Зоогигиена (греч. hygienos — здоровый, целебный, сопутствующий здоровью) — это наука об охране здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, поения, ухода и эксплуатации, обеспечивающими высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма.
Здоровье животных — это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой, отсутствием каких-либо болезненных изменений, когда регулярные системы обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды — гомеостаз.
Параметры микроклимата влияют не только на продуктивность животного, но и на его здоровье. Чтобы не нанести вред здоровью животного и добиться желаемой продуктивности, эти параметры необходимо регулировать с помощью специального оборудования.
Воздействие микроклимата на организм может быть прямое или косвенное. Важное значение имеет климатическая зона, где располагается животноводческая ферма. Оказывают влияние материалы для постройки, тип конструкции здания, а также технология, по которой содержатся животные.
Для наблюдения за микроклиматом в животноводческих помещениях организуют постоянный контроль, когда наблюдения ведут ежедневно, соответственно, регулируют микроклимат (увеличивают или уменьшают объем вентиляции, применяют те или иные способы борьбы с сыростью помещений и т. д.), и периодический, когда ставится задача выяснить, насколько данное помещение может обеспечивать необходимые зоогигиенические нормы на протяжении всех сезонов года
Путем визуальной оценки поведения животных можно определить, испытывает оно жару или холод. Специальные инструменты для измерения параметров дают более объективную картину. Замеры производятся регулярно.
Все показатели заносятся в особый журнал, затем на их основе по необходимости производятся корректирующие мероприятия для улучшения микроклимата.
Многие крупные хозяйства применяют контроллеры микроклимата. Они помогает автоматически поддерживать нужные показатели: температуру, влажность, разреженность воздуха, содержание аммиака, углекислого газа.
При этом ведут учет всех заболевших животных, находящихся в помещении.
Периодический контроль за микроклиматом (гигиеническая оценка помещений) проводится на протяжении всего года.
Контролируют следующие основные показатели микроклимата:
температуру и влажность воздуха;
- содержание в воздухе углекислого газа, аммиака и сероводорода;
- скорость движения воздуха и направление воздушных течений в помещениях;
- объем вентиляции и тепловой баланс;
- интенсивность шума.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Животные чутко реагируют на колебания температурного режима, на их состоянии сказываются как ее понижение, так и повышение.
Если температура воздуха опускается ниже 12°С, животным приходится затрачивать для согревания часть энергии корма. Поэтому прирост массы тела снижается, корм расходуется неэффективно, уменьшается производительность.
При увеличении температуры выше оптимальной у животных понижается аппетит, меньше вырабатывается ферментов, нарушается пищеварение. Поступающая пища переваривается не до конца.
Важно соблюдать оптимальный температурный режим
СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА
Благоприятный микроклимат животноводческих помещений обеспечивается оптимальным воздухообменом. При слишком сильном воздухообмене влажность уменьшается, воздух становится сухим.
Концентрация вредных газов
и микроорганизмов
Среди обязательных процедур по созданию положительного микроклимата помещений фермерских хозяйств – постоянный контроль химического состава воздуха в местах пребывания скота и птицы на предмет наличия ядовитых газов, таких как:
-углекислота (СО2),
- аммиак (NH3),
сероводород (H2S),
моноокись углерода (СО),
повышенный уровень которых оказывает отрицательное влияние на состояние организма животных.
Органическая пыль, которая появляется при распределении кормов, уборке или чистке животных, раздражает органы дыхания, становится причиной зуда, воспалений, способствует появлению инфекций. Норма содержания пыли для взрослых особей – от 1,0 до 1,5 мг/м3, для молодых – от 0,5 до 1,0 мг/м3.
ПЫЛЬ
Чтобы добиться оптимальных значений содержания пыли в воздухе, необходимо настроить эффективную систему вентиляции в животноводческом здании.
УРОВЕНЬ ШУМА
Уровень шума в помещении также может быть довольно высоким: он возникает при подготовке и раздаче кормов, очищении помещений, доении, круглосуточно работают различны механизмы и оборудование. Это отрицательно отражается на состоянии животных.
Уровень освещенности сильно влияет на самочувствие животных, их продуктивность. Зимой света может быть недостаточно, поэтому требуются дополнительные источники света. Уровень освещенности рассчитывается из соотношения площади окон и площади пола.
Для крупного рогатого скота оптимальным решением будет естественное освещение коровника, которое достигается при помощи установки светоаэрационного конька, а также вентиляционных штор.
ОСВЕЩЕННОСТЬ
Существуют общие санитарно-гигиенические нормы, регламентирующие нахождение крупного и мелкого рогатого скота, птицы в крупных животноводческих комплексах, которые, учитывая определенные технологические параметры, устанавливают предельно-допустимые показатели: температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, наличия опасных газовых соединений в воздухе.
Микроклимат в животноводческих помещениях зависит от многих условий:
местного (зонального) климата,
теплозащитных свойств ограждающих конструкций здания.
уровня воздухообмена,
эффективности вентиляции,
состояния канализации,
способов уборки и удаления навоза,
освещения,
от технологии содержания и вида животных, особенностей их физиологии и обмена веществ,
плотности размещения,
типа кормления,
способов раздачи кормов и т. д.
Большое значение придается также
- ориентации ферм (комплексов),
- объемно-планировочным особенностям и конструкциям зданий,
виду и качеству строительных материалов ограждающих конструкций,
внутреннему оборудованию,
направлению и специализации хозяйства.
Статья «Микроклимат в животноводческих помещениях» -https://sagrada.biz/press-centr/stati/mikroklimat-v-zhivotnovodcheskikh-pomeshcheniyakh/
ПОРТАЛ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА/ статья «Контроль состояния микроклимата на ферме»/ https://pticainfo.ru/article/kontrol-sostoyaniya-mikroklimata-na-ferme
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ/
https://lektsii.org/12-78913.html
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Оценка микроклимата животноводческих помещений/
https://pandia.ru/text/78/121/88529.php
- Видео/ Автоматизированный коровник. Устройство помещения для содержания коров. Кооператив Сырные Истории/https://www.youtube.com/watch?v=dnLXo_OqBkE
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.