Публикация является частью публикации:
Использование игровых технологий при подготовке детей к школе
«Нет ничего проще,
чем изучать то, что интересно»
Альберт Эйнштейн
Слайд 1-2
Актуальность. Потребности нынешнего времени требуют от воспитателя перестройки в содержании и формах работы с детьми, творческих усилий, поиска новых подходов к каждому ребенку с учетом его уровня развития.
С переходом на 12 летнее образование, система дошкольного образования изменилась. Изменения в системе начального образования выдвигают перед детским садом новые требования. Ребёнок на выходе из детского сада должен быть не только всесторонне развитым, но и хорошо подготовлен к обучению в школе. Прежде всего у дошкольника должно сформироваться положительное отношение к школе, желание познавать окружающий мир. Он должен научится критически относиться к своим способностям, знаниям, действиям, объективно себя оценивать.
Слайд 3-4
Игровая форма организации занятий помогает детям легко включиться в познавательную деятельность, благоприятствует многогранному раскрытию личности, развивает ее способности, сплачивает детей на основе общих замыслов и интересов. Игра является одной из универсальных педагогических технологий, которые с успехом применяются в работе с любой возрастной группой, особенно с детьми 5-7 лет. Дети, у которых игровая деятельность не сформирована, обычно не испытывают потребности в переходе к новой ведущей деятельности – учебной.
Слайд 5
Изученный в процессе игровой деятельности материал запомнится лучше, чем материал, при изучении которого игра не использовалась, так как именно игра делает процесс познания доступным и увлекательным для детей.
Слайд 6
Из опыта работы. Работая с детьми пред. школьного возраста в своей практике применяю технологию ТРИЗ (автор Г. Альтшуллер), которая позволяет формировать навык творческой, познавательной и практической деятельности, развивать творческие способности, осуществить эвристическое обучение. На занятиях использую творческие задания, которые даются детям через игры. Такие игры включают поисковую, исследовательскую деятельность. Дети приобретают навыки творческого мышления, которое необходимо для дальнейшего успешного обучения детей в школе.
Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить. Если ребенок задает вопрос, не надо тут же давать готовый ответ. Наоборот, надо спросить его, что он сам об этом думает. Пригласить его к рассуждению. И наводящими вопросами подвести к тому, чтобы ребенок сам нашел ответ.
Если же не задает вопроса, тогда педагог должен указать противоречие. Тем самым он ставит ребенка в ситуацию, когда нужно найти ответ, т.е. в какой – то мере повторить исторический путь познания и преобразования предмета или явления.
ТРИЗ, как универсальный инструментарий используется на всех занятиях. Это позволяет формировать единую, гармоничную, научно обоснованную модель мира в сознании ребенка. Создается ситуация успеха, идет взаимообмен результатами решения, решение одного ребенка активизирует мысль другого, расширяет диапазон воображения, стимулирует его развитие
Приемы ТРИЗа в детском саду не требуют специально отведенного времени - это вопрос мышления и подхода к детям. Роль применения технологии ТРИЗ в детском саду заключается в развитии аналитического и сравнительного мышления, умении найти возможные решения и выбрать оптимальные. ТРИЗ помогает подготовить дошкольника к решению различных сложных проблем, которые могут встретиться ему в будущем.
Слайд 7-8
ТРИЗ технология включает в себя:
- Метод маленьких человечков (ММЧ)
- Ресурсы
- Метод фокальных объектов (МФО)
- Фантазирование
- Системный оператор (надсистема и подсистема)
- Страна загадок
- Противоречия
Слайд 9-10
В нашей группе создан уголок ТРИЗ. Мы назвали её страна ТРИЗ. На занятиях мы часто путешествует по стране с главным волшебником ТРИЗ. В его стране живут ещё много разных волшебников. Волшебник Дели-Давай может все, что угодно, разделить на части, объединить с чем-нибудь другим. Например, разделить хлеб на кусочки или объединить его с маслом, чтобы получился бутерброд. Волшебник Наоборот может все изменить на противоположное. Например, сделать день темным, а ночь светлой. Волшебник Великан Кроха все увеличивает или уменьшает. Волшебники замедления –ускорения. Волшебник Замри-Отомри все неподвижное, статичное делает подвижным, динамичным. В нашей стране есть ещё волшебная коробочка с кубиками. При помощи которых мы превращаем простые вещи в чудесные.
Слайд 11-12
Раймонд Луллий (XIII—XIV вв.) создал приспособление, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пирамидки). Круги Луллия используем и в репродуктивной деятельности по ознакомлению с окружающим, развитию речи, математике и др.
Мы создали данную модель при помощи старых пластинок. Дети с удовольствием решают поставленные задачи.
Данное пособие применяется не только при индивидуальной работе но и в парах, в подгруппах.
Эта модель помогает закрепить первый звук, посчитать количество слогов в слове, обозначить звук схемой. То есть решает ряд поставленных задач.
Слайд 13,14,15
Детям предлагается найти соответствия на кругах. Например, по просьбе воспитателя они находят на первом круге изображение предметов, затем, поворачивая второй круг, отыскивают изображение числа и располагают его в соответствии с количеством предметов.
Подбор детьми карточек с изображением объектов размещённых на секторах, например: «Подберите карточки с изображением домашних животных». Определи первый звук, обозначь буквой.
Самостоятельное придумывание дошкольниками как реальных, так и фантастических заданий. Составление рассказов о практической значимости объектов с необычными признаками.
Слайд 16
Игра «Волшебный поясок» (Да –нетка). Можно использовать для систематизации знаний в любой области: математике, ознакомлении с окружающим миром, экологии и т.д. Игры «Окрошка», «Угадай по части» (подсистема), «Угадай по функции», «Кто где живёт?» В своей практике используем данное пособие при работе со всей группой, и при работе по подгруппам в центрах.
Слайд 17
Изучая технологии критического мышления пришли к выводу, что занятия по ознакомлению с художественной литературой, применяя данные технологии позволяет сделать увлекательным и эмоциональным. Развиваются познавательные способности и познавательные процессы личности: разные виды памяти (слуховой, зрительной, моторной), мышление, внимание, восприятие. Также развитие критического мышления направлено на удовлетворение потребностей личности в уважении, самоутверждении, общении, игре и творчестве.
Развивать мышление – значит развивать
умение думать.
Одним из инновационных методов, позволяющих добиться позитивных результатов в
формировании мыслительной деятельности старших дошкольников кубик Блума и
ромашка Блума.
Слайд 18
В предшкольной группе необходим центр развивающих игр. В нашем центре следующие развивающие игры: Кубики Никитина, математический планшет, Квадраты Никитина, «Кубик-рубик», «Логическая змейка», «Головоломка Пифагора», «Листик», головоломка «Волшебный круг», «Архимедова игра», Танграм.
Слайд 19-20
Танграм своими руками - «семь дощечек мастерства» — увлекательная и интересная древняя китайская головоломка, в которую сможет играть ребенок уже с 2-3 лет. Игра с танграмом способствует развитию у детей умения играть по правилам и выполнять инструкции, наглядно-образного мышления, воображения, внимания, понимания цвета, величины и формы, восприятия, комбинаторных способностей.
Слайд 21
Развивающая игра «Счетовозик» Воскобовича
помогает нашим детям вычитать и складывать, продевая резинку от одного числа к
другому и к результату. Кроме прочего, тренируется и мелкая моторика.
Выполняя упражнения, предложенные в игре, ребенок сможет и самостоятельно
придумывать и решать несложные примеры и задачки.
Слайд 22
Уникальный конструктор для развития аналитический способностей у детей с помощью разнообразных интересных развивающих игр -логические блоки Дьениша и палочки Кюизенера. С помощью данных игр дети тренируют память, внимание и восприятие, учатся анализировать информацию.
Слайд 23
Несмотря на свое «математическое» название, это пособие универсально. Занятия с ним тренируют различные виды мышления: не только логическое и пространственное, но также образное и творческое. Во время работы со сказками, стихами, загадками активно развивается речь. Решение разного вида задач формирует познавательные способности ребенка. Нацепляя резиночки на штырьки, ребенок совершенствует мелкую моторику рук.
Слайд 24-25
Слоговые кубики Козырева Л.М. помогают детям освоить слоговое чтение. Дети учатся складывать из слогов слово и собирать предмет из частей.
В нашем развивающем уголке много игр с прищепками, которые не только развивают мелкую моторику рук, но и играя, закрепляют пройденные темы самостоятельно.
Слайд 26
Много игр, сделанных своими руками, которые помогают решить ряд задач, а главное заинтересовать дошкольников, вызвать у них желание выполнить то, или иное задание.
Слайд 27
Игра созданная при помощи любимого конструктора и магнита заинтересует дошкольника. При помощи этой игры дети научатся звуковому анализу слова.
Слайд 29-30,31
Дети очень любят играть с играми, которые изготовляют вместе с нами или родителями. В каждом игровом уголке присутствуют развивающие игрушки, сделанные своими руками. Идеи для этих игр находим в интернете или придумываем вместе с детьми. Так в нашем магазине появились «Умные киндеры» которые можно приобрести, если правильно подобрать схему к картинке и «Волшебные йогурты» - прочитать слово или решить пример, подобрать подходящую крышку. А ещё можно купить в магазине нужный предмет, если правильно расшифровать ценник.
Слайд 32,33,34
Обычные детские плечики могут превратится в увлекательную игру «Магазин» или «Ателье», при помощи которой дети освоят не только образование чисел, но и состав чисел.
Слайд 35,36
«Волшебный паровозик» учит детей осваивать слоговое чтение. Это методическое пособие позволяет читающим детям выступить в роли педагога. Дети часто используют паровоз при игре в «Школу».
Слайд 37.
Новая игра, речевой «Телефон».
Каждый день мы заканчиваем с подведением итогов. В этом нам помогают игры «Волшебный микрофон», Коробочка «Мне сегодня понравилось… . Я сегодня узнал … .», коробочка «Хочу забыть». Дети сами напоминают, что нужно подвести итог дня. Ребёнок сам выбирает, для анализа нужный предмет микрофон, шкатулку или коробочку. Если в начале года не все дети могли дать себе самооценку, высказать своё мнение, то в конце года говорили все дети. И самое главное они ждали оценки воспитателя, которая начиналась со слов «Мне сегодня понравилось, то …» или «Я рада сегодняшнему дню, потому что …»
Французский писатель Клод Адриан Гельвеций сказал: «Воспитатель — это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.