исследовательская работа

  • docx
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала marmelad.docx

Региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь»

 

тема:

 

«Мармелад: польза или вред для организма человека»

 

 

 

 

Исследовательская работа

ученицы 2  класса

МАОУ СОШ №2

Турчиной Марии

Руководитель: Павина А.В.

 

 

2021 г.

 

Тема: «Мармелад: польза или вред для организма человека».

Цель работы:  изучить полезные и вредные свойства мармелада для организма  человека и его приготовление в домашних условиях.

Гипотеза: я предположила, что мармелад-это полезная сладость, и если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию  изготовления,  то полезный мармелад  можно приготовить в домашних условиях.

Задачи:  

- собрать и изучить исторические сведения о мармеладе;

- провести сравнительный анализ состава мармелада, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях;

- узнать, полезен или вреден мармелад для человека;

- изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования;

- изготовить мармелад в домашних условиях.

Объект исследования: мармелад.

Предмет исследования: полезен или вреден мармелад.

Методы исследования:

- анализ;

- анкетирование;

- изучение и наблюдение.

 

Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром с содержанием влаги по массе не более 22 % (жевательный) — 33 % (фруктово-ягодный и желейный). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектинагар-агаржелатинмодифицированный крахмал. Могут иметь и другие пищевые добавки (красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).

WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (2).jpeg

 В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.

Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов - выпечки, тортов,  пирожных, мороженого.

 

История возникновения мармелада

Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

 По другим источникам, это слово пришло к нам из Германии, с немецкого   «Marmelade»   означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.

Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.

 Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.

 

Виды мармелада

 Из интернета я узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

По способу изготовления мармелад  подразделяется:

- желейный, готовится на основе сока, сахара и желатина, в такой мармелад практически всегда добавляют ароматизаторы и красители;

sladosti-marmelad-vkusniatina-1.jpg

- фруктовый и фруктово-ягодный, его получают увариванием фруктового пюре с сахаром;

- желейно-фруктовый;

20152901133941.jpg

- жевательный мармелад, твердый мармелад высокого качества, выпускается в виде небольших фигурок;

6011577262.jpg

- пастила, внешне такой мармелад похож на твердое повидло.

EVASN9t2Uc4.jpg

Полезные свойства мармелада

Мармелад   - одно из самых любимых сладких низкокалорийных лакомств многих людей. Есть версия, что его придумал один из французских придворных врачей, объединив  лекарство и сладость в одном продукте. До сих пор идут споры о том, вреден или полезен мармелад?   

В настоящем мармеладе содержится много пектина, который обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.

      мармелад – сладость, не содержащая жир;

      он выводит токсины;

      нормализует работу пищеварительной системы, улучшает работу печени;

      снижает уровень холестерина в крови;

      очищает организм от вредных токсичных веществ;

      жевательный мармелад   очищает ротовую полость и зубы;

      витамин  C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма;

      витамин  В  - оказывает влияние  для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека.

Самыми полезными  свойствами   обладают такие виды мармелада - это пластовый фруктово-ягодный мармелад и мармелад на основе агар-агара и пектина.

Вред мармелада

В ходе производства искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад, применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.

Но,  в любом случае, пользы от мармелада больше, чем вреда. Мармелад, в состав которого входят натуральные ингредиенты (агар-агар, желатин, пектин, фрукты и ягоды) полезен для здоровья. Главное избегать  подделок.  

 

Анализ результатов анкетирования

Из полученной информации я поняла, что мармелад  имеет больше достоинств, чем недостатков, поэтому, я решила выяснить, что думают  учащиеся 2 «Г» и 2 «А» класса о мармеладе (Приложение).

В анкетировании приняли участие 30 школьников, им были заданы три вопроса:

1.     Любите ли Вы мармелад?

«да» - 29 чел.

«нет» -  1 чел.

 

 

 

 

2.     Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?

«да» - 7 чел.

«нет» -  23 чел.

 

 

 

3.     Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?

«полезен» -   9 чел.

«вреден» -  9 чел.

«не знаю» - 12 чел.

 

 

Результаты проведенных исследований показали, что мармелад это любимое лакомство, но мало кто из детей знает   состав мармелада.

 

Как приготовить  мармелад в домашних условиях

 

Опыт.

WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (1).jpegWhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (4).jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (3).jpegWhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56.jpeg

1.     Яблочный сок налить в стакан, засыпать  желатин, оставить  набухать;

2.     Натереть на мелкой терке фрукты;

3.     В емкость налить воды, засыпать сахар;

4.     Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.

5.     Снять с огня, добавить набухший желатин;

6.     Процедить смесь через ситечко;

7.     Разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник;

8.     Перед подачей обвалять в сахаре или в сахарной пудре.

 

 

Заключение:

 Таким образом, моя гипотеза, что мармелад - это полезная сладость и используя необходимый набор продуктов, а также, изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму.

Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

Употребляйте мармелад и Вы получите массу удовольствия, положительных впечатлений и укрепите здоровье!

 

WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (1).jpeg                                WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (2).jpeg

 

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Анкетирование среди учащихся 2 «Г» и 2 «А» класса

 

1. Любите ли Вы мармелад?

«да» - 29 чел.

«нет» -  1 чел.

 

2.  Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?

«да» - 7 чел.

«нет» -  23 чел.

 

3. Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?

«полезен» -   9 чел.

«вреден» -  9 чел.

«не знаю» - 12 чел.

Любите ли Вы мармелад?

Знаете ли Вы, из чего состоит мармелад?

Как Вы считаете, полезен или вреден мармелад?

 

да

нет

да

нет

да

нет

не знаю

1

+

 

+

 

+

 

 

2

 

+

 

+

 

+

 

3

+

 

 

+

 

+

 

4

+

 

 

+

 

+

 

5

+

 

 

+

 

 

+

6

+

 

+

 

+

 

 

7

+

 

+

 

 

 

+

8

+

 

 

+

 

+

 

9

+

 

 

+

+

 

 

10

+

 

+

 

 

+

 

11

+

 

 

+

 

+

 

12

+

 

 

+

+

 

 

13

+

 

 

+

 

+

 

14

+

 

 

+

+

 

 

15

+

 

+

 

+

 

 

16

+

 

+

 

 

+

 

17

+

 

 

+

+

 

 

18

+

 

 

+

 

+

 

19

+

 

 

+

 

 

+

20

+

 

 

+

 

 

+

21

+

 

 

+

 

 

+

22

+

 

 

+

 

 

+

23

+

 

 

+

 

 

+

24

+

 

 

+

 

 

+

25

+

 

 

+

 

 

+

26

+

 

 

+

 

 

+

27

+

 

 

+

 

 

+

28

+

 

 

+

 

 

+

29

+

 

 

+

+

 

 

30

+

 

+

+

+

 

 

 

29

1

7

23

9

9

12

 


 

Скачано с www.znanio.ru