Исследовательская работа "Можно ли вырастить зелень в домашних условиях зимой"

  • doc
  • 18.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Исследовательская работа.doc

          Содержание

 

Введение… … .… …… ………… …… …… …… …….. …… ……… 2

 

Глава 1.  Значение зелени в питании человека

1.1.   Разнообразие видов зелени … … …… … … … …  … … … .  3

1.2.   Анализ анкетирования школьников … … … … … … … … .. 6

 

Глава 2.  Исследовательская работа по выращиванию салата в теплице … … … … … … … … … … …  … … … … … … .. … .. .. 6

2.1.  Подготовка почвы и выбор сортов семян…  …  …  … .   8

2.2.  Посев и выращивание рассады… … … … … … … … … … .. 8

2.3.  Сбор продукции и подготовка к реализации… … … … … … 9

 

Глава 3.  Выращивание  салата  дома  и  сравнение  его  с тепличным  … … … … … … … … … … … … … … … … .. … .... 10

 

Заключение… … … … … … … … ………………………………………11

 

Список использованной литературы …………………………… …… 12

 

 

Приложения

                    №1 …………………………………………………………..12

                    №2 …………………………………………………………..14

                    №3 …………………………………………………………..18

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько себя помню, у нас всегда на столе была зелень – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, салат. Мама ее тщательно мыла, мелко-мелко нарезала и добавляла во многие блюда. Зелень у нас была с дачи бабушки и дедушки летом, а зимой использовали замороженную зелень или покупали свежую в магазине. На даче мы с бабулей сажаем очень много разной зелени, ухаживаем за растениями, обрабатываем землю, убираем сорняки, поливаем.

Когда я была совсем маленькая,  если честно, не очень любила зелень, а когда подросла, то полюбила. И часто задавала вопрос маме и бабуле – зачем мы едим  зелень, это же не фрукт и не овощ? Они отвечали, что в ней очень много витаминов и минералов, а это очень полезно для здоровья.

Гипотеза исследования: возможно ли вырастить зелень в домашних условиях зимой?

Цель исследования: изучить метод  выращивания салата в осенне-зимнее время в теплице и попробовать вырастить салат дома.     

Задачи исследования:

ü узнать, какие вещества содержаться в зелени, если они так  помогают укреплять здоровье?

ü  Откуда зимой в магазинах свежая зелень?

ü Как в зимний период выращивают зелень в теплицах?

ü Часто ли зелень входит в рацион школьников?  

       Методы исследования:

·   изучить литературу о пользе и составе зелени;

·   регулярное посещение теплицы и наблюдение за  ростом салата;

·   наблюдение за ростом салата дома;

·   сравнение;

·    фотографирование;

·    анкетирование в классе.

Объект  исследования: салат.

Глава 1. Значение зелени в питании человека

Зелень - полезная часть любого рациона. Она низкокалорий-ная, содержит большое количество витаминов, эфирные масла, микроэлементы. Зелень улучшает вкус блюд, её используют в  народной медицине для лечения различных заболеваний.

В свежей зелени много так необходимых нам круглый год витаминов, которых нет даже в самых полезных овощах. Ученые установили, что зелень убирает вредные вещества,  попадающие в наш организм вместе с выхлопными газами, жареной пищей и консервантами. Также зелень богата  белками, которые помогают пище усваиваться. Благодаря этому ускоряется обмен веществ. Свежая зелень должна  круглый год быть на нашем столе.

Существует огромное количество видов зелени. Самые распространенные в России - это укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, шпинат, кинза (кориандр), руккола, базилик, сельдерей и др.

1.1 Разнообразие видов зелени

Укроп. В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия, магния и фосфора.  Укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Петрушка. Богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, масла, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор, селен. Если съесть средний пучок петрушки, то мы получим  суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде. Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

Зеленый лук. Чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит цинка в организме способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета, а потому люди, страдающие от его недостатка, часто болеют  инфекционными заболеваниями, простужаются, мучаются от аллергии.

Сельдерей.  Содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, К, каротин,  минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор, йод, а так же эфирное масло, гликозид, апиин, холин.

Кинза. Или, по-научному, кориандр, богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.  Она полезна людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Если приправить блюда зеленью кориандра, даже самый привередливый гость не откажется от вашего угощения. Дело в том, что прятный аромат кинзы замечательно стимулирует аппетит. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В, эта травка замечательно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.

Щавель. Кисловатые листики этого замечательного растения богаты витамином С, каротином и железом.

 

Шпинат. Содержит витамины Р, РР, Е, К, D, Н, ВЗ, В6, А и С. Лучше есть его в свежем виде – большинство витаминов разрушаются при варке. А еще в нем много белка – больше только в  стручковой фасоли и горохе.

Салат. Что за овощ такой? Нет ни вкуса, ни запаха, листики тонкие, бледные, иногда горча. Чтобы оценить его нужно заглянуть в справочник, а там написано, что по своему биохимическому составу салат занимает особое место. В его листьях содержатся почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, марганец, бор, каротин, витамины С, E, B2, К, РР, фолиевая кислота, а по содержанию солей кальция салат занимает среди овощей первое место по содержанию витамина Е. Если вы хотите избавиться от морщин, иметь более гладкую кожу, густыми волосы, а сосуды крепкими – ешьте больше салата.
       Разные сорта салата отличаются формой и цветом листьев. Они бывают светло-зеленые, желто-зеленые, ярко-зеленые и темно-фиолетово-красные. У одних сортов они образуют пышную розетку у самой поверхности почвы, у других - собраны в кочанчики.

Изучив состав зелени, я поняла, что действительно в ней очень большое количество витаминов и минералов. А это полезно для здоровья и особенно для растущего организма.

 

 

 

1.3.   Анализ анкетирования школьников

 

  Зная о пользе зелени, я решила узнать - как часто школьники употребляют зелень и какую? Я провела анкетирование среди учащихся нашей школы. Всего было опрошено 45 учеников. (Приложение 1) Школьникам предлагалось ответить на следующие вопросы:

 

1. Какие виды зелени вы знаете?

2. Кушаете ли вы зелень? Если да, то какую?

3. Как часто вы кушаете зелень?

4. Где вы берете свежую зелень?

5. Как вы думаете, где выращивают зелень в холодное время года?

 

По результатам анкетирования я выяснила, что самая известная ребятам зелень это укроп, петрушка, зеленый лук и салат. 91 % опрашиваемых ребят употребляют в пищу свежую зелень и только 9% не употребляют. Самая часто употребляемая зелень это щавель, укроп, петрушка, салат и зеленый лук. На вопрос: как часто вы кушаете зелень - 33% учащихся ответили, что каждый день, 44% иногда и 23 % только летом. В основном все ребята ответили, что летом они берут зелень с дачи и на рынке, а зимой  в магазинах. И почти все ребята знают, что зелень зимой выращивают в теплицах.

Глава II.

 Исследовательская работа по выращиванию салата в теплице

     Чтобы понять,  как выращивают зелень в холодное время года,  я отправилась в ОАО «Тепличный».

ОАО «Тепличный» - это крупнейший тепличный комбинат в Самарской области, входит в число лучших тепличных хозяйств России. Под стеклом находятся теплицы общей площадью 12 гектар, где в год производится несколько миллионов килограмм свежей экологически безопасной овощной продукции. В этих теплицах собраны все элементы передовых технологий, позволяющие получать круглогодичные урожаи - это и капельный полив, и автоматическое регулирование микроклимата, использование дополнительного освещения, системы зашторивания, подкормка растений углекислым газом и т.д.

Там выращивают:  огурцы, томаты, баклажаны, перцы, редис и зелень – укроп, петрушку, салат, щавель, кинзу, базилик, рукколу и др.

 Вся эта продукция выращивается с использованием биологических средств защиты растений от болезней и вредителей.  Для полива растений используется чистейшая артезианская вода собственных скважин. Опыляют выращиваемые культуры пчелы и шмели, что так же свидетельствует об экологической чистоте производимой продукции.  

Срезанная зелень теряет свои  витамины уже через пару часов после сбора. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом постоян-ного нахождения корней растения в питательном растворе. Салат продается живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до жителей города всю  питательную ценность продукта.

Производственная линия конвейерного выращивания зеленных культур  состоит из следующих этапов:
- подготовка почвы для посадки растений
- посев и проращивание семян
- выращивание рассады в рассадном отделении
- выращивание зеленных культур в "рабочей зоне"
- сбор продукции.


2.1. Подготовка почвы и выбор сортов семян

Для выращивания салата и зеленных культур используют торф.
Прежде чем приготовить почву торф предварительно заправляют минеральными удобрениями и известью за 10 дней до посева зеленных культур.

В теплицах для выращивания используют специальные сорта зелени.

2.2. Посев и выращивание рассады

  1.  Растения выращиваются в пластиковых горшочках  диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия для корней, затем их устанавливают в специальные многоразовые кассеты из пластика  по 54 штуки  в каждую. Перед посевом кассеты моются под проточной водой, сушатся и заполняются горшочками. В таком виде кассета с горшочками наполняется почвой, поливается.  В каждый горшочек высеваются различные семена (Приложение 2 фото 1). Салат высаживается по три гранулированных семени в горшочек.

 2. После посева кассеты поливаются теплой водой температурой 22-24 °С. Далее устанавливаются на тележки и помещаются в камеру проращивания семян. (П.2 фото 2, 3) Температура и влажность воздуха в камере регулируется автоматически. Оптимальная температура воздуха 22-24°С. Горшки в камере выдерживаются до проращивания семян. Салат находится в камере 1-1,5 суток, После этого кассеты с горшочками выставляются плотно друг к другу на столы в рассадном отделении. (П.2 фото 4)

 3. Сеянцы сразу досвечивают специальными лампами круглосуточно, либо 12-16 часов. Полив и подкормка растений производится машинами или в ручную. Растения салата в рассадном отделении содержат от  8 до 14 суток. Температура воздуха в рассадном  отделении 18-20°С днем , 16-18°С ночью.
       4. После рассадного отделения горшочки с растениями переставляют в основное отделение и помещают в желоба, по которым протекает питательный раствор, где растут до товарного вида. Этот этап длится 18-20 дней.

Если соблюдать все этапы выращивания салата, можно получить хорошую и питательную зелень.

2.3. Сбор продукции и подготовка к реализации

      Салат убирают, когда он достигает высоты 15-20 сантиметров и имеет 6-7 листьев.(фото 5) Растения с горшочками и корневой системой вынимают из желоба и помещают в полиэтиленовую упаковку по одному в пакет. Устанавливают в картонные коробки и отправляют на склад для дальнейшей реализации.
    После сбора урожая помещения обязательно дезинфицируют. Проводят, помыв водой или дезинфицирующей жидкостью  теплицы, столы, кассеты, инвентарь и  желоба.

 

Глава 3.   Выращивание салата дома и сравнение его с тепличным салатом.

 

       Изучив и исследовав метод и технологию выращивания салата в теплицах, я решила попробовать вырастить салат дома. И понять будет ли он расти так же хорошо как в теплице.

 14 октября мной исследуемый салат был поставлен в камеру для проращивания семян, а 15 октября пророщенные семена выставили на столы в рассадном отделении, и я взяла три горшочка домой. Сеянцы были по 5 мм (П.2 фото 6). Горшочки с салатом я поставила на подоконник, поливала несколько раз в день обычной водой и несколько раз в день питательным раствором, который мне дали в теплице.

 Через 5 дней салат дома вырос только на 1 см ( П.2 фото 7), а в теплице на 2,5 см (П.2 фото 8). Я решила ставить свой салат под лампу, так как дневного света ему не хватает, на улице солнца почти нет. Еще через 10 дней я опять сделала замер - домашний салат вырос на 1,5 см (П.2 фото 9), а в теплице на 3 см (П.2 фото 10) и они очень сильно отличались друг от друга.  Результаты сравнения роста салата дома и в теплице указаны в Приложении 3.

Салат в домашних условиях гораздо хуже рос и листья почти не увеличивались в ширину, стволы не утолщались и после двухнедельного роста, к сожалению, салат совсем погиб. И произошло это по причине того, что сорт салата, который выращивают в  теплице, нуждается в очень четком температурном режиме, влажности  и полива, а в домашних условиях это почти невозможно выполнить. Поэтому дальше я наблюдала и измеряла только салат растущий в теплице. Еще через 10 дней салат вырос до 12 см (П.2 фото 11) и в последнее мое измерение еще через 10 дней салат был 20 см (П.2 фото 12), после чего он отправляется на реализацию.

 

Заключение.

 

        Моя гипотеза не подтвердилась,  салат который выращивается в теплице не может расти дома из-за того что температура и влажность не соответствует требованиям для роста этого салата.

        Мне было очень интересно работать над этой темой. Я узнала, что в зелени содержится очень большое количество витаминов. Поэтому нужно стараться как можно чаще употреблять ее в пищу.

Срезанная зелень теряет около 70% своих витаминов уже через пару часов после сбора. Я разработала несколько полезных советов, как сохранить зелень свежей:

·  старайтесь покупать зелень, растущую в специальных горшочках;

·   если вы срезали пучок зелени у себя на даче, то сразу же по приезде домой поставьте его в стакан с водой;

·   удобнее всего резать зелень ножницами;

·   если вы все-таки используете нож, то режьте зелень на пластиковой или стеклянной доске, деревянная доска впитает в себя все эфирные масла. А они составляют главное богатство любых трав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

 

 

 

 

 

ФОТО 1

Установка для набивания торфа и посева зелени в горшочки

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2

Камера проращивания семян

 

 

 

 

 

ФОТО 3

Внутри камеры проращивания семян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4

Рассадное отделение – кассеты с пророщенными растениями

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5

Салат товарный

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6

Кассеты с пророщенными семенами – 1 сутки от посева

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7

Сеянцы в домашних условиях – 6 суток с момента посева

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8

Сеянцы в тепличных условиях – 6 суток с момента посева

 

 

 

 

 

ФОТО 9

Салат в домашних условиях – срок 16 суток

 

 

 

 

ФОТО 10

Салат в тепличных условиях – срок 16 суток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 11

Салат в тепличных условиях – 26 суток

 

 

 

 

 

ФОТО 12

Салат вырос – 36 суток

Приложение №3


Скачано с www.znanio.ru