Региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь»
тема:
«Мармелад: польза или вред для организма человека»
Исследовательская работа
ученицы 2 класса
МАОУ СОШ №2
Турчиной Марии
Руководитель: Павина А.В.
2021 г.
Тема: «Мармелад: польза или вред для организма человека».
Цель работы: изучить полезные и вредные свойства мармелада для организма человека и его приготовление в домашних условиях.
Гипотеза: я предположила, что мармелад-это полезная сладость, и если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.
Задачи:
- собрать и изучить исторические сведения о мармеладе;
- провести сравнительный анализ состава мармелада, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях;
- узнать, полезен или вреден мармелад для человека;
- изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования;
- изготовить мармелад в домашних условиях.
Объект исследования: мармелад.
Предмет исследования: полезен или вреден мармелад.
Методы исследования:
- анализ;
- анкетирование;
- изучение и наблюдение.
Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром с содержанием влаги по массе не более 22 % (жевательный) — 33 % (фруктово-ягодный и желейный). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин, модифицированный крахмал. Могут иметь и другие пищевые добавки (красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).
![]() |
В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.
Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов - выпечки, тортов, пирожных, мороженого.
История возникновения мармелада
Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».
По другим источникам, это слово пришло к нам из Германии, с немецкого «Marmelade» означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.
Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.
Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.
Виды мармелада
Из интернета я узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.
По способу изготовления мармелад подразделяется:
- желейный, готовится на основе сока, сахара и желатина, в такой мармелад практически всегда добавляют ароматизаторы и красители;
- фруктовый и фруктово-ягодный, его получают увариванием фруктового пюре с сахаром;
- желейно-фруктовый;
- жевательный мармелад, твердый мармелад высокого качества, выпускается в виде небольших фигурок;
- пастила, внешне такой мармелад похож на твердое повидло.
Полезные свойства мармелада
Мармелад - одно из самых любимых сладких низкокалорийных лакомств многих людей. Есть версия, что его придумал один из французских придворных врачей, объединив лекарство и сладость в одном продукте. До сих пор идут споры о том, вреден или полезен мармелад?
В настоящем мармеладе содержится много пектина, который обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
• мармелад – сладость, не содержащая жир;
• он выводит токсины;
• нормализует работу пищеварительной системы, улучшает работу печени;
• снижает уровень холестерина в крови;
• очищает организм от вредных токсичных веществ;
• жевательный мармелад очищает ротовую полость и зубы;
• витамин C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма;
• витамин В - оказывает влияние для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека.
Самыми полезными свойствами обладают такие виды мармелада - это пластовый фруктово-ягодный мармелад и мармелад на основе агар-агара и пектина.
Вред мармелада
В ходе производства искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад, применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.
Но, в любом случае, пользы от мармелада больше, чем вреда. Мармелад, в состав которого входят натуральные ингредиенты (агар-агар, желатин, пектин, фрукты и ягоды) полезен для здоровья. Главное избегать подделок.
Анализ результатов анкетирования
Из полученной информации я поняла, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков, поэтому, я решила выяснить, что думают учащиеся 2 «Г» и 2 «А» класса о мармеладе (Приложение).
В анкетировании приняли участие 30 школьников, им были заданы три вопроса:
1. Любите ли Вы мармелад?
«да» - 29 чел.
«нет» - 1 чел.
2. Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?
«да» - 7 чел.
«нет» - 23 чел.
3. Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?
«полезен» - 9 чел.
«вреден» - 9 чел.
«не знаю» - 12 чел.
Результаты проведенных исследований показали, что мармелад это любимое лакомство, но мало кто из детей знает состав мармелада.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Опыт.
1. Яблочный сок налить в стакан, засыпать желатин, оставить набухать;
2. Натереть на мелкой терке фрукты;
3. В емкость налить воды, засыпать сахар;
4. Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.
5. Снять с огня, добавить набухший желатин;
6. Процедить смесь через ситечко;
7. Разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник;
8. Перед подачей обвалять в сахаре или в сахарной пудре.
Заключение:
Таким образом, моя гипотеза, что мармелад - это полезная сладость и используя необходимый набор продуктов, а также, изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму.
Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.
Употребляйте мармелад и Вы получите массу удовольствия, положительных впечатлений и укрепите здоровье!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Приложение
Анкетирование среди учащихся 2 «Г» и 2 «А» класса
1. Любите ли Вы мармелад?
«да» - 29 чел.
«нет» - 1 чел.
2. Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?
«да» - 7 чел.
«нет» - 23 чел.
3. Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?
«полезен» - 9 чел.
«вреден» - 9 чел.
«не знаю» - 12 чел.
№ |
Любите ли Вы мармелад? |
Знаете ли Вы, из чего состоит мармелад? |
Как Вы считаете, полезен или вреден мармелад? |
||||
|
да |
нет |
да |
нет |
да |
нет |
не знаю |
1 |
+ |
|
+ |
|
+ |
|
|
2 |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
3 |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
4 |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
5 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
6 |
+ |
|
+ |
|
+ |
|
|
7 |
+ |
|
+ |
|
|
|
+ |
8 |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
9 |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
10 |
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
11 |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
12 |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
13 |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
14 |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
15 |
+ |
|
+ |
|
+ |
|
|
16 |
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
17 |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
18 |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
19 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
20 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
21 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
22 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
23 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
24 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
25 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
26 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
27 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
28 |
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
29 |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
30 |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
|
29 |
1 |
7 |
23 |
9 |
9 |
12 |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.