ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛОВ KGaSe2 И KGaTe2
Оценка 5

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛОВ KGaSe2 И KGaTe2

Оценка 5
pdf
02.05.2023
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛОВ KGaSe2 И KGaTe2
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛОВ KGaSe2 И KGaTe2.pdf

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛОВ KGaSe2 И KGaTe2

Варнавская Е.В., д.ф.-м.н., профессор Басалаев Ю.М.

Государственное профессиональное образовательное учреждение "Кемеровский коммунально-строительный техникум" имени В.И. Заузелкова. katerina_tarasova_10072002@mail.ru

 

Причиной повышенного интереса к K-содержащим соединениям с химической формулой KMTe2 (где M=B, Al, Ga, In) являются не только особенности химического состава и кристаллической структуры, но и электронной структуры, определяющей свойства и перспективы использования данных соединений, например, в качестве рабочих материалов для различных приборов и устройств нелинейной оптики. Использование щелочных металлов перспективно, поскольку известные экспериментальные работы и проведенный в них анализ оптических, тепловых и электрических свойств показали, что, например, Li-содержащие кристаллы LiMX2, в сравнении с их Ag-содержащими аналогами AgMX2, оказываются более перспективными и коммерческими материалами, так как они обладают более широкими величинами оптической ширины запрещенной зоны и проявляют малую анизотропию свойств даже под воздействием температуры и давления. Кристаллы KMTe2 до сих пор не изучены ни с помощью экспериментальных методов, ни в рамках современных теоретических ab-initio методов, то есть относятся к категории гипотетических соединений. 

Целью нашей работы является теоретическое исследование халькогенидов KGaSe2 и KGaTe2 в кристаллической структуре халькопирита, которая характерна для ряда их ближайших изоэлектронных аналогов, таких как LiMX2 [1, 2]. 

Изучение электронной структуры кристаллов KGaSe2 и KGaTe2 проводилось на основе первопринципных вычислений в рамках теории функционала плотности, с использованием возможностей пакета прикладных программ CRYSTAL [3]. Зона Бриллюэна халькопирита содержит минимальную неприводимую часть, заключенную в области энергетического пространства, охваченном точками высокой симметрии (Г, T, N, P, I, T, H, C). Результаты расчетов зонной структуры кристаллов KGaSe2 и KGaTe2 приведены на рис.1 и 2.

 

Рис.1. Зонная структура кристалла KGaSe2

 

Рис.2. Зонная структура кристалла KGaTe2 (в эВ)

 Валентная зона обоих кристаллов состоит из трех разрешенных подзон энергии, разделенных запрещенными участками. Полная ширина валентной зоны определяется s- и pсостояниями анионов (Se, Te) и равна 11 эВ (KGaSe2) и 10 эВ (KGaTe2). Нижняя связка зон (из

4 энергетических уровней) содержит в основном s-состояния атомов Se и Te соответственно в кристаллах KGaSe2 и KGaTe2. Вблизи -5 эВ расположены разрешенные подзоны из 2 энергетических уровней, состоящие в основном из s-состояний Ga. Верхняя подзона из 10 уровней энергии (от 0 до -2.5 эВ) содержит преимущественно p-состояния атомов Se и Te. Абсолютный максимум валентной зоны обоих кристаллов расположен в точке Г. Абсолютный минимум зоны проводимости расположен в точках Г(KGaSe2) и Т(KGaTe2), что характеризует их как прямозонный и не прямозонный кристаллы. Общей особенностью обоих кристаллов является наличие разрешенной связки зон s-типа в интервале от 1 до 2 эВ и почти одинаковая оптическая ширина запрещенной зоны около 1 эВ.

                                        Рис.3. Распределение деформационной электронной плотности KGaTe2

Химическая связь в кристаллах является ионно-ковалентной, кристалл образуют тетраэдры GaSe4 и GaTe2, в которых взаимодействие между атомами имеет преимущественно ковалентный характер. Атомы калия заполняют пространство между этими тетраэдрами и обеспечивают электронейтральность всего кристалла. На рис.3 и 4 приведены карты распределения деформационной плотности кристаллов KGaTe2 и KGaSe2, демонстрирующие распределение заряда валентных электронов в обоих соединениях. На связях Ga–Se (2.7801 Å) и Ga–Te (2.6281 Å) хорошо видны заряды, локализованные на них, которые определяют ковалентную составляющую химической связи.

 

                                        Рис.4. Распределение деформационной электронной плотности KGaSe2

 

Вычисление упругих постоянных (C11=39, C12=20, C13=18, C33=17, C44=10 и C66=6 ГПа) для кристалла KGaTe2 показало, что выполняются условия Борна для тетрагональных кристаллов. Модуль Юнга Е=20 ГПа, модуль всестороннего сжатия K=20 ГПа и модуль сдвига G=8 ГПа имеют не очень большие значения. Коэффициент Пуассона кристалла KGaTe2 ν=0.33. 

В результате расчетов для кристаллов KGaSe2 и KGaTe2 получены равновесные параметры кристаллической решетки a – 6.1628 и 7.4600 Å, с – 12.8403 и 11.5064 Å, их отношение (тетрагональное сжатие) γ=2.08 и 1.54, а также координата аниона u=0.22950 и 0.34367, определяющая его смещение, по сравнению с u=0.25. Видно, что кристалл KGaSe2 является немного растянутым, а кристалл KGaTe2 сильно сжатым вдоль тетрагональной оси относительно γ=2.0.

 

                                                          Литература и источники         

1. Isaenko, L. Growth of new nonlinear crystals LiMX2 (M =Al, In, Ga; X = S, Se, Te) for the midIR optics / L. Isaenko, I. Vasilyeva, A. Merkulov, A. Yelisseyev, S. Lobanov // J. Crystal Growth,

2005. – V. 275, № 1-2. – P. 217-223.

2.                  Kosobutsky A.V., Basalaev Yu.M., Poplavnoi A. S. Lattice dynamics of chalcopyrite semiconductors LiAlTe2, LiGaTe2 and LiInTe2 // Phys. Stat. Sol. (b). – 2009. – V.246. – N2. – P.364371.

3.                  Dovesi R, Erba A, Orlando R, et al.Quantum-mechanical condensed matter simulations with CRYSTAL / R. Dovesi, A. Erba, R. Orlando, C.M. Zicovich-Wilson, B. Civalleri, L. Maschio, M.

Rérat, S. Casassa, J. Baima, S. Salustro, B. Kirtman // Wiley Interdisciplinary Reviews: Computational Molecular Science – 2018. – V. 8 – N 4 – P.1360(36).

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛОВ

Рис.1. Зонная структура кристалла

Рис.1. Зонная структура кристалла

Валентная зона обоих кристаллов состоит из трех разрешенных подзон энергии, разделенных запрещенными участками

Валентная зона обоих кристаллов состоит из трех разрешенных подзон энергии, разделенных запрещенными участками

Вычисление упругих постоянных (

Вычисление упругих постоянных (
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.05.2023