Исследовательская работа "К истокам Руси. Деревни России с интересной историей"
Оценка 5

Исследовательская работа "К истокам Руси. Деревни России с интересной историей"

Оценка 5
docx
25.04.2021
Исследовательская работа "К истокам Руси. Деревни России с интересной историей"
Деревня Микулино.docx

К истокам Руси.

Деревни России с интересной историей

Деревня Микулино

Микулино — село в Смоленской области России, в Руднянском районе.
Расположена в западной части области в 7 км к северу от Рудни, в 6 км восточнее границы с Белоруссией, в 5 км к востоку от автодороги Р130 Рудня — Демидов, между озёрами Большое Рутавечь и Витрино. Население — 127 жите
лей.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/06/14/3344940/img-0327.jpg

 

На месте деревни до XV века существовал древнерусский город Микулин. Городище находится в западной части деревни на берегу озера Глыбай. 

Интересна легенда о происхождении названия Микулино, записанная Яковом Кошелевым от местных жителей в 1976 году:

«Видишь, какая кругом несуразица? То горы, то гряды, то глубокие впадины. А там озеро на озере – много их тут: Рутавец, Глыбай, Едрица, Девино, Витрино... Жил тут богатырь Микула. И деревня наша потому так и названа – Микулино. Место это ему сильно понравилось. Леса кругом, озера, рыбы хоть отбавляй. Дубы тогда везде росли. Он много их свалил и пни повыдергал. Расчищал место под пашню.

Микула пришел откуда-то издалека. Привез какие-то диковинные деревья, посадил их. А потом к нему приехали другие богатыри, стали звать с собой. Когда он уехал куда-то на войну, то и деревья его засохли».

https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/2015625/rth128083e15208c4a05d5b35b681535813/max_g480_c12_r4x3_pd10

Сегодня главной достопримечательностью деревни и озера Глыбай является Свято-Троицкая церковь, расположенная на месте детинца древнего поселения, а возможно, и языческого святилища, занимавшего мыс, выступающий к озеру. Эта единственная сохранившаяся в районе церковь – памятник двух столетий, над которым витает живой дух сегодняшней жизни. Творение рук человеческих, Троицкая церковь,созвучна ландшафту, подчеркивая его красоту и величие. Не ошибусь, если скажу, что убери отсюда белую вертикаль храма и это озеро, вольное, синеглазое, с обманчиво-ясным дном и мягкой, манящей дымкой, и пейзаж тут же омертвеет, заглохнет, и мы лишимся чего-то очень важного…

Сегодня церковь восстанавливается, богослужения совершаются в субботу и в дни больших церковных праздников. Рядом с храмом расположен мемориал героям-минерам, посвященный подвигу красноармейцев, Героев Советского Союза, заброшенных в апреле 1943 года в тыл немецких войск для подрыва эшелонов на железнодорожных путях. Попав в окружение, все они погибли, однако забрали жизни 120 вражеских солдат.

В селе Микулино сохранился древний Святой источник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Поверье об очистительной силе источника, способной исцелить от разных болезней, издавна бытовало в народе. Сюда шли лечиться богомольцы, твердо веря во всемогущество небольшой криницы. По преданию, именно здесь обнаружил пастух прибитую к берегу водой икону святой Параскевы, в честь которой в округе отмечали престольный праздник «Пятинка». И до сих пор в десятую пятницу после Пасхи в селе совершается празднование в честь святой Параскевы.

 

Озеро Глыбай

 

Есть в системе Микулинских озер ‒ красивое озеро, почти идеально круглой формы Глыбай (в прошлом Голобай) – расположено в 10 км к северу от Рудни, возле деревни Микулино. И, пожалуй, только оно имеет такое богатое историческое окружение – здесь проходил один из волоков пути «из варяг в греки».

Интересно название озера, у происхождения которого тоже несколько версий. Например, что происходит оно от слова «глыба», или, по мнению Бориса Махотина, указывает на глубину озера. Есть также мнение, что название трансформировалось от «голубой» – как доказательство чистоты воды, в которой и сейчас обитают красноперка, густера, уклея, окунь, щука, линь, ерш и другие виды рыб. Глыбай – проточное озеро, причем протока между ним и Едрицей сильно заросла дикой смородиной и в летнее время практически непроходима.

Берега озера по большей части пологие. Высокий обрывистый берег характерен только для восточной части котловины со стороны деревни Микулино, на истории которой нужно остановиться подробнее, потому что она представляет собой смесь легенд и исторических фактов, отсылающих нас к глубокой древности.

Так, в селе находится ряд археологических памятников, которые, по мнению выдающегося смоленского археолога Евгения Шмидта, относятся к культуре длинных курганов и насыпаны в конце I тысячелетия нашей эры.

В XII веке на землях Руднянско-Микулинского поозерья существовала волость Витрин, получившая название от одноименного озера. Она охватывала, скорее всего, бассейн реки Рутавечь, а центром ее, вероятно, было укрепленное поселение, располагавшееся на юго-западной окраине Микулино – между озерами Витрино и Рутавечь, но прекратившее свое существование после XIII века. Позднее здесь встал древнерусский город, возникший в начале XIV века и впервые упомянутый в конце того же века в «Списке русских городов» Литовского государства, с названием «Микулинъ» по первой Новгородской летописи. Город был разрушен в XV веке, и в дальнейшем он упоминается уже как местечко «городище». В XVI–XVII веках окрестные земли являлись пограничной территорией, неоднократно переходившей то к России, то к Речи Посполитой…

 

 

 

Мемориальный комплекс 6 Героям Советского Союза – минерам, погибшим 12 мая 1943 г. в бою с батальоном эсесовцев у деревни Княжино.

memorial4.jpg

8 мая 1943 года группа старшего лейтенанта Колосова была заброшена в тыл для выполнения задания на территории Руднянского района Смоленской области. В районе станции Лелеквинская они совершили диверсию, но попали в окружение. С большим трудом им удалось прорваться к высоте у деревни Княжино. Здесь группа была настигнута карателями и окружена. Заняв круговую оборону, воины отбили несколько атак фашистов. Враг использовал миномёты, артиллерию, самолёт- корректировщик огня. Бой длился более 3 часов. Шесть минёров-гвардейцев сражались до последнего патрона, до последнего дыхания. Жители д. Княжино видели, что после боя гитлеровцы только ранеными набили 3 больших грузовика, а убитых было ещё больше.

Указом Президиума Верховного Совета от 4 июня 1944 года За мужество и героизм было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно старшему лейтенанту Колосову, старшему сержанту Горячеву, младшему сержанту Ефимову, рядовым Базылеву, Мягкому, Безрукову.

Обелиск изготовлен из крупных серых камней, постамент из железобетона. Высота обелиска-12 м. На памятнике шесть овалов, в которые вписаны имена героев- минёров. Справа и слева от обелиска – плиты с барельефами героев. У подножия обелиска с северной стороны – вечный огонь. В могиле захоронены шесть Героев Советского Союза минёров войсковой части 73 720. В северной части комплекса по центру – фигура коленопреклонённого солдата, по обе стороны от него – плиты с фамилиями жителей Микулинского сельского совета, павших в боях с фашистами. С восточной стороны в настоящее время проводится перезахоронение воинов, прах которых находят поисковики на полях и в лесах района. На вершину холма ведёт многоступенчатая лестница. Каждый год сюда приходят и приезжают сотни людей, чтобы почтить память героев.

 


 

К истокам Руси. Деревни России с интересной историей

К истокам Руси. Деревни России с интересной историей

Микула пришел откуда-то издалека

Микула пришел откуда-то издалека

Озеро Глыбай Есть в системе

Озеро Глыбай Есть в системе

Мемориальный комплекс 6 Героям

Мемориальный комплекс 6 Героям

Микулинского сельского совета, павших в боях с фашистами

Микулинского сельского совета, павших в боях с фашистами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.04.2021