Работу подготовила:
Евдокимова Валерия Ивановна, 15 лет
Ученица МБОУ – СОШ №19
Г. Армавир
Руководитель:
Слободянюк Олеся Анатольевна
Учитель биологии и географии
МБОУ – СОШ №19
Краевой конкурс «Кубань – жемчужина России» Номинация: «Природа Кубани»Тема: «Кубань – сокровищница лекарственных трав!»
Цель: более детально изучить лекарственные растения нашего края.
Задачи:
- расширить кругозор и приобрести более обширные знания по данной теме;
- погрузиться в мир флоры нашего края для познания мира растений в целом;
- испытать гордость за свою Родину;
- научиться определять лекарственные травы узнать их применение;
- научить «премудростям» сбора растений и подготовки сырья;
сформировать собственное мнение о значение лекарственных трав
нашего края, и их применении в современной медицине;
- закрепить теоритические знания и получить практические навыки;
-узнать о мерах защиты исчезающих видов растений
Цели и задачи:
Введение
Конкурс «Кубань – жемчужина России», посвященный 83-й годовщине образование Краснодарского края дал мне возможность рассказать о своем увлечении и побудил меня к более детальному изучению флоры нашего края. Я бы хотела рассказать вам о Кубани – богатейшем кладезе лекарственных растений! Представляю вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Кубань – сокровищница лекарственных трав!»
Краснодарский край действительно уникальный регион! В нашей стране больше нет места, которое бы настолько отличалось разнообразием природных условий и естественных ресурсов. Во флоре края насчитывается свыше 3000 видов растений, из которых 160 являются лекарственными, преимущественно дикорастущими. Данные растения широко применяют в фитотерапии и для изготовления из них лекарственных препаратов.
Еще в начале ХХ века в нашей отечественной медицине препараты из растений составляли 40% общего числа лекарственных средств, разрешенных для медицинского использования. Среди средств лечения и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний препараты растительного происхождения составляли 80%. Из лекарственных растений изготавливали около 70% всех отхаркивающих и противоглистных средств, 50% кровоостанавливающих и т. д.
И хотя в наше время, благодаря новым прорывам и открытиям в медицине, синтетические, антибиотические и гормональные препараты значительно потеснили лекарственные растения, они все равно занимают важное место в жизни и, тем более, в здоровье человека.
К истории использования и нынешнем применении лекарственных трав:
Насколько я могу судить, лекарственные растения были известны человеку еще в глубокой древности. Растения являлись не только источником пищи! Собирая растения и различные коренья, человек пытался найти средство, которое помогло бы ему избавиться от боли и страданий, причиненных болезнями. Возможно, древние люди при выборе лекарств руководствовались инстинктами, как сейчас делают это животные, поедающие растения которыми они обычно не питаются. Известно, что многие животные употребляют отдельные растения, действительно обладающие свойствами влиять на физиологические функции организма.
1.Левзея «Маралий корень »
Так, довольно популярное в народе растение Левзея, корни которого так же известны под названием «маралий корень», его целебные свойства помогли открыть олени. Оказывается, что олени осенью, перед наступлением брачных боев, усиленно разыскивают Левзею и поедают ее корни. Это натолкнуло на мысль, что «маралий корень» является средством, подбадривающим организм животного. Это растение предcтавляет собой высокий, толстый стебель, на самой верхушке которого имеется образование в виде цветочной корзинки. Листья Левзеи отличаются большим размером, а цветки имеют лиловый оттенок и образуют аккуратные соцветия.
Таким образом, тонизирующие действие корней Левзеи стало достоянием народной медицины. В настоящее время левзея используется с целью устранения усталости при упадке сил, в период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесении стрессов. При помощи этого растения удается активизировать мозговую деятельность, вернуть бодрость. Лекарственные формы на основе Левзеи усиливают иммунитет, содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Используют их с целью снижения концентрации сахара.
Способствует маралий корень и улучшению сердечно - сосудистой деятельности, помогает устранять кашель, лечить воспаление. Укрепляет сосудистые стенки, улучшает функции нервной системы,
снимает депрессивные состояния, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, стимулирует умственную деятельность. Одним словом удивительное растение, лекарственных свойств которого и не перечислить!
2.Адонис весенний (Горицвет)
В народе это растение называют по–разному: «черногорка»; «заячий мак»; «стародубка»; «желтоцвет весенний». Существует легенда, повествующая о смерти Адониса, сына царя Кипра Кинира. Однажды Адонис отправился на охоту и его заколол дикий кабан, возлюбленная юноши, богиня Афродита так горько оплакивала его, что повелела создать прекрасный цветок, который будет распускаться каждую весну и станет символом победы любви над смертью.
Горицвет – многолетнее травянистое растение, высотой 30-50см. Растет в степях, на степных склонах в лесостепи и степи Он имеет толстое корневище, прямые стебли, крупные одиночные цветы. Цветет он в апреле-мае, а плод его созревает в июне-июле. Адонис — исчезающее растение, занесено в Красную книгу.
В траве адониса содержатся вещества, которые влияют на работу желудка и кишечника, действуют, как болеутоляющее средство. Его также используют при лечении эпилепсии, бессонницы лихорадки, судорог, головной боли и одышки. Лекарство из горицвета помогает при болях в мышцах и суставах, при спазмах и эпилепсии.
Лекарства на основе адониса используют при лечении невроза сердца, хронической сердечной недостаточности, при неврозах. Горицвет повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, скарлатине, гриппе и тифе.
3. Вахта трехлистная
Отыскать вахту, а тем более заготовить, очень непросто, она произрастает у воды, обычно у лесных озер, на заболоченных лугах и лесополосах. Но поверьте приложенные усилия того стоят! В старину даже существовало такое поверье, что чем сложнее было найти вахту трехлистную, тем больше в ней лечебных свойств. Вообще видовое название – «трехлистная» - связано с формой листьев растения, очень напоминающие клевер, (листовая пластина тройчатая). В народе за склонность расти у воды вахту, также называют «водяной трифоль» и «водяной трилистник». А за лечение некоторых болезней – «женский жабник», « Чахоточная трава», вообще у этого растения очень много имен. Поверьте, во время цветения это растение просто невозможно спутать с другим! Цветки имеют красивые розовато-белые или фиолетовые оттенки они крепятся к стеблю у самого основания, образуя аккуратное соцветие.
Вот основные показания для применения сборов на основе этого растения в медицине: запоры, вздутие живота, гастрит, болезни печени, нарушение пищеварения, рекомендовано при беременности. Обилие диалектных названий вахты говорит о ее популярности среди жителей села. Растение вошло в список народных средств лечения туберкулеза, желтухи, малярии, различного рода кожных заболеваний, долго заживающих ран, а также расстройств женской половой сферы.
Кстати, изысканную прелесть соцветия вахты по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры!
Заготовка лекарственного сырья:Очень важно правильно определить время сбора растений, т. к. лечебные свойства и действующие в них вещества не всегда содержатся в одинаковом количестве. Это зависит, прежде всего, от времени суток и фазы развития. Так у разных растений лекарственные вещества содержаться в разных частях: у одних в корнях и корневище, у других во всей подземной части растения, у третьих только в листьях и почках, у в четвертых в цветках и лепестках, в общем, у всех по – разному. Поэтому собирать следует лишь те части, которые содержат наибольшее количество этого вещества. Собранные растения или отдельные их органы, предназначенные для медицинского использования, называют лекарственным сырьем. Различают несколько групп сырья:
Корневища – части растения, представляющие собой видоизмененные подземные побеги. Бывают белого, желтого или бурого цвета имеют разнообразную форму от них отходят придаточные корни. Собирают обычно осенью, некоторые ранней весной.
Клубни – это расширенные и видоизмененные подземные побеги. Собирают осенью или ранней весной.
Почки. Их используют в качестве сырья лишь у некоторых видов древесных растений. Собирают ранней весной, когда они только начинают набухать.
Кора. Для лекарственных целей кору деревьев и кустарников снимают в период усиления весеннего сокодвижения, набухания почек и распускания первых листьев. Кору лучше собирать с молодых стволов и с 1 – 2-летниъх ветвей.
Листья. Их сбор следует проводить в период бутонизации и цветения растения.
Травы. Лекарственными травами называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирать следует только в сухую погоду.
Плоды и семена. Наиболее богаты полезными веществами вполне созревшие плоды и семена. Поэтому собирайте их выборочно по мере созревания.
Сушка – это основной вид консервации растительного материала. Именно после сушки растительное сырье может быть сохранено на продолжительное время. В траве, листьях, цветах содержится около 75 – 80% влаги, а в корнях до 45%. Поэтому если своевременно не удалить из сырья влагу, то оно потеряет всякую ценность (растение просто увянет). К сушке сырья нужно относиться очень осторожно и внимательно, избегая при этом ветра и воды. Сушка лекарственного сырья бывает 2 типов: естественная и искусственная. Естественная сушка является самым простым, и при том самом эффективным способом (подходит практически всем видам растений). Практикуется солнечная и воздушно-теневая сушка, наиболее часто применяемая аптеками.
Воздушно-солнечная сушка проводится в сухую жаркую погоду под открытым небом. Таким образом, сушат плоды, подземные органы, некоторые виды листьев и трав. На ночь или в сырую погоду сырье покрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом и открывают после спада росы. Воздушно-теневая сушка проводится в помещениях или на воздухе для сушки цветков, листьев и трав, которые под воздействием солнца теряют свою окраску. Используются сараи, типовые сборно-разборные сушилки с вентиляцией, чистые чердачные помещения под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С. Воздушно-теневую сушку, осуществляют под тенью деревьев, под навесами, на токах.
Сушка искусственным обогревом проводится в сушилках. В специализированных предприятиях строятся тепловые сушилки камерного типа. Сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, увлекая влагу, а удаляется через вытяжные трубы.
Уже высушенное сырье нужно упаковать в тару с указанием названия, веса и времени заготовки. Если сырье содержит летучие вещества, то его хранят в герметично закрытых стеклянных или металлических банках. Помещение, в котором будет хранится сырье должно быть темным сухим и хорошо проветриваемым.
Защита растений и Красная книга Кубани
Конечно, как и упоминалось ранее, растительный мир Краснодарского края очень велик и многообразен. Однако, вред, причиненный человеком по средствам хозяйственной деятельности, загрязнению окружающей среды, неправомерному сбору растений отразился и на нашем крае. С каждым годом список редких, находящихся под защитой растений, увеличивается, и на сегодняшний день, уже невозможно с огромной точностью , определить сколько великолепных растений мы безвозвратно утратили, к таким относятся и лекарственные.
Данный процесс исчезновения продолжается, ведь человек по-прежнему рвет симпатичные ароматные цветы на лугу, не давая радующим глаз прекрасным растениям дать полноценные семенам. Поэтому для сохранения оставшихся видов растительности была создана Красная книга краснодарского края, для изменения сложившейся тревожной ситуации в лучшую сторону. Так же были созданы закрытые территории в виде природных государственных заповедников, куда вход посторонним строго воспрещен.
Кавказский биосферный заповедник
Тисо-самшитовая роща
Итоги:
Подводя итоги, хочется сказать, что мы обязаны беречь и приумножать богатства нашего края, на ней страны. Мы должны с детства прививать любовь и уважение к обитателям нашего края, будь то животное или растения; знать правила сбора трав, хорошо разбираться в редких исчезающих видах, чтобы не допустить ужасной ошибки. Это долг, это обязанность каждого из нас!!!
Заключение:
Я выполнила все поставленные перед собой цели в полном объеме:
- расширила кругозор и приобрела более обширные знаний по данной теме; погрузилась в мир флоры нашего края для познания мира растений в целом; испытала гордость за свою Родину;
- научилась определять лекарственные травы, узнала о их применение; научилась «премудростям» сбора растений и подготовки сырья;
- сформировала собственное мнение о значение лекарственных трав нашего края и их применение в современной медицине;
- закрепила теоритические знания и получила практические навыки; узнала о мерах защиты исчезающих видов растений.
Список используемых источников:
Литература - книга М. Ф. Харакоза «Лекарственные растения Краснодарского края»;
Интернет ресурсы –
http://herbalexpert.ru/flora/drying-of-medicinal-plants/\
https://zen.yandex.ru/media/id/5b61ddc6e9151400a9f49413/chto-lechit-maralii-koren-5f4a8aed11a7d1138b51c81d
https://cicon.ru/morali-koren.html
https://ekopiter.ru/spravochnik/maralij
https://studbooks.net/2481205/meditsina/aktualnost_primeneniya_lekarstvennyh_rastitelnyh_preparatov
https://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-rasteniya/vahta-trehlistnaya.html
http://phytoblog.ru/2014/02/sushka-lekarstvennogo-rastitelnogo-syrya/
https://touristam.com/zapovedniki-krasnodarskogo-kraya.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.