к. ученик должен перейти именно по вашей ссылке, чтобы вы могли выдавать задания и видеть его результаты).
Каждый урок разделен на 4 этапа:
1. «Начнем урок», где предлагается видео, картинка или фраза по теме урока, далее можно посмотреть цели и задачи урока, что узнает, чему научится и что сможет обучающийся, а также простое вводное задание.
2. «Основная часть» представлена видео, в котором вводятся новые лексические единицы, фразы, грамматические конструкции. После этого дается письменное объяснение правил и слова с их переводом. Третий пункт этого этапа направлен на первичное закрепление языковых единиц и конструкций по теме.
3. «Тренировочные задания» (не менее 10 упражнений различного типа) по изученной теме.
4. «Контрольные задания» в двух вариантах.
Портал действительно интересный и познавательный, к тому же и бесплатный, но как правило материал во многих учебниках расходится с материалом на сайте, поэтому сложно дать полноценный урок только на основе дистанционного материала. Кроме того, в уроке нет фонетической зарядки, которая, как я считаю, должна быть на каждом уроке иностранного языка. При работе с материалом данного портала учитель обязательно должен давать свои рекомендации ученикам: на что обратить внимание и как выполнять задание. А еще на сайте периодически можно заметить ошибки и неточности (например, ученик верно набрал слово business, но при проверке сайтом это была ошибка), это тоже надо учитывать, когда проверяешь результаты учеников. Уроки в РЭШ можно применять как дополнительный материал, или в качестве внеурочной деятельности, но обязательно проверяя данные.
ЯКласс — образовательный онлайн-ресурс, начавший работу в 2013 году. Технология сайта позволяет проводить электронные тестирования и генерировать задания, уникальные для каждого ученика. Пользуясь удобной навигацией по сайту, дети разных возрастов, могут изучать темы по разным предметам. На портале есть разделы, посвященные всем школьным предметам, есть раздел переменка, в который авторы включили занимательные задачи на логику. Прежде, чем приступать к выполнению задания, дети могут повторить или изучить теорию по предмету. Каждое задание имеет определенный вес в баллах. Система ведет подсчет и накопление баллов. Мотивом к выполнению заданий является накопление баллов для определения и поощрения обучающегося. В разделе “ТОПы” дети видят свои баллы и место в рейтинге школы ЯКласс.
Обучающиеся могут самостоятельно выполнять проверочные работы по темам. При неблагоприятном результате, тесты можно выполнять неограниченное количество раз. Задания каждый раз меняются. После выполнения работы, ребенок видит свои ошибки, правильные ответы, объяснение выполнения задания.
Как учитель английского языка, могу отметить, что раздел “Английский язык” разработан достаточно хорошо: есть теория по грамматическим темам, лексика распределена по темам, есть словарь, в конце каждого раздела есть задания по аудированию, и, что важно, наличие аутентичных текстов и песен, задания по которым дети выполняют с удовольствием.
ЯКласс - это не просто образовательный сайт, но и дистанционный тренинг, что особенно важно для детей, которые по объективным причинам не могут посещать школу и присутствовать на занятиях. Данная программа предлагает большие возможности для работы как дома, так и в классе.
Но надо помнить, что приложение платное и не все ученики в классе захотят заплатить за «контрольные работы».
Skyes school – цифровая образовательная среда с материалами УМК “Spotlight” и «Сфера» от ИД «Просвещение», интерактивными заданиями Skyeng. С помощью Skyes учитель может давать обучающимся индивидуальные задания, которые соответствуют разным уровням знания английского. Задания после выполнения проверяются автоматически, а за прогрессом каждого ученика можно наблюдать с помощью наглядной статистики. Здесь бесплатны не все задания и не все задания можно выдавать ученикам (но можно скопировать и распечатать). На сайте есть полезный для учителя раздел «Тематические уроки», в нем не менее 20 тем. На внеклассном мероприятии в 6 классе я обращалась к материалам темы Christmas! (Pre-Int): там есть и новая лексика, и видео, и информация о Рождественском дереве, мы слушали песню и вставляли пропущенные слова. В общем, материал богатый и информативный. Минус этой образовательной платформы в том, что она идеально подходит к учебнику “Spotlight”, но ее материал не совпадает с другими учебниками и приходится много времени тратить на подбор материала для учеников, которые учатся по учебнику “Forward”.
Я осветила все образовательные платформы, с которыми работаю. Но помимо разработки уроков учитель должен развиваться и сам. Для себя я открыла несколько массовых открытых образовательных курсов. Это английские ресурсы, на которых учитель может не только оттачивать свои навыки, но и узнать очень много полезной информации в различных сферах науки: от истории Англии и драматургии до новых открытий в сфере физики и химии. Также их можно порекомендовать обучающимся. Как правило, онлайн-курсы ведут сотрудники престижных университетов и именитые лекторы, известные в профессиональных кругах. Многие курсы проводятся такими учебными заведениями, как Кембриджский, Оксфордский, Йельский, Стэндфордский университеты. Так что качество образования высокое, и вы точно будете уверены, что получаете знания из компетентных источников. Сами курсы обычно бесплатные, однако с вас могу запросить плату за сертификат о прохождении курса, но вам то важнее получить информацию, а не сертификат.
Coursera - образовательная платформа. Количество курсов: более 1400 на английском языке. Сертификат предоставляется платно. Coursera — самый масштабный обучающий ресурс, у которого 143 партнера из 28 стран и более 15 миллионов студентов. Проект сотрудничает с Принстонским, Стэндфордским, Мичиганским университетами. В 2013 году Coursera стала работать совместно с Госдепартаментом США, целью этой работы было открытие обучающих центров по всему миру.
FutureLearn –образовательная платформа, на которой размещено более 500 курсов на английском языке. Здесь тоже только платный сертификат. Это проект сотрудничает более чем с 50 партнерами из Великобритании, среди них — знаменитый Британский Совет, Бирмингемский, Бристольский, Ливерпульский университеты, Национальная школа кинематографа и телевидения, Британский музей и т. д. Futurelearn — часть проекта The Open University (университет открытого образования Великобритании), который более 40 лет занимается развитием дистанционного и онлайн-образования. Тематика курсов: бизнес и менеджмент, искусство, природа и окружающая среда, языки и культуры, история, здоровье и психология, юриспруденция, литература, технологии, политика и современное устройство мира, образование и технологии обучения, математика, спорт и т. д.
Итак, использование образовательных платформ дает много возможностей для развития не только обучающихся, но и учителей. Образовательные ресурсы сети Интернет открывают широкие возможности доступа к информации и технологиям при проведении учебного процесса, проверки уровня знаний по школьным дисциплинам. Это, в свою очередь, предполагает всеобщую компьютерную грамотность, создание условий для интенсификации информационного обмена между всеми звеньями системы непрерывного образования.
В заключении хотелось бы отметить, что не следует забывать о роль учителя в отношениях «образовательная Интернет платформа – ученик». Именно он должен найти индивидуальный подход к обучающемуся, скорректирует его работу на платформе и направить в нужном направлении. При работе с Интернет ресурсами учителю необходимо провести тщательную работу по отбору, проверки и выбору материалов на платформе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.