Использование приемов, повышающих мотивацию студентов к изучению иностранного языка

  • Документация
  • docx
  • 17.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье обоснована эффективность применения информационных технологий и методов обучения в сочетании с традиционными в процессе формирования положительной мотивации к изучению английского языка у студентов медицинских колледжей. В настоящее время интенсивное изучение иностранного языка средствами информационных технологий является тем направлением, которое выступает обязательным фактором формирования личности специалиста.
Иконка файла материала ДОКЛАД Тареева И.Н..docx

Выселковский филиал

государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения

«Кропоткинский медицинский колледж»

министерства здравоохранения Краснодарского края

(Выселковский филиал ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж»)

 

 

 

 

 

Использование приемов, повышающих мотивацию студентов к изучению иностранного языка

                                                                               

Преподаватель

иностранного языка:

Тареева И.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ст.Выселки, 2025г

 

 

Аннотация статьи

      В статье обоснована эффективность применения информационных технологий и методов обучения в сочетании с традиционными в процессе формирования положительной мотивации к изучению английского языка у студентов медицинских колледжей. В настоящее время интенсивное изучение иностранного языка средствами информационных технологий является тем направлением, которое выступает обязательным фактором формирования личности специалиста.

 

Текст статьи

     С развитием научного прогресса растет поток информации, стремительно меняется и медицина, и медицинская наука. В настоящее время функции медицинского персонала становятся значительно шире. Современные медики работают в условиях изменившейся структуры медицинского обслуживания, постоянного увеличения изданий специальной медицинской литературы на иностранном языке, внедрения новейшего медицинского оборудования в систему здравоохранения. Все это способствует повышению профессиональной компетентности медицинского специалиста, которая включает в себя не только уход за больными, но и знакомство с основами манипуляционной техники, что невозможно без знания иностранного языка.

 

         В настоящее время интенсивное изучение иностранного языка является тем направлением, которое выступает обязательным фактором формирования личности специалиста. Немалое количество как теоретических, так и практических знаний связаны с проблемой мотивации учебной деятельности в студенческом возрасте во время изучения иностранного языка. Отмечается тесная связь между уровнем развития интереса, действенностью мотивов студента и успешности в овладении иностранным языком, с использованием медицинских терминологий. Несмотря на существующие достижения в решении проблемы формирования способностей в межкультурному коммуникации, вопрос об иноязычной подготовке специалистов медицинской отрасли остается открытым.

            Следует упомянуть об основной цели изучения иностранного языка – формировании коммуникативной компетенции, которая в современном ее понимании предполагает способность к культурному сотрудничеству. Стоит отметить, что именно эта цель сегодня наиболее востребована студентами, изучающими иностранные языки. Это касается и студентов медицинских колледжей, которые в овладении языком должны получить такой уровень коммуникативной компетенции, который позволил бы им пользоваться английским языком в медицинской области профессиональной деятельности. Проблема качества подготовки медицинского персонала становится все более актуальной в связи с растущими требованиями к уровню их подготовки. Современная подготовка специалиста-медика должна быть ориентирована на овладение им иностранным языком, что предполагает корректное с точки зрения нормы и стиля, ситуативное и контекстное адекватное пользование речью как средством устной и письменной коммуникации во всех сферах профессионального общения. Владение иностранным языком для медицинского специалиста становится его значимой личностной характеристикой, что предполагает способность вступать в деловую коммуникацию.

           Изучаемый в медицинских учебных заведениях английский язык по своему профессиональному направлению является интегрированным предметом, сочетающим в себе циклы обучения грамматике, лексике, орфографии классического английского языка, а также изучение грамматики, лексики и стилистики собственно английского языка для медиков. Медицинский английский язык – это отдельный курс, это как бы язык в языке, тесно связанный с клиническими дисциплинами и предметами общего медицинского цикла. Именно поэтому преподаватели иностранных языков в медицинских колледжах должны хорошо ориентироваться в темах медицинской направленности. Изучение и накопление профессиональной медицинской лексики студентами является неотъемлемой составляющей в достижении главной цели обучения студентов иностранному языку как средству общения в профессиональной деятельности.

          Студент должен свободно читать медицинскую литературу и понимать устные сообщения, уметь общаться со специалистами. Для этого в первую очередь нужна значимая конкретизация желаемых результатов обучения, т.е. установление конкретных критериев владения языком на фонетическом, лексическом, грамматическом уровнях.

        Для достижения этой цели в свою очередь необходимо подобрать:

а) фонетический;

б) лексический – общеязыковой, общенаучный и терминологический;

в) морфолого-синтаксический минимумы в соответствии с поставленной целью обучения.

 

     Поэтому в процессе преподавания иностранного языка в медицинском колледже большое внимание уделяется изучению именно профессионально-ориентированной лексики, так как накопление словарного запаса и умение его использовать является предпосылкой овладения всеми видами речевой деятельности.                 

 

       Следует иметь в виду и то, что после окончания школы наиболее развитым видом речевой деятельности студентов медицинского колледжа является чтение. Опыт нашей работы показал, что изучение профессиональной лексики лучше усваивается теми студентами, у которых навыки чтения сформированы еще со школы. В условиях отсутствия иноязычной среды широкое использование профессионально-ориентированных текстов формирует интерес студентов к изучению иностранного языка, с которым связаны значительные резервы повышения эффективности обучения языку. В чтении профессионально ориентированных текстов ключевое значение имеет овладение анатомической, клинической и фармацевтической лексикой иностранного языка, владение которой является важным компонентом профессионально направленной иноязычной коммуникативной компетентности специалиста медицинской отрасли и обогащения словарного запаса будущих медиков общеупотребительной лексикой как основы для плодотворной интерактивной речевой деятельности.

 

Параллельно с медицинским профессиональным языком стоит знакомить студентов с широко используемым медицинским сленгом. Очевидно, что медицинскому работнику, который не владеет разговорным сленгом в медицинской сфере, будет очень сложно работать или общаться с иностранными коллегами. Можно сказать, что изучение особенностей медицинского сленга позволит чувствовать моральную и психологическую стабильность и уверенность во время общения в англоязычном коллективе. Учитывая насыщенность медицинского профессионального языка врачебной терминологией, врачи и средний медицинский персонал склонны к его упрощению. В первую очередь это обусловлено огромным количеством терминов и понятий, которые вызывают неудобство даже при произношении. Соответственно, в целях языковой экономии употребляются сокращенные формы или метафорические сравнения, характеризующие определенное понятие, событие или явление. Также ярким примером служат формы, относящиеся к названиям частей тела, медикаментов, характеристикам заболеваний и непосредственно медицинских учреждений. Не последнее место принадлежит медицинским сокращениям, которые врачи и средний медицинский персонал используют не только в устной, но и в письменной речи.

     Иноязычная подготовка студентов медицинских колледжей является чрезвычайно важной составляющей профессиональной подготовки будущего медицинского работника. Изучение иностранного языка по профессиональному направлению сейчас приобретает особое значение для будущих медиков, и именно от преподавателя зависит, какие формы и методы выбрать, чтобы этот процесс был интересным и желанным для студентов. К сожалению, ограниченное количество часов не дает возможности для более углубленного изучения иностранного языка по профессиональному направлению. Особенности процесса обучения иностранному языку в медицинских колледжах страны свидетельствуют о необходимости кардинального пересмотра системы языковой подготовки будущих медицинских специалистов, которая должна быть максимально направлена на профессиональные интересы студентов-медиков, совершенствование методологических, методических и организационных основ иноязычной подготовки, целенаправленность организации занятий, содержательное наполнение курса, конкретизацию действующих программ по иностранному языку, разработку учебных пособий и учебно-методических материалов для каждой специальности.

 

    Один из самых сложных аспектов деятельности преподавателя — это мотивировать студентов. Он также является одним из самых важных. Студенты, которые не мотивированы, не будут эффективно учиться. Они не будут запоминать информацию, они не будут участвовать и некоторые из них могут даже стать дезорганизаторами. Лучшие уроки, книги и материалы в мире не заставят студентов желать обучения и быть готовыми упорно работать, если они не мотивированы. Мотивация, как внутренняя, так и внешняя, является ключевым фактором в успехе студентов на всех этапах обучения, и преподаватели могут играть ключевую роль в обеспечении и поощрении мотивации своих учеников. Даже опытным преподавателям с лучшими намерениями порой не хватает навыков, чтобы вести студентов в верном направлении. Студенты могут быть немотивированны по целому ряду причин: - они могут чувствовать, что они не имеют никакого интереса к данному предмету; -посчитать методы преподавателя непривлекательными; - отвлекаться на внешние факторы. Мотивированный студент одержим обучением, и стремится быть участником процесса.

 

      Так что мы можем сделать, чтобы получить студентов, заинтересованных в иностранных языках?

- Концепция блогов или подкастингов: предметный блог, блог группы (подгруппы), чтобы продемонстрировать работу и достижения ваших студентов, фокусируясь на их усилия.  

- Используйте потоковое видео (прямо из Интернета) - это является фантастическим способом, чтобы заставить нерасположенных студентов познакомиться с культурой других стран.

 - Используйте больше музыки. Подростки фанатично любят музыку.

- Используйте инструменты телеконференций, чтобы находиться на связи со студентами.

 - Создайте свои собственные интерактивные упражнения, раздаточный материал.

- Используйте интерактивную доску эффективнее. Небольшие знания проходят долгий путь, помогая вам создать более эффективные интерактивные занятия для вас и ваших студентов.

- Ведение НСО «Иностранный +» - поддерживает направленность  на задачи и мотивацию, дает студентам право выбора и возможность контроля над тем, что происходит в группе/подгруппе на самом деле один из лучших способов сохранить их заинтересованность. Например, позволить студентам выбирать тип задания, которое они будут выполнять, может дать им ощущение контроля, которое мотивирует их сделать больше.

 - Используйте позитивную конкуренцию. Конкуренция в группе/подгруппе не всегда плохо, а в некоторых случаях может мотивировать студентов стараться и работать, чтобы преуспеть. Работайте, чтобы вызвать дружеский дух соревнования, возможно, через групповые игры, связанные с материалом или другими возможностями для студентов показать свои знания.

- Узнайте своих студентов. Знакомство со студентами — это больше, чем просто запоминание их имен. Студенты должны знать, что их преподаватель заинтересован в них и заботится о них и их успехе. Когда студенты чувствуют, что их ценят, это создает безопасную среду обучения и мотивирует их работать, так как они хотят получить похвалу и поддержку от того, кто, по их мнению, их знает и уважает их как личностей.

 

Это, конечно, не исчерпывающий список, но это то, что может решить проблему с мотивацией к изучению иностранного языка в медицинском колледже,  и что преподаватели могут сделать, каждый на своем месте для привлечения интереса у студентов и стимулирования любви к иностранным языкам.  

 

 

 

 

Использованная литература:

1. Логинова, А. В. Способы повышения мотивации студентов к изучению иностранного языка /

2. А. В. Логинова, Н. А. Отбанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11 (91). — С. 1395-1397. — URL: https://moluch.ru/archive/

3. Логинова А. В. Цифровое повествование как способ обучения коммуникации на иностранном языке/  А. В. Логинова // Молодой ученый. — 2015. — № 7. — С. 805–809.

 4. Старцев Б. Разговоры без правил. 2014. URL: http://www.itogi.ru/archive/2000/35/126375.html.