Управление образования администрации Ачинского района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Горная средняя школа»
Исследовательская работа на тему:
«Как влияет почва на рост лука в зимний период?»
|
Выполнила: Роговий Алёна Дмитриевна, ученица 3 класса МбОУ «Горная СШ»
Руководитель: Барашкина Ольга Борисовна, учитель начальных классов МБОУ «Горная СШ» |
п.Горный
2025
СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация |
3 |
Введение |
4 |
I. Основная часть |
5 |
1. О полезных свойствах лука |
5 |
2. Рецепты любимых семейных блюд |
6 |
II. Экспериментальная часть |
7-9 |
Заключение |
10 |
Список литературы |
11 |
Приложение |
11- 17 |
![]() |
АННОТАЦИЯ
Восполнить недостаток витаминов в зимний период, укрепить иммунитет мы предлагаем путём выращивания лука в домашних условиях. Свежую зелень дома можно выращивать всегда и с малыми затратами.
Цель работы: исследование и выявление факторов необходимых для успешного роста лука зимой на подоконнике.
Достичь поставленной цели я смогла с помощью следующих методов: сбор и анализ литературы, обобщение, сравнение, анкетирование, эксперимент, наблюдение, фотофиксация.
В первой части работы раскрыты исторические сведения о луке, польза лука, а также приведены загадки, стихотворения о луке, секреты приготовления лука и рецепты любимых семейных блюд с применением зелёного лучка.
В практической части описан ход проведения эксперимента по выращиванию лука в домашних условиях в зимний период, особенности посадки семян лука в различные виды грунта.
Гипотеза подтверждена, так как удалось вырастить лук пригодный к употреблению.
ВВЕДЕНИЕ
Очень часто в различных медицинских телепередачах мы слышим о том, что свежая зелень очень полезна для организма человека и, чтобы быть здоровым и меньше болеть, каждый из нас должен ежедневно съедать не менее пучка зелени. Наша семья из всех видов зелени предпочитает зелёный лук. Летом мы выращиваем разные сорта лука на своём огороде и добавляем зелень в разнообразные блюда.
Раньше зимой мы всегда покупали зелёный лук в магазине, но он быстро портился и терял витамины. Мы видели много передач о садоводстве, поэтому было решено попробовать вырастить свои «витамины» в домашних условиях.
Зимой очень приятно подать к столу свежий зелёный лучок и украсить им приготовленное блюдо. И вдвойне приятно, если урожай снят с собственной маленькой «грядки» на подоконнике. Такая свежая зелень богата витамина и не содержит в себе вредных веществ, поэтому в зимний период поможет устранить недостаток витаминов и укрепить иммунитет. Но, смогу ли я вырастить зелёный лучок?
Гипотеза: Предположим, что в зимний период лук растет на любых почвах, и для качественного роста лукового пера не важно в какую почву его посадили.
Объект исследования – семена репчатого лука.
Предмет исследования – польза зелёного лука и разновидности грунта для выращивания лука в домашних условиях в зимний период.
Цель: исследовать процесс выращивания лука в домашних условиях в зимний период.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Провести анкетирование среди учащихся.
3. Провести эксперимент по выращиванию лука в домашних условиях в зимний период.
Методы исследования: сбор и анализ литературы, обобщение, сравнение, анкетирование, эксперимент, наблюдение, фотофиксация.
I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. О полезных свойствах лука
Зеленый лук — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Лук в пищу употребляли с незапамятных времен. История этого овоща насчитывает минимум 3 тыс. лет, а его родиной считаются Средняя Азия и Индия. В Древнем Египте луком кормили рабов, которые строили пирамиды — по всей видимости, чтобы не допустить эпидемий среди невольников. А в Древней Греции и Древнем Риме он был обязательной частью рациона у всех граждан вне зависимости от их статуса. При этом именно зеленые перышки лука первыми распробовали степные кочевники в Азии, которые периодически находили островки этого растения на своем пути.
Сегодня существует порядка 700 видов лука, основная часть из них — дикорастущие. Несколько десятков видов культивируются как съедобные или декоративные растения.
Также продукт богат витаминами и минералами. Так, в частности, в зеленом луке содержатся:
Витамин С — один из сильнейших природных антиоксидантов. Он поддерживает работу иммунной системы, помогая ей бороться с вирусами и бактериями, а также помогает справиться с хроническими воспалительными процессами в организме.
Витамин А (ретинол) — также отвечает за правильную работу иммунной системы, здоровье глаз, участвует в синтезе белков
Витамины группы В — важны для нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
Кобальт — один из важнейших минералов — принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также стимулирует рост и развитие эритроцитов.
Кремний — необходим для твердости костей и подвижности суставов,
Эфирные масла — благотворное влияют на дыхательные пути.
Работая с интернет-ресурсами, были найдены загадки и стихотворения про лук (см. Приложение 2), в которых также находят отражение его полезные свойства [1; 9].
2. Рецепты любимых семейных блюд
Разные сорта лука хорошо сочетаются между собой и со всеми овощами, мясом, птицей и рыбой. Зелёный лучок можно подавать в свежем виде без заправки, слегка приправив солью и перцем, или полить сметаной и оливковым маслом.
Чтобы сохранить полезные свойства лука, нужно соблюдать простые советы: промывать перо проточной прохладной водой; хранить срезанный лук в холодильнике на дверце; добавлять перо в блюдо перед подачей.
У нашей семьи есть много любимых блюд, в которые добавляется зелёный лук
Салат «Капуста с зелёным луком»: свежая капуста, пучок зелёного лука, оливковое масло, свежее яблоко.
Салат «Счастливый»: крабовые палочки, кукуруза консервированная, пучок зелёного лука, свежий огурчик.
II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Нами было проведено анкетирование среди учащихся второго и третьего класса классов нашей школы (см.Приложение 3). В анкетировании приняли участие 22 ученика. Все анкеты были обработаны и представлены в виде графиков (см. Приложение 4).
100% опрошенных знают, что такое лук, считают его полезным, выращивают разнообразные сорта летом в огороде, употребляют лук в летний период. Зимой употребляют свежий зелёный лук в пищу только 9 человек. Однако, только один опрошенный сказал о том, что его семья пробовала выращивать лучок в домашних условиях зимой.
Проведение эксперимента я начали 1 февраля.
Материалы и оборудование для проведения эксперимента:
2. Пять полиэтиленовых стаканов.
3. Пять видов грунта.
4. Вода для полива, лейка.
5. Линейка.
6. Разрыхлитель.
Этапы проведения эксперимента:
1. Посадка семян лука.
В литературных источниках удалось найти советы по посадке лука.
Я, взяла 5 стаканчиков и насыпала разной почвы: в первый - земля с огорода, во второй - земля для комнатных растений, в третий песок, в четвёртый - опилки, а в пятый просто налила воды.
Попросила у мамы пять луковиц небольшого размера и посадила. Поставила на подоконник - лук с почвой разных видов.
2. Уход за луком и наблюдение за процессом всхода и роста лука.
|
Земля с огорода |
Земля для комнатных растений |
Песок |
Опилки |
Вода |
Время посадки |
1.02.25 |
1.02.25 |
1.02.25 |
1.02.25 |
1.02.25 |
Появились ростки |
|
|
|
8.02.25 |
8.02.25 |
Длина ростка 11.02.2025 |
0 см |
0 см |
3 см |
5 см |
4 см |
Длина ростка 13.02.2025 |
2 см |
0 см |
8 см |
13 см |
7 см |
Длина ростка 15.02.2025 |
8 см |
0 см |
12 см |
18 см |
10 см |
Длина ростка 17.02.2025 |
16 см |
1 см |
17 см |
25 см |
15 см |
Длина ростка 19.02.2025 |
23 см |
6 см |
20 см |
29 см |
19 см |
Длина ростка 21.02.2025 |
30 см |
17 см |
24 см |
35 см |
24 см |
Длина ростка 23.02.2025 |
35 см |
22 см |
27 см |
31 см |
25 см |
Длина ростка 25.02.2025 |
39 см |
30 см |
29 см |
43 см |
29 см |
Длина ростка 27.02.2025 |
39 см |
33 см |
34 см |
43 см |
30 см |
Длина ростка 01.03.2025 |
40 см |
35 см |
37 см |
44 см |
32 см |
Я обратила внимание, что в воде и опилках лук взошёл и растёт быстрее, но луковые перья отличаются по толщине и по окрасу, но наблюдая дальше выяснилось, что репчатый лук хорошо растёт и в опилках, и в воде и специально подготовленной почве. Перо по длине и по качеству к концу роста выравнилось.
Рис.2 Процесс роста и созревания лука
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я предположила, что в зимний период лук растет на любых почвах, и для качественного роста лукового пера не важно в какую почву его посадили.. Мне удалось подтвердить данную гипотезу, так как я вырастила лук пригодный к употреблению. Конечно, большого урожая в условиях квартиры я не получила, за неимением достаточного пространства и подходящих условий. Зато, приложив немного усилий, я смогла обеспечить себя и свою семью витаминами на зимний период времени, когда они очень необходимы организму.
Кроме того, следует отметить, что выращивание лука – это очень приятный и увлекательный процесс. На следующий год я планирую вырастить другие виды зелени (петрушка, укроп, базилик и т.д.), а также попробовать вырастить фруктовые культуры из семян и косточек.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 |
Детские загадки про зелень с грядки http://www.semya-rastet.ru/razd/4221/ |
2 |
Кизима Галина. Сад, цветник, огород без особенных хлопот. – М., АСТ. – 2014. – 475 с. |
3 |
Новая энциклопедия школьника. – М., 2012. – 384 с. |
4 |
Овощные культуры: Альбом-справочник / Сост. В.Ф. Белик. - М.,1988.-351с. |
5 |
Огородная зелень: какая наиболее полезна? http://www.aif.ru/dacha/ogorod/33455 |
6 |
Памятник луку http://elitat.ru/?rub=21&st=1312&type=3&s=1 |
7 |
Ренато Капорали Тайны живой природы. Энциклопедия. – М., 2007.– 256 с |
8 |
Лук. Полезные свойства и сорта лука. http://natpit.ru/vegetables/ luk -listovoy-poleznyie-svoystva-i-sorta-salata |
9 |
Стихи про лук http://detskiychas.ru/stihi/pro_rasteniya/stihi_pro_luk/ |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1.
Памятник луку в Московской области
Приложение 2.
ЗАГАДКИ
Вырос на грядке. Горький, не сладкий. Вас спасёт «от ста недуг» Называется он (лук)
|
Чипполине я родня. Кто узнал меня, друзья? Я на грядочке расту Весь в земле - не на кусту! (лук) |
Не умеет он смеяться, И не любит раздеваться. Кто кафтан с него снимает, Часто слёзы проливает.
(Лук) |
Растет на грядке дружно, стройно, В зеленых перьях, многослойный, Когда жуешь — хрустящий звук, Вы догадались — это... (лук) |
СТИХОТВОРЕНИЯ
Да, удачный вырос лук. Всё свершилось. Но не вдруг. Труд затрачен мною был. За посадкой я следил. Вырос крупный лук-порей. И теперь ты не болей. Репчатый — в салат добавь. И на стол смелее ставь. Необычный лук-батун, И сибирский лук слизун. Ароматный, горьковатый – Плачешь? Кто же виноватый?
|
Лук в стаканчике с водой. Не зови его едой! Я листочки не стригу, А жалею, берегу, Потому что это Мой кусочек лета!
|
Приложение 3.
Анкета для учащихся
1. Знаете ли вы что такое лук?
да нет
2. Каким цветом бывает лук? _______________________________
3. Выращивает ли ваша семья летом лук в огороде?
да нет
4. Употребляете ли вы зелёный лук в пищу летом?
да нет
5. Употребляете ли вы зелёный лук в пищу зимой?
да нет
6. Приходилось ли вашей семье выращивать лук в домашних условиях зимой?
да нет
7. Как вы думаете, полезен ли лук?
да нет не знаю
8. Знаете ли вы блюда, в приготовлении которых используется зелёный лук?
да нет
Приложение 4.
Результаты проведённого анкетирования
Вопрос 1. Знаете ли вы что такое лук?
Вопрос 2. Каким цветом бывает лук?
Вопрос 3. Выращивает ли ваша семья летом лук
в огороде?
Вопрос 4. Употребляете ли вы зелёный лук в пищу летом?
Вопрос 5. Употребляете ли вы зелёный лук в пищу зимой?
Вопрос 6. Приходилось ли вашей семье выращивать лук в домашних условиях зимой?
Вопрос 7. Как вы думаете, полезен ли лук?
Вопрос 8. Знаете ли вы блюда, в приготовлении которых используется зелёный лук?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.