«ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ С.ПОПОВО-ЛЕЖАЧИ ГЛУШКОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»
Оценка 4.9

«ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ С.ПОПОВО-ЛЕЖАЧИ ГЛУШКОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Оценка 4.9
Занимательные материалы +8
doc
химия
9 кл—11 кл +1
08.12.2024
«ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ С.ПОПОВО-ЛЕЖАЧИ ГЛУШКОВСКОГО РАЙОНА  КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»
Буклет. Химия. Исследовательская работа школьника
Буклет.doc

МКОУ «Попово-Лежачанская средняя общеобразовательная школа»

Глушковского района Курской области

 

 

 

 

 

Научно-исследовательская работа

«ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ С.ПОПОВО-ЛЕЖАЧИ ГЛУШКОВСКОГО РАЙОНА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

Подготовил:

Дэндак Фёдор Иванович,

обучающийся 11 класса

Руководитель работы:

Кондратенко О.В.,

учитель химии

МКОУ «Попово-Лежачанская СОШ»

 

 

 

Курск, 2023

v  Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота.

v  Сливочное масло высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 72,5—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).

v  Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода является дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой.

v  Сливочное масло используют в комбинации с другими продуктами (хлеб с маслом, бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы).

v  В состав сливочного масла входят белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода, каротин (0,17-0,56 мг%), токоферолы, а также трансжиры (около 3 %) и холестерин.

v  В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

Калорийность сливочного масла 72,5% на 100 грамм

662 ккал

Белки

1 г

Жиры

72,5 г

Углеводы

1,4 г

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ü  По органолептическим свойствам все отобранные образцы имели отменный внешний вид, вкус и запах.

ü  Все исследуемые образцы сливочного масла соответствуют ГОСТу по массовой доле влаги.

ü  Все образцы содержат в своём составе непредельные жиры.

ü  Во всех исследуемых образцах нет крахмала.

ü  Следовательно, изученные сливочные масла из магазинов села Попово-Лежачи соответствуют ГОСТу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

«КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО»

·         На упаковке: в настоящем сливочном масле указана жирность 72,5 % и более процентов, а в назывании говорится, что это именно сливочное масло, а не домашнее, ароматизированное или какое-либо другое.

·         Обратите внимание, чтобы на этикетке был указан завод-изготовитель и его координаты — адрес и телефон.

·         При покупке проверяйте срок годности продукта.

·         Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 100 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла необходимо, как минимум 20 литров молока.

Цель исследования: исследовать органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Попово-Лежачи, Глушковского района Курской области.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:         

Ø  изучить литературу по вопросам исследования органолептических и физико-химических показателей сливочного масла;

Ø  провести эксперимент и определить органолептические и физико–химические показатели сливочного масла;

Ø  проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.

 

undefined

Антуан Воллон, «Кусок масла»

 

Гипотеза исследования: органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Попово-Лежачи, Глушковского района Курской области не соответствует требованиям ГОСТа.

Проблема работы: каковы органолептические и физико–химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Попово-Лежачи, Глушковского района Курской области?

Практическая значимость работы. В работе экспериментально определены органолептические и физико-химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Попово-Лежачи, Глушковского района Курской области, а также даны рекомендации по правильному выбору сливочного масла.

Сроки реализации работы: октябрь – май 2022 – 2023 учебного года.

 

 

Для экспериментальной части мною были выбраны образцы сливочного масла:

1)      масло «Крестьянское», сладко-сливочное несолёное, м.д.ж. 72,5% (ООО «Курский молочный завод», Россия, г. Курск);

2)      масло Крестьянское, сладко-сливочное несолёное, м.д.ж. 72,5%, ТМ «Лето близко» (ООО «Курское молоко», Россия, г. Курск);

3)      масло сливочное крестьянское, сладко-сливочное несолёное, ТМ «Бабушкино золото», м.д.ж. 72,5% (ООО «Курскмаслопром», Россия, Курская обл., Октябрьский р-н, п. Прямицыно);

4)      масло «Крестьянское», сладко-сливочное, м.д.ж. 72,5% (ООО «Сырная долина», Россия, Курская обл., Курский р-н, с. Отрешково);

5)      масло «Крестьянское», сливочное, м.д.ж. 72,5% (АО «Суджанский маслодельный комбинат», Россия, Курская обл., г. Суджа);

6)      масло «Крестьянское», сладко-сливочное, м.д.ж. 72,5%, ТМ «Рыльский сыродел» (ООО «НМ Ингредиенты», Россия, Курская обл., г. Рыльск);

7)      масло «Марьинское», крестьянское, сладко-сливочное несолёное, м.д.ж. 72,5% (ООО «Молочный дом», Россия, Курская обл., Октябрьский р-н, п. Прямицыно).


8)     

МКОУ «Попово-Лежачанская средняя общеобразовательная школа»

МКОУ «Попово-Лежачанская средняя общеобразовательная школа»

Цель исследования: исследовать органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села

Цель исследования: исследовать органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.12.2024