Исследовательская работа "Качество молока" в рамках Всероссийской экологической акции "Земле жить" 2020

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 28.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В работе представлена исследовательская работа учащихся МБОУ Митрофановской СОШ, приуроченная к Всероссийскому дню эколога в России, в рамках Всероссийской экологической акции "Земле жить!"
Иконка файла материала Исследование качества молока.ppt

Авторы:
Учащиеся 10 класса физико-химического профиля МБОУ Митрофановской СОШ
Руководитель: учитель химии Зябкина О.А. 2020 год

Региональный этап всероссийской экологической акции «Земле жить!»

Исследовательская работа в рамках Всероссийской акции «День эколога в России»:
«Анализ качества молока»

Цель: определить качество молока доступными методиками

Научиться использовать метод хроматографии для исследования минерального состава молока

Исследовать молоко на наличие полезных и вредных веществ доступными методиками

Определить пищевую ценность исследуемого молока для здоровья

Методы визуального наблюдения для определения органолептических показателей

Хроматографический
Титрование
Качественные реакции на крахмал, аммиак, перекись водорода, лактозу, формалин

Оксидоредуктазная проба
Проба на наличие чужеродных веществ

Задачи

Методы исследований

Наши визуальные исследования

Температура комнатная

1.

2.

Консистенция однородная

5.

Цвет ярко-белый

Вкус сладковатый

Запах «молочный», приятный

3.

Органолептические показатели

4.

Наши химические исследования

Определение минерального состава молока хроматографическим методом

Fe

Ca

J

Cu

Mg

Cl

Co

Ba

Ni

Br

Наши химические исследования

Обнаружение веществ в составе молока качественными реакциями

Молочной кислоты - нет

1.

2.

Белка - избыток

3.

Формалина - нет

Лактоза-есть

4.

Обнаружена перекись водорода

10.

Добавок соды - нет

9.

Добавок крахмала -нет

Аммиак – в норме

5.

8.

Класс качества -второй

7.

Водой не разбавлялось

6.

Выводы по результатам исследования

Молоко 2 класса, удовлетворительного качества, с типичными органолептическими показателями, не разбавленное, с содержанием белка, превышающим ГОСТ, нормального срока годности (не содержит признаков прокисания на момент анализа), в составе содержит макро- и микроэлементы (железо, кобальт. никель, хлориды, бромиды, йодиды и др.) Обнаружена не допустимая перекись водорода. Молоко минимум по 2 показателям можно считать сфальсифицированным.

Самым ценным и полезным для здоровья является натуральное цельное молоко! Сфальсифицированное молоко может нанести вред здоровью!
Молоко-источник иммунных телец для ребенка!
Молоко – источник аминокислот, белка, углеводов, кальция, макро- и микроэлементов!
Молоко – богатейший источник витаминов!
Молоко необходимо для нормального роста и развития организма, особенного для детей и пожилых людей.
Молоко необходимо для поддержания иммунитета!

Значение молока для здоровья