Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Большемеминская средняя общеобразовательная школа»
Республика Татарстан»
Исследовательская работа
«Иван – чай, чай русского народа»
Выполнил(а): Егорова Инга Ивановна
ученик(ца) 7 класса
МБОУ «Большемеминская СОШ»
Верхнеуслонского района РТ
Руководитель:
Педагог дополнительного образования,
Егорова Марина Александровна
МБОУ «Большемеминская СОШ»
Верхнеуслонского района РТ
с.Большие Меми
Оглавление
I. Введение……………………………………………………………3
II. Основная часть……………………………………………………. 4
2.1. История возникновения Копорского чая……………………. .. 4
2.2. Легенда……………………………………………………………7
2.3. Целебные свойства чая……………………………………………8
2.4 Как собрать Иван-чай ……………………………………………..9
2.5. Приготовление иван-чая……….…………………………….... 10
2.6. Как правильно заваривать чай…………………………………..12
III. Заключение………………………………………………………..13
IV. Список литературы ……………………………………………..14
I. Введение
На протяжение трех лет наша семья использует в качестве чая одно замечательное растение, которое буквально «под ногами». Это растение в народе называют иван – чай, также он имеет и много других названий – кипрей, капорский, «пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ.
В своей исследовательской работе я хочу привлечь внимание к этому напитку. Поэтому тема моей работы: «Иван-чай, чай русского народа».
Цель исследования: рассказать, что Иван-чай не просто растение, а из него можно изготавливать чай, и что он намного полезнее чёрного чая.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Познакомиться с растением Иван-чай и историей возникновения Копорского чая.
2. Выяснить полезные свойства этого напитка.
3. Как собрать и изготовить чай в домашних условиях.
3. Как правильно заваривать чай, чтобы получить от напитка не только удовольствие, но и пользу.
II.Основная часть
2.1 История возникновения Копорского чая
по силе аромат. Уникальность его состоит даже в том, что он имеет не одно название. Вот ещё название – «Огненная трава», так как Иван- чай первым произрастал на пожарищах.Русские знахари называли Иван-чай за его целебные свойства «Боровым зельем». Настоями лечили головные боли, снимали различные воспаления.Иван-чай (кипрей) произрастает в средней полосе страны, достигая в высоту от 70 см. Многолетнее растение усыпано ярко-розовыми или сиреневыми кистями цветов, истончающими необыкновенный Были и такие прозвища, как «Хлебница» или «Мельничек». Размолотые корни Иван-чая часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Хлеб становился сладковатым и очень полезным. Ещё Иван чай называли «Петушковыми яблоками» -за вкусовые свойства молодых листьев, заменяющих салат. Пухом Иван - чая набивали подушки и матрасы, поэтому его называли «Пуховик».
Иван-чай- традиционный напиток, упоминаемый ещё в 12 веке. Китайский чай впервые попал в Россию в 17 веке, но стоил немалых денег, поэтому заваривали и пили в России Иван- чай. За границей этот чай называли русским чаем!В 19 веке это растение вышло на второе место по экспорту. Англия и Дания и другие страны покупали тысячи пудов Иван-чая.
Его также называют Копорский чай. Название Копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где было сосредоточено основное производство этого чая.
Исследование целебных свойств чая начались ещё до революции. Одним из учёных был знаток лекарственных трав Пётр Бадмаев.
Он сам принимал Иван-чай. Однако в возрасте 109 лет был арестован за контрреволюционную деятельность. Спустя несколько месяцев, он был выпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира.
Почему же в России прекратилась столь выгодное производство Копорского чая? Я выяснила три основные причины. Первая причина: Англия и Индия боялась такого мощного конкурента. Закупки постепенно снижались. А после революции закуп чая прекратился совсем. Копорье разорилось.
Вторая причина: знатоки рецепта подверглись репрессиям. Сам Иван-чай перестали производить, экспортировать и даже продавать местному населению. Только в предвоенные годы опять стали возрождать дальнейшее изучение и использование Иван- чая, который может значительно укрепить силы солдат. Поэтому в местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. Иван-чай производился по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Но снова свою лепту по уничтожению Иван – чая внесла фашистская армия. Это была третья причина. В конце лета 1941 года гитлеровцы рвались к Ленинграду. Танки оккупантов захватили крепость Копорье. Гитлер придавал весьма большое значение напиткам из иван-чая. Гитлер не мог допустить, чтобы физические силы и выносливость советских солдат превосходили солдат вермахта. Приказ был выполнен, всех сотрудников фабрики расстреляли, а саму фабрику полностьюразрушили.
И вот совсем недавно люди вспомнили о целебном напитке. Как известно: всё новое - это хорошо забытое старое!
2.2. Легенда
Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел. Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось...
2.3. Целебные свойства чая
- Обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
- Восполняет энергетические силы организма, придает жизненный тонус.
- Выводит камни в почках и печени.
- Устраняет головную боль и нормализует артериальное давление.
- Эффективен в качестве косметического средства, например, приукреплении волос.
-Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований.
-Снимает различные отравления.
-Восстанавливает силы при истощении.
-Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне.
-Устраняет головную боль.
-Приносит удовольствие!
2.4.Как собрать Иван-чай.
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязненныхмест, лучше в затененных местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой проводя вниз до середины стебля. Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами.
Они нужны растению для подъема влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и дает семена.
Моя семья традиционно собирает кипрей в июле, когда происходит цветение, на пойменных лугах уреки Свияги.
2.5.Приготовление иван- чая
Способов приготовления чая очень много, но в нашей семье был выбран самый простой способ приготовления чая. После того как собрали листочки, придя домой мы их промываем подсушиваем и слегка провяливаем. Затем пропускаем через мясорубку, оставляем на ночь. Происходит ферментация.От ферментации зависит, какой чай получится - зелёный или чёрный. Время ферментации зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.
Обычно утром мы приступаем к сушке чая. Ферментированный чай раскладываем на противень или в сковородку толщиной примерно 1см и сушим в духовке с приоткрытой дверкой.Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы он высох равномерно. Степень готовности определяем на ощупь, когда крупинкирассыпаются при нажатие пальцами. Храним мы чай в плотно закрытых стеклянных банках.
2.6.Как правильно заваривать чай
В любой сосуд помещается чайная ложка кипрея и заливается 1л кипящей воды. Отвар закрывается крышкой и в течение 5-10 минут настаивается. Есть один недостаток такой заварки – при высокой температуре практически все вещества разрушаются. Но как получить ароматный чай? Есть одно решение: заварка должна заливаться водой температуры не более 80 градусов. Только такой чай становится вкусным и полезным!
III. Заключение
Исследовав литературу и Интернет - ресурсы, я подтвердила знания нашей семьи о чае. Цель моего исследования достигнута. Копорский чай - ароматный, целебный напиток, который мы пропагандируем всем нашим друзьям и знакомым. Меня заинтересовало то, почему чай имеет такое название. Я узнала очень много полезной информации из истории развития чая. И очень рада, что история развития чая началась в нашей стране в местечке Копорье, что он конкурировал с чаем, привезённым из Китая, из Индии, был доступен всем слоям общества. Мы снова возвращаемся к истокам. Можно вспомнить то, что незаслуженно забыто, это русский исконный напиток - «Копорский чай».Сбор и приготовление иван-чая – это увлекательное и полезное семейное занятие, но как показали расчеты, это еще и позволяет сэкономить семейный бюджет, как утверждает мама – немаловажный момент в наше время. Я и вся моя семья любит этот чай, мы искренне верим в его возрождение в масштабах всей России. И в то, что близок тот день, когда исконно русский напиток будет в каждом доме.
IV. Список литературы
1. Данников Н. И. «Целебный чай» // Здоровье. -2010.
2. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай.- М.: Артес. 2013.
2. «Копорский чай. Рецепт приготовления русского чая», www/hnh/ru
3. «Русский чай-Возрождение», vl – club.com
4. «История развития Копорского чая» Степанская Е., zakustom.ru
5. «Копоский чай», rodovich.orq|shop|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.