Исследовательская работа
Оценка 5

Исследовательская работа

Оценка 5
doc
08.12.2021
Исследовательская работа
пейте люди иван чай.doc

 

 

СОДЕРЖАНИE

Анотация………………………………………………………………2 - 3

Введение………………………………………………………………4 - 5

Актуальность, цель, задачи

Гипотезы и методы исследования, практическая значимость ……5 - 6

1. Ботанические данные ……………………………………………..7

2. История появления иван-чая ……………………………………..7 - 8

3. Результаты соцопроса ………………………………………….....8 - 9

4. Химический состав иван-чая. Определение витамина С в чае…9 - 11

5. Влияние кипрея на организм человека…………………………...11 - 12

6.   Противопоказания…………………………………………………12

7. Экспериментальная часть ………………………………………….12 - 14

8. Заключение, результаты, выводы …………………………………15 - 16

Литература……………………………………………………………..17

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация.

В нашей семье существует традиция – пить чай за ужином всей семьей. В этот момент мы обсуждаем прошедший день, что-либо планируем или просто говорим «по душам». А еще очень часто мама заваривает нам настой из трав, особенно когда мы болеем, и тоже называет его чаем. Он вкусный, полезный и дешевый. Тогда я задал себе вопрос: где и какие растения берет мама для такого чая? За ответом, конечно же, обратился к маме. Оказывается, существует большая группа напитков травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.

 Мама мне рассказывала, что в их семье очень пользовался популярностью иван-чай, поэтому я выбрал его как объект исследования. Откуда пришел чай? Как его правильно заготовить? Как заваривать? Какими питательными и целебными свойствами обладает иван-чай? Но основной целью моего проекта было исследование: можно ли в домашних условиях приготовить иван-чай по старым народным рецептам.

«Подавай мне чашку чая,

 Ведь люблю я русский чай.

 В чае я души не чаю

 Наливай горячий чай.»

Мне нравится вдыхать ароматы травяного чая, который не только готовит, но и собирает мама.

В своей работе я использовал различные виды деятельности: чтение познавательной литературы, сбор и заготовка сырья (иван-чай), приготовление чайного напитка, провел анкетирование друзей и одноклассников по вопросу их отношения к иван-чаю.

В результате проведенного исследования мы многое узнали о травяном чае, оформили буклет «Пейте люди иван-чай – будете здоровы!», подготовили презентацию о ходе моей работы. Мы смогли достичь главной цели работы – заготовить на зиму настоящий русский чай – иван-чай.

Проведение данного исследования способствовало приобщению ребенка к живой природе, к изучению вопроса лечебных свойств лекарственных растений, а также изучению традиций нашего народа.

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Актуальность

До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея.

В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришелся по вкусу англичанам. Но с появлением «заморского чая» в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство иван-чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких селах.

Еще одним названием –копорский, наградили чай из кипрея в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело.

По своему составу он очень близок к китайскому: содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение. В отличие от обычного чая его употребление не ведет к бессоннице, а наоборот успокаивает и обеспечивает хороший сон, недаром в старину кипрей называли дремлюгой.  

Иван-чай (научное название - кипрей узколистный) - многолетнее растение семейства кипрейные, достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами.

Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе - сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе со многими болезнями, является хорошим антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои полезные свойства, его необходимо правильно собрать и заготовить.

В основу нашего краткосрочного проекта (лето 2018 г.) мы положили цель – исследовать приготовление иван-чая в домашних условиях, выбрав экологически чистое место произрастания растения – левый берег реки Илеть.

Цель моего проекта: исследование -  приготовления иван-чая по старым народным рецептам в домашних условиях.

Задачи проекта:

      осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в сети Интернет;

      ознакомиться с историей возникновения чая;

      выяснить, какое количество учащихся Помарской СОШ знакомы с этим растением, употребляют иван-чай для поддержания жизненного тонуса и повышения иммунитета;

      изучить химический состав иван-чая, выявить целебные свойства;

      возродить забытые традиции чайного производства в домашних условиях;

      изучить способы приготовления и заваривания чая;

      оформить буклет «Пейте люди иван-чай – будете здоровы»!»

 

Гипотеза: Иван-чай является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Объект исследования – Кипрей узколистный (иван-чай).

Предмет исследования – технология сбора и приготовления иван-чая

Методы исследования:

Изучение литературных источников;

Просмотр видеофильмов о заготовке;

Эксперимент;

Наблюдение;

Анкетирование.

Практическая значимость работы: приобщение к живой природе, к изучению вопроса лечебных свойств лекарственных растений, а также изучению традиций нашего народа. Использование полученных знаний и опыта не только на уроках ООМ, ИКН, но и в дальнейшей жизни.

Ожидаемый результат: узнаю, откуда иван-чай «пришел», какие его целебные свойства, постараюсь заготовить иван-чай в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

1.    Ботанические данные.

ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ)

Рис. 1

 
         В нашей местности климат умеренно континентальный и не подходит для выращивания чайных кустов, однако на вырубках, гарях, на лугах, по равнинным берегам рек и ручьев можно встретить кипрей, или иван-чай.

Кипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).

Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

 

2.    История появления иван-чая.

Иван-чай носит свое название с языческих времен и издавна почитался славянами как священная трава. В народе существует легенда о появлении названия этого растения.

Жил в одном селе под Питером паренек Иван, который всегда ходил в рубахе алого цвета, очень любил лес и занимался изучением целебных свойств растений. Увидев алый цвет рубашки Ивана, мелькавшей среди листвы, односельчане говорили: «Да, это Иван, чай, ходит».

В один из дней Иван исчез, а на этом месте выросли невиданные раньше красивые алые цветы. Люди принимали цветы за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да, это Иван, чай». Так и стали называть в народе новое растение - иван-чай.

Первые упоминания о иван-чае встречаются в хрониках XII века и связаны с крепостью в Копорье, поэтому второе название иван-чая -  копорский чай. (Ленинградская область). Именно там впервые было налажено производство ферментированного иван-чая.

В XIX веке по экспорту в зарубежные страны иван-чай занимал 2 место после ревеня и опережал доходы от продажи мехов и золота. Одни страны скупали высушенное сырье официально (Англия, Дания), а другие вывозили контрабандным путем (Пруссия, Франция). Десятки тысяч пудов иван-чая в год потребляли европейские страны, особенно полюбился «русский чай» английским аристократам и монархам.

После революции 1917 года производство чая в Копорье полностью прекратилось.

Накануне Великой Отечественной войны руководством нашей страны было принято решение о создании в с. Копорье уникального научно-производственного центра для создания напитка на основе иван-чая для бойцов Красной армии. В сентябре 1941 года фашистские войска получили задание уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Они уничтожили всех, кто занимался производством иван-чая, раздавили гусеницами танков поля кипрея, разрушили лаборатории, производящие напиток, повышающий выносливость наших бойцов.

     И только в 21 веке снова в нашей стране стало возрождаться производство иван-чая.

 

 

 

3.    Результаты соцопроса

В опросе приняли участие 180 учащихся 2 - 11 классов. Анализируя полученные результаты, можно отметить, что, несмотря на то, что на территории нашего поселения это лекарственное растение произрастает в больших количествах, но знакомы с ним, а тем более используют эту природную аптеку лишь единицы.

1.     Знаете ли вы о таком растении, как иван-чай?

 

2. Доводилось ли вам пробовать напиток из иван-чая?

 

 

4.     Химический состав иван-чая. Определение витамина С в чае.

В старину недаром говорили, что иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

Поработав с энциклопедиями, литературой по биологии мы узнали, что ученые разных стран считают кипрей узколистный уникальным растением, т.к. он отличается содержанием большого количества полезных веществ. К ним относятся витамин С (причем его содержание в иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусовых)

Для проведения исследования применили йодометрический метод. 

В эксперименте приняли участие   иван-чай, зеленый чай Tess и черный принцесса Нури.

В 3 пробирки поместили по 2 мл чая и добавили воду до объема 10 мл и немного раствора крахмала. По каплям в каждую колбу добавляли 5% раствор йода по появления устойчивого неисчезающего в течении 10-15 секунд синего окрашивания. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля, окрасит раствор в синий цвет. Результат: в зеленый чай TESS потребовалось 5 капель йода, в Нури – 6 капель йода, а в иван-чай – 8.

 Вывод: Результаты показали, что и черный, и зеленый чай, и иван - чай содержат витамин С. Но, для изменения цвета раствора иван-чая требовалось больше капель йода, что указывает на большее содержание витамина С.

Кроме того, в составе иван-чая нет кофеина, являющегося обязательной составляющей обычного чая и кофе. Это позволяет избежать привыкания к напитку.

 

5.     Влияние кипрея на организм человека.

Из источников интернета мы узнали, что противовоспалительные и болеутоляющие свойства кипрея используются в лечении гастритов и энтероколитов. Растение иван-чай считается также прекрасным болеутоляющим и успокаивающим средством.

Известный русский ученый П.А. Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность этого напитка и его положительное влияние на организм человека. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на кипрей, а Россия стала крупнейшим поставщиком этого травяного сырья в европейские страны.

 

Напиток из копорского чая, или кипрея, отличается привлекательным внешним видом, насыщенным вкусом и приятным ароматом.

И в старину, и в 21 веке знатоки этого напитка рекомендуют употреблять его в вечернее время. Это позволяет снизить артериальное давление, успокоить сердцебиение, подготовить человека к спокойному, оздоравливающему сну.

Кроме того, напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду в летний период, т.к. он повышает работоспособность человека и улучшает его самочувствие, помогает противостоять высоким температурам.

Это удивительный напиток оказывает благоприятное воздействие на состав крови и состояние кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина.

Он обладает способностью снижать нервозность, повышенную возбудимость человека и даже облегчить головные боли.

Ученые отмечают, что употребление копорского чая во время сезона простудных заболеваний помогает повысить иммунитет человека при борьбе с вирусами и бактериями.

 

6.     Противопоказания.

Не рекомендуется употребление напитка людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбоз и варикозная болезнь. В списке противопоказаний также детский возраст до 2-х лет, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

7.    Ход и результаты исследования:

Сбор: Сбор иван-чая проводится во время его цветения, которое обычно начинается в последние недели июня и длится до самой осени. Однако ближе к концу лета на нижних ветвях растения начинают созревать бобы, внутри содержащие неприятный пух, которые ни в коем случае не должны попасть в сбор. Надземные части растения обычно заготавливаются сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы.

Для сбора иван-чая была выбрана солнечная поляна в лесополосе рядом с Илетью. Сбор травы производился в утреннее время, в сухой погожий день.
Ферментация: Руками цветки и листья перетирались, чтобы трава дала сок. Далее трава была сложена компактно в коробку, накрыли мокрой тканью и оставили в темном помещении на сутки для процесса ферментации. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый

Сушка: ферментированные листья мелко нарезали, расстелили на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушили при температуре 65оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают.

Хранение: После сушки чай переложили в стеклянную банку для хранения.  Как и любой другой чай, иван-чай требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются.

 

 

Левый берег реки Илеть.                        Делим цветы от листьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ручная ферментация и сушка в духовке.        Способ ферментации с помощью мясорубки

 

 

 

 

 

Результаты исследования: в домашних условиях приготовление иван-чая возможно.

Выводы:

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай дает хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

 

Заключение.

Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи», – начинается  разрушение многих витаминов и полезных веществ в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
Таким образом, мы получаем максимально естественный, правильно обработанный свой продукт.

В иван-чае отсутствует кофеин и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Все пьющие иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.

Купленный чай, часто не даёт нам должного удовлетворения по отношению к затраченной сумме денег.

Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда. Иван-чай — доступное всем лекарственное растение и что самое важное — натуральное и эффективное.

Сегодня мы возрождаем забытые традиции чайного производства, чтобы:

1.     Вернуть людям родные традиции.

2.     Мы предлагаем здоровую замену чужеземным чаю и кофе.

3.     Мы дарим людям вкус и аромат настоящего чая.

4.     Народная мудрость гласит «Еда должна быть не только вкусной, но полезной». Иван-чай обладает массой целебных свойств. Он может один заменить целый букет других целебных трав. В старину недаром говорили, что иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов иван-чай просто уникален! Ему нет равных во всем мире!

 Гипотеза подтвердилась: иван-чай действительно является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.

 

«ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, ИВАН-ЧАЙ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»

 

 

 

 

 

 

Источники:

http://tisyachelistnik.ru/fitoterapiya/sbor-lekarstvennykh-rastenij.html

http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ivan-chaj-sbor-primenenie-protivopokazaniya/

видео 5 минут травник о чае из кипрея (иван-чае) http://www.vesti.ru/videos?vid=196916

http://okofinista.ru/poleznye_produkty_rasteniya_3.html

• http://www.artearti.net/magazine/articolo/traditsionnoe-chaepitie-v-rossii
• http://daochai.ru/blog/kultura-chaepitija/chaepitie-russkoe.html
• http://kedem.ru/history/20090911-russian-tea/
• http://daochai.ru/blog/kultura-chaepitija/chaepitie-russkoe.html


Скачано с www.znanio.ru

СОДЕРЖАНИE Анотация………………………………………………………………2 - 3

СОДЕРЖАНИE Анотация………………………………………………………………2 - 3

Аннотация. В нашей семье существует традиция – пить чай за ужином всей семьей

Аннотация. В нашей семье существует традиция – пить чай за ужином всей семьей

Мы смогли достичь главной цели работы – заготовить на зиму настоящий русский чай – иван-чай

Мы смогли достичь главной цели работы – заготовить на зиму настоящий русский чай – иван-чай

Введение. Актуальность До появления обычного чая, в

Введение. Актуальность До появления обычного чая, в

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных…

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных…

Гипотеза: Иван-чай является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека

Гипотеза: Иван-чай является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека

Ботанические данные. ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ)

Ботанические данные. ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ)

В один из дней Иван исчез, а на этом месте выросли невиданные раньше красивые алые цветы

В один из дней Иван исчез, а на этом месте выросли невиданные раньше красивые алые цветы

Результаты соцопроса В опросе приняли участие 180 учащихся 2 - 11 классов

Результаты соцопроса В опросе приняли участие 180 учащихся 2 - 11 классов

В 3 пробирки поместили по 2 мл чая и добавили воду до объема 10 мл и немного раствора крахмала

В 3 пробирки поместили по 2 мл чая и добавили воду до объема 10 мл и немного раствора крахмала

И в старину, и в 21 веке знатоки этого напитка рекомендуют употреблять его в вечернее время

И в старину, и в 21 веке знатоки этого напитка рекомендуют употреблять его в вечернее время

Надземные части растения обычно заготавливаются сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы

Надземные части растения обычно заготавливаются сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы

Левый берег реки Илеть.

Левый берег реки Илеть.

Выводы: По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом

Выводы: По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом

Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда

Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда

Источники: http://tisyachelistnik

Источники: http://tisyachelistnik
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.12.2021